Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки новых образцов израильского радиолокационного вооружения

Обозреватели китайских военно-технических изданий продолжат пристально наблюдать за научно-исследовательскими опытными конструкоторскими разработками (НИОКР), проводимыми в Израиле в области разработки передовых радиолокационных систем. Так, по информации китайского специализированного военно-технического издания "Мир авиации" (официальный печатный орган Китайской авиастроительной корпорации) израильская компания "Элта системз" (дочерняя компания израильского концерна IAI) в июне 2019 г. представила новый вариант многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) EL/M-2084 MMR.



Эта система получила название многосенсорная многофункциональная РЛС MS-MMR (Multi-Sensor MMR). Известно, что она включает дополнительную РЛС и пассивные датчики, позволяющие ей формировать более полную картину воздушной обстановки ASP (Air Situational Picture).

Китайские специалисты отмечают, что разработка системы MS-MMR стала реакцией на появляющиеся новые воздушные угрозы, включая оружие и летательные аппараты (ЛА) с малой эффективной поверхностью рассеяния. Поэтому, согласно заявлению официальных представителей IAI, новые ASP-системы должны обеспечивать более высокую четкость, ускоренное обновление изображений и улучшенное опознавание авиационных средств противника, представляющих угрозу. В системе MS-MMR по-прежнему используется штатная РЛС EL/M-2084 S-диапазона для обнаружения целей на большой дальности и управления оружием. Она комплексируется с более высокочастотной активной РЛС с функцией опознавания "свой-чужой" (IFF), приемником радиовещательного автоматического зависимого наблюдения ADS-B, а также с пассивными оптико-электронными (ОЭ) датчиками и датчиками радиоэлектронной разведки (SIGINT).

По заявлению представителей IAI, опционально возможна установка пассивных датчиков для обнаружения запускаемого оружия. Высокочастотная РЛС предназначена для обеспечения более высокого разрешения объектов, что облегчает их классификацию. Это оборудование устанавливается на двух панелях по обе стороны от основной антенны S-диапазона, а также еще на двух панелях, прикрывающих заднюю часть РЛС, что позволяет системе обнаруживать боевые средства противника, приближающиеся с направлений, которые раньше были в слепой зоне РЛС EL/M-2084. ОЭ-датчики включают ТВ- и ИК-камеры и предназначены для дополнительного анализа целей, тогда как датчик SIGINT позволяет обнаруживать боевые средства противника на дальности сотен километров.

Израильский концерн IAI отмечает, что система MS-MMR в современный период обеспечивает улучшенные классификацию, идентификацию и распознавание цели среди нескольких, находящихся очень близко друг к другу объектов даже в условиях высокого уровня фоновых помех. Поскольку все датчики интегрированы в рамках одной системы, MS-MMR выдает единый выходной сигнал в систему командования и управления (С2), что значительно упрощает и ускоряет анализ текущей ситуации. В условиях высокой загруженности воздушного пространства, создаваемой не только пилотируемыми ЛА, но и баллистическими боевыми средствами противника, беспилотными летательными аппаратами и птицами, система датчиков должна «видеть, понимать и отличать» свои боевые средства от вражеских.

Это означает достоверную классификацию ЛА, крылатых ракет и боеприпасов, запускаемых с ЛА, и не ограничивается только применением РЛС. Поэтому компания Элта системз продвигает многоспектральную систему в качестве более полного и надежного решения данной задачи, так как сочетание различных типов датчиков делает их работу более эффективной. Например, если передать на датчик SIGINT данные о наличии цели, то он обнаружит ее быстрее, чем без этой подсказки. Китайские военные обозреватели сообщают, что уже более 100 РЛС EL/M-2084 поставлены заказчикам, в число которых входят Канада, Чехия, Индия и Сингапур.

Китайские специалисты отмечают, что израильский концерн IAI разработала вариант "следующего поколения" своего набора наземных систем "Дроун гард" разной дальности действия для обнаружения, сопровождения и выведения из строя БПЛА. Усовершенствованная система "Дроун гард", представленная IAI в ноябре 2018 г., отличается от более ранней версии добавлением средств радиоразведки (COMINT) для более точного обнаружения, классификации и опознавания БПЛА с использованием частот радиовещательного диапазона.

Помимо добавления оборудования COMINT в "Дроун гард" модернизированы трехкоординатные РЛС, оптико-электронные (ОЭ) датчики и системы передачи помех. По оценке китайских специалистов система COMINT способна эффективно ставить помехи или выводить из строя канал управления беспилотником и его навигацию с помощью комплекта протоколов передачи данных, которые могут отогнать один БПЛА (или группу) от охраняемого объекта. Известно, что установка "Дроун гард", впервые продемонстрированная в конце 2015 г., предназначена для обнаружения и поражения отдельных беспилотников или многих БПЛА, летящих с различных направлений на малой, средней и большой дальностях. В "Дроун гард" может устанавливаться одна из трех РЛС: портативная ELM-2180M компании "Элта системз" для обнаружения целей с низкой ЭПР на дальности около 3 км, ELM-2026B для обнаружения аналогичных объектов на дальности около 4,5 км или ELM-2026 для дальности около 6 км. Для противодействия малоразмерным БПЛА каждая из этих РЛС была модернизирована за счет использования специальных алгоритмов обнаружения и сопровождения, а также адаптирована с ОЭ-датчиком для визуальной идентификации БПЛА. Во всех трех вариантах используются трехкоординатные РЛС Х-диапазона, обеспечивающие данные по азимуту, высоте и дальности цели и отличающие наземные цели от воздушных. Эти РЛС могут также обнаруживать низколетящие и летящие на малой скорости воздушные цели с небольшой ЭПР. При обнаружении постороннего БПЛА система "Дроун гард" генерирует помехи, чтобы заставить его либо вернуться к пункту вылета, либо отказаться от выполнения задачи и совершить вынужденную посадку.

Таким образом, представляется возможным отметить, что Вооруженные Силы Израиля используют EL/M-2084 MMR в качестве обзорной и прицельной РЛС в системах противовоздушной обороны (ПРО) "Айрон дом" и "Дэвид’с слинг". Кроме того, по официальной информации IAI, в настоящее время в разных странах эксплуатируются сотни систем "Дроун гард". Тактико-технических зарактеристики данных систем позволяют существенно увеличить научно-технический задел израильского военно-промышленного комплекса в области производятсва РЛС.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment