Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египет расширяет свою роль в восстановлении Ирака

28 мая египетская государственная компания объявила о восстановлении четырех мостов в иракском городе Мосул. Реконструкция мостов была выставлена ​​на международные торги, и тендер был присужден компании Nasr General Contracting (Хасан М. Аллам), дочерней компании Холдинга по строительству и развитию Министерства предпринимательства. В настоящее время компания ведет переговоры о строительстве нового моста в Киркуке, что открывает путь для более широкого участия Египта в восстановлении Ирака.



По словам египетских официальных лиц и наблюдателей, участие Египта в восстановлении Ирака указывает на растущий союз между Каиром и Багдадом.

В этом контексте министерство предпринимательства заявило 28 мая: "Это происходит в рамках процесса восстановления Ирака и как часть вклада египетских компаний в эти проекты, особенно в области инфраструктуры, в свете возможностей, опыта и эффективности Египта".

Объявление от 28 мая предшествовало визиту в Багдад Хишама Абу аль-Атты, председателя холдинговой компании по строительству и развитию, где он встретился с иракскими официальными лицами.

Он сказал, что иракские официальные лица выразили энтузиазм в отношении реализации инфраструктурных проектов.

"У нас есть шесть компаний, специализирующихся на строительных и электромонтажных работах, и я пообещал должностным лицам там (в Ираке) прислать им полный пакет достижений компаний за последние годы, и мы надеемся, что у нас будет доля в иракских крупных проектах", - сказал Абу аль-Атта.

В ноябре 2020 года премьер-министр Египта Мустафа Мадбули и его иракский коллега Мустафа аль-Кадхими подписали 15 соглашений и меморандумов о взаимопонимании по восстановлению Ирака, включая создание механизма "нефть в обмен на восстановление", согласно которому египетские компании осуществляют проекты развития в Ираке в обмен на импорт нефти Египтом.

Дауд аль-Джумаили, глава Иракского национального делового совета, сказал, что участие Египта в восстановлении Ирака пока застенчиво, поскольку оно реализует проекты, основанные на государственном инвестиционном бюджете или на зарубежных финансовых органах через страны-доноры. Он призвал частный сектор Египта также принять участие в этом процессе.

Каир заинтересован в восстановлении Ирака с 2018 года после краха Исламского государства. Египет участвовал в конференциях в поддержку восстановления Ирака, в то время как политические отношения между двумя странами в 2019 году заметно развивались в стремлении восстановить египетское присутствие в Ираке до уровня предыдущих десятилетий.

Министр жилищного строительства Египта Асем эль-Газзар заявил 28 мая в телевизионном заявлении, что Египет стал ведущей страной в области городского развития в регионе: "Проекты реконструкции в этих странах будут стоить миллиарды долларов. Между государствами идет конкуренция за их долю в процессе восстановления, и я ожидаю, что Египет будет играть важную роль в этих проектах"

Он добавил, что египетские компании применяют новую систему торгов под названием EPC + Finance, которая обеспечивает финансирование проектов либо местными банками, либо иностранными сторонами с целью участия в проекте реконструкции.

Между тем, официальные лица Египта и Ирака активизировали свои встречи и визиты в последние месяцы после визита Мадбули в Ирак в конце октября 2020 года, где он присутствовал на первом заседании египетско-иракского совместного комитета почти за 30 лет.

По данным Государственной информационной службы, в 2018 году объем товарооборота между Египтом и Ираком составил 1,65 млрд$, что является самым большим между двумя странами с 2003 года.

1 июня иракская правительственная делегация посетила Каир, чтобы обсудить опыт Египта в области административной реформы.

Камаль эль-Десуки, заместитель главы Палаты строительных материалов Федерации египетской промышленности, сказал что участие египетских компаний в процессе восстановления Ирака увеличивает шансы Каира закрепиться в странах региона, которые вот-вот станут свидетелями процесс восстановления, например, в Ливии. По его словам, такое участие также способствует развитию египетской рабочей силы и увеличивает экспорт строительных материалов из Египта.

Джумаили сказал, что Каир обладает человеческими ресурсами, полезными ископаемыми и строительными материалами, которые необходимы Ираку в свете усилий Египта по передаче опыта административной столицы Ираку.

Отношения между Каиром и Багдадом заметно развиваются с 2019 года как на двустороннем уровне, так и в контексте формирующегося союза между Ираком, Египтом и Иорданией. Лидеры трех стран, а именно президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и Кадхими, провели два саммита в Аммане и Каире в последние месяцы, а третий саммит запланирован на ближайшее время в Багдаде.

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" Кадхими 28 марта выразил энтузиазм по поводу сотрудничества с Египтом и Иорданией, заявив: "Экономика объединит нас и сблизит наши политические взгляды".

Chatham House сказал в анализе, опубликованном в мае, что альянс между Египтом, Иорданией и Ираком имеет четкую политическую цель, которая заключается в противодействии иранскому влиянию в Ираке не с помощью прямых или косвенных военных средств, поддержки доверенных лиц или даже проведения тайных операций, а путем укрепления экономических связей, поощрения обменов населением, повышения безопасности и сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также объединения трех стран посредством обширной и обширной энергетической инфраструктуры.

Бывший заместитель министра иностранных дел и член Совета по иностранным делам Египта Раха Ахмед Хасан сказал, что Ирак хорошо осведомлен о возможностях Египта, учитывая, что Египет имел большое присутствие в стране при Саддаме Хусейне, и есть потенциал расширить участие в реконструкции.

Хасан добавил, что сотрудничество между тремя странами основано на трех основных принципах: увеличение торгового обмена, расширение инвестиций и восстановление Ирака.
Tags: АРЕ, Египет, Ирак, Мосул
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments