Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Американо-египетское сближение после прекращения огня в Газе

Египет долгое время был основным партнером США и ежегодно получал от США значительную военную помощь в размере около 1,5 млрд$. Однако с приходом к власти режима администрации Байдена в январе 2021 года президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси полностью игнорировался и подвергался маргинализации. Администрация Байдена с ним не связывалась, его не приглашали в Вашингтон, и никакие официальные лица США не посещали Каир. Более того, в ходе предвыборной кампании Байден объявил, что "больше не будет пустых чеков на имя любимого диктатора Трампа со ссылкой на Сиси". Короче говоря, американо-египетские отношения пережили серьезный спад с тех пор, как Байден вступил в должность.



Однако после вспышки насилия между Израилем и ХАМАС и последующего инаугурационного призыва Байдена к Сиси 20 мая Египту удалось добиться прекращения огня между двумя сторонами. В то время как Байден и Сиси обсуждали укрепление режима прекращения огня в Газе, они также обсудили последние события в переговорах по строительству Большой Эфиопской плотины Возрождения и проблему прав человека в Египте, а также их приверженность к прозрачному диалогу в этом отношении

Реакция египетских СМИ на очевидное сближение США и Египта разделилась: в одном нарративе это сближение представлялось как признак незаменимой региональной роли Египта, а в других - насмешливо описывалось прекращение огня как "новое задание" Соединенных Штатов к Египту. СМИ также представили различные интерпретации удивительно мягкого дискурса Египта по отношению к ХАМАС. Источники, поддерживающие режим, в основном оправдывали эту риторику как продукт региональных преобразований и меняющегося поведения ХАМАС. А в вопросе прав человека ожидается, что американо-египетское сближение поможет тяжелый удар по правозащитным группам в Египте. Несмотря на разное освещение в СМИ, кажется очевидным, что с точки зрения как глобального значения, так и вопросов прав человека, Сиси вышел победителем из-за роли Египта в содействии прекращению огня.

Поддерживающие режим СМИ, интеллектуалы и официальные лица - все представили нынешнее сближение как ключевой показатель неотъемлемого регионального политического и геополитического значения Египта. В этом контексте политический аналитик и сенатор д-р Абдель Монейм Саид заявил, что американский режим и администрация США наконец начала осознавать важность региональной роли Египта и его возможностей на местах, особенно в отношении профессионального управления Египтом ситуацией в Ливии, где она поддержала стабильность. Мустафа Камель эль-Сайед, профессор политологии Каирского университета, также сказал, что президент Египта продемонстрировал США, что он может быть эффективным игроком на Ближнем Востоке.

Напротив, некоторые оппозиционные СМИ, связанные с Братьями-мусульманами и представителями светской оппозиции, дискредитировали роль Сиси. В связи с этим журналист Моатаз Матар заявил, что сближение США с Сиси изначально было мотивировано Нетаньяху, который призвал Байдена позвонить Сиси и попросил его заключить перемирие после того, как Байден не смог использовать ОАЭ в качестве посредника. Матар добавил, что если бы палестинцам был предоставлен выбор между Египтом и ОАЭ, они предпочли бы Египет, поскольку ОАЭ недавно занялись нормализацией отношений с Израилем и работали над тем, чтобы исчерпать источники финансирования ХАМАС

Более того, по словам египетского историка и академика доктора Ассема Эль-Десуки, переговоры Байдена с Сиси - не что иное, как просто "новое задание" Египту, которое может лишь ограничить ХАМАС, а не навязывать условия Израилю. Кроме того, писатель и политик Хасан Хусейн утверждал, что общение между США и Египтом по палестинскому вопросу за последние 50 лет было направлено на служение сионистскому образованию и что Сиси не жалел усилий для оказания услуг этому образованию

В то время как переговоры Байдена и Сиси подчеркивали важность конструктивного диалога по вопросу прав человека, египетские НПО по-прежнему скептически относятся к приверженности администрации Сиси правам человека и демократии в Египте. Согласно телефонному интервью с несколькими председателями неправительственных организаций, М.М. - глава египетской неправительственной организации, которая занимается мониторингом выборов и повышением осведомленности общественности - выразил обеспокоенность тем, что нынешнее американо-египетское сближение представляет серьезную угрозу для правозащитного движения в Египте. Он предположил, что это также откроет двери для новых репрессий против НПО, которые уже осаждаются рядом драконовских законов

Более того, ММ полагал, что серьезная проблема нехватки иностранного финансирования - необходимого потока доходов для нуждающихся в денежных средствах НПО - будет и дальше сохраняться, потому что ослабление давления США позволит режиму контролировать, отказывать в финансировании НПО или оговаривать его. Ограничение международных источников финансирования НПО может привести к закрытию многих из них, поскольку местного финансирования недостаточно.

Более того, EA - председатель египетской неправительственной организации, работающей в области поддержки прозрачности и надлежащего управления, - выразил мнение, что египетский режим значительно выиграет от нынешнего сближения, поскольку он будет освобожден от давления США. Таким образом, если текущее сближение приведет к ослаблению давления США на Египет, не будет возможности удержать режим от ответственности за серьезные нарушения прав человека. EA также подчеркнула, что давление США должно быть более эффективным и последовательным. В противном случае египетский режим продолжит проводить некоторые косметические реформы и законы или освобождать небольшие группы политических заключенных, чтобы улучшить свой имидж в правительстве США без реальных изменений.

Более того, HЙ, активист по правам человека и председатель египетской неправительственной организации, работающей в сфере правового просвещения, утверждал, что египетскому режиму удалось адаптироваться к смене администраций США и избежать серьезного давления США. В результате, по словам HЙ, Сиси обеспечил непрерывный поток военной помощи на сумму 1,3 млрд$. В рамках этой стратегии египетский режим умело манипулировал опасениями США по поводу безопасности религиозного и политического терроризма, чтобы отвлечься от проблемы прав человека и свести к минимуму давление США. HЙ также добавил, что оценка Байденом усилий, которые Сиси приложила в Газе, возможно, подтверждает тот факт, что египетскому режиму удалось укротить нынешнюю администрацию США.

Хотя общение между египетским правительством и ХАМАС, в основном ограниченное частными встречами по вопросам безопасности, никогда не прерывалось, египетские СМИ в целом вели враждебный публичный дискурс по отношению к ХАМАС. Однако после начала конфликта в Газе, СМИ похоже, изменили этот тон и представили себя поддерживающими ХАМАС.

Точно так же после прекращения огня между Израилем и ХАМАС Египет поспешил оказать прямую помощь Газе, включая помощь в размере 500 млн$, и позиционировал себя как покровитель палестинцев. Затем Египет открыл свои границы с сектором Газа для перевозки раненых палестинцев в египетские больницы и отправил в сектор Газа флот машин скорой помощи. Более того, такие фразы, как "израильская оккупация", "палестинское сопротивление" и "мученики" регулярно появлялись в большинстве официальных египетских СМИ. В частности, официальная египетская газета "Аль-Ахрам" назвала Израиль "силой оккупации" в отличие от ХАМАС, которых она охарактеризовала как "сопротивление".

Этот сдвиг в тоне предполагает неожиданное мягкое сближение с ХАМАС, удивительных политических наблюдателей и даже простых граждан, которые с 2013 года подвергались враждебным и систематическим сообщениям СМИ о ХАМАС. С тех пор, как Сиси пришел к власти, ХАМАС изображался как террористическая организация, поддерживающая мятеж на Северном Синае. Египетские СМИ также обвиняли ХАМАС - в сотрудничестве с Братьями-мусульманами - в штурме и поджоге полицейских участков во время революции и попытке освободить экс-президента Мохамеда Мурси.

Чтобы объяснить этот примечательный сдвиг в отношениях между ХАМАС и Египтом, профессор политологии Каирского университета Мустафа Камель Аль-Сайед сослался на более серьезные политические изменения в регионе. Недавняя волна нормализации отношений между некоторыми арабскими странами и Израилем вызвала обеспокоенность Египта по поводу его исторической роли в мирном процессе и последствий этих преобразований для его национальной безопасности и стратегических интересов. Эта озабоченность затем побудила Египет воспользоваться возможностью, чтобы восстановить свою роль в мирном процессе, продемонстрировав примирительный тон по отношению к ХАМАС, а также к более широкому делу палестинцев.

Аль-Сайед также добавил, что успех палестинского примирения при поддержке Египта и усилия по проведению давно откладываемых палестинских выборов сыграли важную роль в смягчении отношений между Египтом и ХАМАС. Самое главное, что террористические операции на Синае почти прекратились. Египетские власти осознали, что эти террористические операции проводили египтяне, а не палестинцы из ХАМАС, и их поддерживал ХАМАС.

В том же ключе египетский политический аналитик и академик Хасан Нафаа утверждал, что основной причиной изменения египетского дискурса в отношении ХАМАС является осознание Египтом того факта, что ХАМАС больше не является фракцией, связанной с Братьями-мусульманами, а скорее является фракцией, призванной защищать свои права

Напротив, как и в случае американо-египетского сближения, египетский дискурс в отношении ХАМАС был иначе воспринят некоторыми в оппозиции, которые считали, что у ХАМАС не было другого выбора, кроме как выполнить предложение Египта о прекращении огня. По словам Моатаза Матара, контроль Египта над пунктами пересечения границы с Газой - единственным выходом для жителей Газы, учитывая жесткий контроль Израиля над другими границами Газы, - позволил египетскому правительству контролировать цены и ввоз основных торговых товаров в Газу. Следовательно, ХАМАС опасался, что отказ от сотрудничества с предложениями Египта о прекращении огня может дать ответный удар и подтолкнуть последний к ужесточению контроля над переходами. Кроме того, некоторые связанные с Братьями-мусульманами СМИ использовали якобы "теорию заговора", согласно которой египетские компании планировали участвовать в восстановлении Газы, чтобы шпионить за сопротивлением от имени Израиля и ОАЭ.

Тем не менее, хотя интерпретации событий последних нескольких недель различаются, очевидно, что Сиси вышел вперед. Легитимность Сиси, изначально основа на грандиозных обещаниях обеспечить полную безопасность и экономический рост египтянам, сузилась до разжигания страха против членов Братьев-мусульман, борьбы с терроризмом и обеспечения стабильности. Эта политика привела к краху индустрии туризма Египта, на которую приходится 11,3% общего национального дохода, и к решениям в области безопасности, которые еще больше повредили ситуации с правами человека в Египте. Следовательно, учитывая важность дела палестинцев для большинства египтян и появление Сиси как предполагаемого спасителя палестинского народа, легитимность Сиси - по крайней мере среди его нынешних сторонников, вероятно, значительно возрастет.

Хотя Соединенные Штаты имеют право преследовать свои собственные интересы , режим администрации Байдена должен тщательно работать, чтобы сбалансировать свои региональные интересы со своей приверженностью "демократии" и "правам человека" в Египте. Напротив, непоследовательная приверженность США этим ценностям в Египте может еще больше усугубить ситуацию с "правами человека" в стране и дать правительству АРЕ зеленый свет для продолжения "репрессий" против правозащитников и журналистов.
Tags: АРЕ, Египет, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments