Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Эволюция иранских войск "Кудс" с 1979 года

После смерти Касема Сулеймани в прошлом году руководство иранского КСИР-Кудс (IRGC-QF) существенно изменилось: Эсмаил Каани занял высший пост, а совсем недавно Мохаммад Реза Фаллахзаде был назначен его заместителем в апреле этого года. Подобные изменения вызывают принципиальные вопросы о составе командного эшелона организации. Кто и на каких основаниях добирается до вершины IRGC-QF? И что эти назначения означают для региональной политики Ирана? Предварительные ответы на эти вопросы можно получить, внимательно изучив, кто руководил IRGC-QF и другими отделениями внешних операций с 1979 года.



До IRGC-QF четыре иранские организации участвовали в зарубежных военных операциях в период становления Исламской Республики:

1) Подразделение Исламского освободительного движения КСИР
2) Штаб нерегулярной войны (независимый от КСИР)
3) Ливанская гвардия КСИР (которая в то время была также известна как отряд Кудс, не путать с будущей IRGC-QF)
4) Штаб КСИР в Рамезане

К 1989 году, после окончания ирано-иракской войны и реорганизации вооруженных сил страны, выжившие члены этих четырех групп и их международные сети были объединены в IRGC-QF. Затем новая организация установила монополию на экстерриториальные операции Ирана, продолжавшиеся до нынешней войны в Сирии.



Известно, что с 1979 года семнадцать человек служили в качестве командиров или заместителей командиров этих пяти организаций. Трое из них - Мохаммад Монтазери и Мехди Хашеми из подразделения исламских освободительных движений и Мостафа Чамран из штаба нерегулярных боевых действий - выделяются среди них несколько важных моментов: они основали свои соответствующие организации, а не были назначены высшим органом власти; они прошли обучение партизанской войне за границей в 1960-х и 1970-х гг, установив тесные отношения с иностранными правительствами и организациями (например, Ливия, Сирия, Организация освобождения Палестины, Ливанское движение Амаль); и у них были ключевые сторонники режима, независимые от КСИР (а именно, великий аятолла Хоссейн Али Монтазери и премьер-министр Мехди Базарган).

Остальные четырнадцать человек имеют очень разные общие знаменатели. Ни один из них не проходил обучение партизанской войне за границей до революции, и все, кроме трех самых молодых, служили в шахской имперской иранской армии. У них не было иностранных покровителей и известных внеорганизационных пристрастий дома (за исключением Мансура Кучак-Мохсени, последователя аятоллы Монтазери, которого к середине 1980-х изгнали из КСИР). Десять из них участвовали в гражданской войне в Иранском Курдистане после революции, и все участвовали в войне против Ирака. На их лояльность ответил КСИР, который поднял их на высокие посты.



В 1982 году Исламская Республика направила объединенный контингент КСИР и регулярной армии (Артеш) на ливано-сирийскую границу. Якобы целью развертывания было противодействие израильскому вторжению в южный Ливан, но на самом деле оно стремилось противодействовать движению Амаль, сирийскому прокси, путем создания исламской группы Амаль, которая позже стала Хезболлой. Глава КСИР Мохсен Резаи приказал Давуду Карими, руководителю операций в Тегеране и ветерану-революционеру, обученному движением Амаль, возглавить Ливанскую гвардию. В то время Карими не мог знать об истинной цели развертывания, но он сомневался в целесообразности отправки войск в Ливан, когда Иран находился в разгаре войны с Ираком. Это побудило его потребовать аудиенции у верховного лидера Рухоллы Хомейни или, по крайней мере, распоряжения аятоллы, санкционирующего миссию. Получив оба отказа, Карими отказался от миссии, и ответственность была возложена на его заместителя Ахмада Мотеваселиан, который неохотно согласился, когда его уговорил Али Хаменеи, будущий верховный лидер, который тогда служил представителем Хомейни в Высшем совете обороны.

Точно так же традиция смены командира его непосредственным заместителем в зарубежной миссии также родилась скорее случайно, чем намеренно. В 1982 году, когда ему было поручено возглавить Ливанскую гвардию, Мотеваселиан был похищен и предположительно убит в Бейруте. Его заместитель в Ливане Мансур Кучак-Мохсени возглавил гвардию не потому, что он был наиболее квалифицированным кандидатом на эту должность, а потому, что КСИР не мог позволить себе отложить текущую важную операцию, отправив нового старшего командира из Тегерана. И когда Кучак-Мохсени был отстранен от должности в течение нескольких месяцев за его вышеупомянутые связи с аятоллой Монтазери, его заместитель Ахмад Канани получил полное командование по тем же причинам.

К 1984 году штаб-квартира КСИР в Рамезане была создана как нерегулярная военная сила, состоящая из иракских курдов, иракских шиитов, афганцев и других. Его лидерами, как правило, были бывшие офицеры разведки КСИР, один из которых - Мохаммад Накди, также известный как Шамс, - был ветераном Ливанской гвардии. Обмен кадрами между Ливанской гвардией и Рамезаном был значительным и на более низких организационных уровнях.

Когда ирано-иракская война подошла к концу, был создан IRGC-QF для централизации и монополизации экстерриториальных операций в рамках одного подразделения - решение, в значительной степени принятое президентом Акбаром Хашеми Рафсанджани. Первые три командира отряда отражали предпочтение Рафсанджани обеспечить этот пост для того, чтобы тот достался бывшим руководителям разведки КСИР, с которыми у него были тесные личные отношения. Ферейдун Вердинежад (он же Мехдинежад) и Ахмад Шах Чераги (более известный как Ахмад Вахиди) были тесно связаны с ним в деле Иран-Контрас в середине 1980-х гг - они контролировали доставку оружия и запасных частей из Израиля в Иран и информировали Рафсанджани, который после получения каждой партии санкционировал освобождение американских заложников в Ливане. Рафсанджани также имел близкие отношения с Касемом Сулеймани, уроженцем Кермана. Согласно воспоминаниям Рафсанджани, Сулеймани чуть не ушел из КСИР в 1997 году из-за конфликта с Мохсеном Резаи, который в то время все еще возглавлял организацию. Рафсанджани убедил его остаться еще на несколько месяцев, пока Хаменеи не заменит Резайи Яхьей Рахимом Сафави. Затем Сулеймани был назначен начальником IRGC-QF

Сулеймани и его преемник Каани также были завербованы на основе их опыта работы в Афганистане, который они приобрели, работая там во время борьбы с наркокартелями и Талибаном. В то время Исламская Республика воспринимала усиление талибов как свою главную внешнюю угрозу. Точно так же люди, выбранные в качестве двух заместителей Каани (Фаллахзаде и до него Мохаммад Хоссейн-Заде Хеджази), отражают текущую стратегическую направленность Ирана - они оба служили в Ираке, Сирии и Ливане в течение последних двух десятилетий.

Наконец, начиная с Сулеймани, все командиры и заместители IRGC-QF ранее выполняли функции провинциальных командиров КСИР.Л Лидеры IRGC-QF имеют большой опыт в вопросах внутренней безопасности.

PS Кстати, кому интересно, можете почитать интересную книгу (Political Succession in the Islamic Republic of Iran: Demise of the Clergy and the Rise of the Revolutionary Guard Corps)
Tags: irgc-qf, ИРИ, Иран, КСИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments