Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Исламистские прокси Ирана на Ближнем Востоке. Часть 1

После революции 1979 г Иран построил сеть доверенных лиц по всему Ближнему Востоку. В начале 2020 года у Тегерана были союзники из более чем десятка крупных ополченцев, некоторые из которых имели собственные политические партии, которые бросили вызов местным и соседним правительствам. Стражи исламской революции и элитный отряд Кудс предоставили оружие, обучение и финансовую поддержку ополченцам и политическим движениям как минимум в шести странах: Бахрейне, Ираке, Ливане, палестинских территориях, Сирии и Йемене.



Соединенные Штаты изо всех сил пытались иметь дело с доверенными лицами Ирана, за исключением военной конфронтации. С 1984 года и в течение шести президентских периодов Соединенные Штаты ввели санкции в отношении обширной сети доверенных лиц Ирана на Ближнем Востоке, чтобы сдержать региональное влияние Тегерана. Режим администрации Трампа увеличил темпы и объем карательных экономических мер в период с 2017 по 2021 гг. Однако санкции так и не принесли полного успеха. По оценкам Госдепартамента, в 2020 году Иран давал "Хезболле" 700 млн$ в год. В прошлом Тегеран исторически отдавал 100 млн$ в год палестинским группировкам, включая ХАМАС и Палестинский исламский джихад.



Режим администрации Рейгана впервые назначила Иран государственным спонсором терроризма в 1984 году, но режим администрации Клинтона первой применила санкции к ставленникам Ирана. В 1995 году Соединенные Штаты санкционировали "Хезболлу", шиитское ополчение и политическое движение в Ливане, ХАМАС, суннитское ополчение и политическое движение на палестинских территориях, а также палестинский исламский джихад, который также является суннитским ополчением на палестинских территориях.

В период с 1995 по 2020 гг американский режим и пять администраций - Клинтон, Буш, Обама, Трамп и Байден - наложили санкции на 11 иранских прокси-групп в пяти странах. Они также наложили санкции на 89 лидеров из 13 групп, поддерживаемых Тегераном.

Администрация Клинтона (1993 - 2001): три группы (Хезболла, Хамас, Палестинский исламский джихад) и шесть лидеров
Администрация Джорджа Буша (2001 - 2009 гг.): Три группы (Хезболла, Хамас, Палестинский исламский джихад) и 14 лидеров
Администрация Обамы (2009 - 2017): одна группа (Катаиб Хезболла) и 34 лидера
Администрация Трампа (2017-2021 гг.): Шесть групп (Ансар Аллах, Асаиб Ахль аль-Хак, Харакат Хезболла аль-Нуджаба, Бригада Зайнабиюн, Дивизия Фатемиюн, Бригады Аль-Аштар, Сарая аль-Мухтар) и 32 лидера.
Администрация Байдена (2021 -): сняла обозначение с одной группы (Ансар Аллах) и наложила санкции на трех лидеров.

В период с 2017 по 2020 гг режим администрации Трампа наложил 40% всех этих санкций. Он определил семь групп и 32 лидера, связанных с Ираном. Одной из главных внешнеполитических целей Трампа было ограничение регионального влияния Тегерана и поддержка групп боевиков на Ближнем Востоке. "От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает и обучает "террористов", ополченцев и другие "экстремистские" группировки, сеющие разрушения и хаос по всему региону", - сказал он в мае 2017 г. - "На протяжении десятилетий Иран разжигал сектантский огонь"

Американский режим и Администрация Трампа "неустанно использовала инструменты санкций для усиления давления на Иран не только из-за его "поддержки терроризма" во всем мире, но и из-за его явных нарушений "прав человека" внутри страны", - сказал Натан Сэлс, координатор Госдепартамента в ноябре 2020 года. "Мы по-прежнему привержены обеспечению ответственности режима за кровопролитие, которое они совершили по всему миру в таких местах, как Южная Америка, Европа, Сирия, Ливан, Йемен и другие места".

Соединенные Штаты "имеют право" вводить карательные экономические санкции посредством указов президента или законов, принятых Конгрессом.

Три президента - Клинтон, Буш и Обама - издали указы, "дающие им право" налагать санкции на иранских доверенных лиц. Они включают:

1) В соответствии с указом № 12947, подписанным президентом Клинтоном в 1995 году, казначейство или государственные департаменты могут назначать иностранных лиц или организации в качестве особо обозначенных террористов за срыв ближневосточного мирного процесса. Казначейство и государство по полномочию санкционировать террористические группы были значительно расширено в соответствии с Законом о гражданстве в 1997 году об иммиграции и и Распоряжением № 13224 в 2001 году официально прекращены Правительственное распоряжение 12947 в 2019 г в соответствии с Распоряжением № 13224.

2) В соответствии с указом 13224, подписанным президентом Бушем в 2001 году, казначейство или государственные департаменты могут назначать иностранных лиц или организации для совершения или создания риска совершения террористических актов, угрожающих интересам США или национальной безопасности. Он также может определять отдельных лиц, финансистов и подставные компании в качестве особо обозначенных глобальных террористов для оказания поддержки террористическим группам. Обозначение налагает санкции, которые не позволяют этим физическим и юридическим лицам участвовать в операциях с физическими или юридическими лицами в Соединенных Штатах. Он также блокирует любые активы, которые у них есть в Соединенных Штатах. Его цель - разрушить сети финансирования терроризма и повысить осведомленность общественности о лицах и группах, связанных с терроризмом.

3) В соответствии с президентским указом 13438, подписанным президентом Бушем в 2007 году, казначейство или государственные департаменты могут назначать физических или юридических лиц, которые совершили или создают риск совершения насилия, которое угрожает миру и стабильности Ирака. Его цель - сорвать поддержку террористов и повстанческих групп в Ираке.

4) В соответствии с Указом 13752, подписанным президентом Обамой в 2011 году, Казначейство или государственные департаменты могут назначать физических и юридических лиц, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в Сирии. В соответствии с этим приказом к войскам КСИР-Кудс и их командирам применяются санкции.

5) В соответствии с указом 13611, подписанным президентом Обамой в 2012 году, казначейство или государственные департаменты могут назначать физических и юридических лиц, которые угрожают миру, безопасности и стабильности Йемена. Его цель - подорвать поддержку отдельных лиц и групп, угрожающих миру и стабильности Йемена.

10 сентября 2019 года президент Трамп внес поправки в Указ 13224. Его указ заменил старые органы власти и включил физических и юридических лиц, которые ранее подвергались санкциям в соответствии с Указом 12947.

Конгресс принял два закона о санкциях против иранских доверенных лиц:

В соответствии с разделом 219 Закона об иммиграции и гражданстве, принятого Конгрессом в 1997 году, Государственный департамент может обозначать организации как иностранные террористические организации (ИТО) за участие в террористической деятельности, которая угрожает национальной безопасности или интересам США. Обозначение FTO означает, что эти группы не могут участвовать в транзакциях с частными лицами или компаниями в Соединенных Штатах, и любые активы, которые они имеют в Соединенных Штатах, заблокированы. Он также налагает иммиграционные ограничения на членов организации. Его цель - ограничить финансовые ресурсы террористических организаций и повысить осведомленность общественности.

Закон о предотвращении международного финансирования "Хезболлы", принятый Конгрессом в 2015 году, и Закон о предотвращении международного финансирования "Хезболлы", принятый Конгрессом в 2018 году, исключают банки, которые проводят операции с «Хезболлой», из финансовой системы США. Поправка 2018 года позволяет Соединенным Штатам налагать санкции на иностранные организации, которые финансируют или вооружают Хезболлу.

По оценкам Госдепартамента, в период с 2012 по 2020 гг Иран потратил более 16 млрд$ на поддержку Асада.


Бадр Организация

Организация Бадр - это шиитское ополчение, сформированное в 1982 году, которое финансировалось, обучалось и вооружалось КСИР. Это старейшая и самая могущественная доверенная организация Ирана в Ираке. Базировавшаяся в Иране во время правления Саддама Хусейна, она вернулась в Ирак после того, как была изгнана в 2003 году. В 2014 году она присоединилась к PMU и была основной силой, борющейся с ИГИЛ с 2014 по 2017 гг. У нее также есть политическое крыло, которое победило в парламенте Ирака.

Правительство США не назначило санкций на организацию Бадра, но министерство финансов действительно санкционировало Абу Мустафу аль-Шейбани, бывшего лидера группы, в 2008 году. Аль Шейбани покинул организацию Бадра в 2003 году.

[Министерство финансов наложило санкции на следующих руководителей организации Бадр]Бывший лидер Абу Мустафа аль-Шейбани: В 2008 году за совершение нападений или создание риска совершения нападений на иракские и возглавляемые США коалиционные силы.


Катаиб Сайяд аль Шухада (или Бригада Мастеров Мучеников)

Катаиб Сайяд аль-Шухада - шиитское ополчение, основанное в 2013 году и финансируемое и поддерживаемое КСИР. Его первоначальная миссия заключалась в том, чтобы поддержать Асада в Сирии в борьбе с восстанием повстанцев, но в 2014 году он присоединился к Иракской PMU для борьбы с ИГИЛ. Соединенные Штаты не назвали Катайба Сайида аль-Шухада иностранной террористической организацией, хотя в 2008 году Министерство финансов объявило Абу Мустафу аль-Шейбани, соучредителя группы, "особо опасным глобальным террористом".

[Министерство финансов наложило санкции на следующих руководителей]Соучредитель Абу Мустафа аль-Шейбани: В 2008 году за совершение нападений или создание риска совершения нападений на иракские и возглавляемые США коалиционные силы.

Йемен
Ансар Аллах (или хуситы)


Ансар Аллах движение основано в начале 1990-х гг, которые боролись с правительством Йемена с 2004 года и захватили столицу Йемена - Сану в 2014 году и помогли свергнуть правительство президента Абед Раббо Мансура Хади в 2015 году и были поддержаны с 2011 г Ираном. Ливанская Хезболла расширила свою подготовку хуситов, а также увеличила поставки оружия и вооружений после того, как коалиция под руководством Саудовской Аравии вмешалась в войну в Йемене в 2015 году.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении двух высокопоставленных военных командиров хуситов в 2014 году и основателя организации Ансар Аллах - Абдулла Малика аль-Хути в 2015 году. Сообщается, что американский режим и администрация Трампа рассматривала вопрос об объявлении хуситов иностранной террористической организацией еще в ноябре 2018 года и в сентябре 2020 года с целью усиления давления на Иран.

[Министерство финансов наложило санкции на следующих лидеров хуситов]Командующий Абд аль Халик аль Хути: В 2014 году за угрозу и подрыв мира и стабильности в Йемене, а в 2021 году - как "особо опасный глобальный террорист".

Заместитель командующего Абдулла Яхья аль Хаким: В 2014 году за угрозу и подрыв мира и стабильности в Йемене, а в 2021 году - как "особо опасный глобальный террорист".

Лидер Абдул Малик аль-Хути: В 2015 году за угрозу и подрыв мира и стабильности в Йемене, а в 2021 году - как особо опасный глобальный террорист.

Глава Генштаба Мухаммад абд аль Карим аль Гамари: В 2021 году за угрозу миру, безопасности или стабильности Йемена.

Военный чиновник Юсуф аль Мадани: В 2021 году как "особо опасный глобальный террорист".


Сирия
Бригада Зайнабиюн


Бригада Зайнабиюн - это пакистанское шиитское ополчение, созданное в 2014 году КСИР и обученное силами Кудс. Он набирается среди пакистанцев, проживающих в Иране, а также из племенных районов Пакистана.

В 2019 году министерство финансов наложило санкции на бригаду Зайнабиюн за поддержку сил Кудс и нарушения прав человека в Иране. "Иранский режим использует сообщества беженцев в Иране, лишает их доступа к основным услугам, таким как образование, и использует их в качестве живого щита в сирийском конфликте", - министр финансов Стивен Мнучин

Афганистан
Дивизия Фатемиюн

Отдел Фатемиюн является афганское ополчение основана в 1980-х гг. В первую очередь состоят из хазарейских беженцев из Афганистана, проживающих в Иране. С 2014 года КСИР используют ополченцев для борьбы на стороне Асада в Сирии. В 2017 году в Сирии было размещено около 50 тысяч афганцев

Министерство финансов наложило санкции на подразделение Фатемиюн в 2019 году за поддержку сил Кудс и участие в нарушениях прав человека в Иране. Утверждалось, что Иран вынудил афганских беженцев воевать в Сирии, им грозило тюремное заключение в Иране или депортация в Афганистан.

Бахрейн
Сарая ал Аштар (или Бригады Ал Аштара)


Бригады Аль-Аштара - это боевая группировка, базирующаяся в Бахрейне, финансируемая, обученная и вооруженная Ираном. Госдепартамент обвинил ее в совершении террористических актов в Бахрейне с целью свержения правительства.

В марте 2017 года Министерство финансов объявило двух лидеров Бригады Аль-Аштара "глобальными террористами". В июле 2018 года Государственный департамент объявил ее иностранной террористической организацией. "Аль-Аштар - еще одна организация спонсируемая Ираном, члены которой убивают от имени коррумпированного режима", - сказал в 2018 году координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натан Сэйлс

[Государственный департамент санкционировал следующие лидеры Сарая ал Аштар]Старший член Ахмад Хасан Юсуф : В 2017 году, за что создает риск совершения актов терроризма, которые угрожают интересам США и национальной безопасности.

Старший член Алсайед Муртадха Маджид Рамадхан Алави: В 2017 году, за то что создает риск совершения актов терроризма, которые угрожают интересам США и национальной безопасности.


Сарайи аль-Мухтар - группировка, базирующаяся в Бахрейне, финансируемая и поддерживаемая Ираном. Госдепартамент обвинил его в планировании нападений на персонал США в Бахрейне и предложил денежное вознаграждение за убийство официальных лиц Бахрейна. Цель Сарайи аль-Мухтар - свергнуть монархию.

Госдепартамент объявил его "особо опасным глобальным террористом" в декабре 2020 года.
Tags: pmu, Ближний Восток, ИРИ, Иран, США, Хезболла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments