Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египет усиливает контроль на границе с сектором Газа

Источники из бедуинских племен, проживающих на севере Синайского полуострова, рассказали о том, что египетские вооруженные силы приступили к первому этапу строительства двухкилометровой стены на границе с сектором Газа, начиная от контрольно-пропускного пункта Керем-Шалом и заканчивая пограничным пунктом Рафах. О планах возведения этого загорождения ВС Египта не сообщали заранее.



Источники из бедуинских племен пояснили, что 6-метровая стена строится из железобетона и уходит на 5 метров под землю. Она представляет собой второе заграждение, параллельное старой каменной стене, построенной в начале 2008 года на границе с сектором Газа; расстояние между ними не превышает 10 метров. Телеканал ВВС сообщил о том, что наблюдательные посты будут установлены вдоль этой стены через каждые 100 метров. Источники также сообщили, что второй и последний этап будет включать в себя строительство заграждения вдоль некоторых особо уязвимых участков границы, где египетские вооруженные силы подозревают возможные попытки строительства контрабандистских подземных туннелей.

Как отмечают анонимные источники из бедуинских племен, эта стена прежде всего позволит Египту блокировать проникновение боевиков из сектора Газа на Синайский полуостров через подземные туннели, которые могут использоваться для проведения террористических операций, незаконного ввоза и вывоза наркотиков и контрабанды оружия. Власти Египта воздерживаются от каких-либо официальных комментариев по поводу возведения этого заграждения, чтобы предотвратить распространение спекуляций о том, что Каир стремится изолировать жителей Газы. Они заявили, что Египет всегда поддерживал палестинский народ, и что эта стена возводится исключительно в целях безопасности Синая, однако не имеет ничего общего с "изоляцией" или "осадой" палестинского народа.

Палестинское агентство новостей "Маан Ньюс" сообщило об обнаружении ВС Египта туннеля, напрямую ведущего из сектора Газа в Рафах. Египетские военные объявили об обнаружении туннеля через несколько часов после того, как пять египетских солдат были убиты, а несколько ранены в результате взрыва придорожной бомбы к югу от города Шейх-Зувейд, который граничит с сектором Газа. "Туннель предназначен для проникновения террористов из сектора Газа с целью установки придорожных бомб на территории Египта, а также экспорта террористов Исламское государство на Синай, и контрабанды оружия и взрывчатых веществ", — цитирует агентство "Маан Ньюс" слова египетских источников безопасности. Поэтому он был взорван, причем перед взрывом в тоннель был пущен отравляющий газ. Как оказалось, на тот момент в тоннеле находились 9 палестинцев-контрабандистов. Двое из них погибли, в том числе – 39-летний офицер полиции ХАМАС. Также в тоннеле были найдены боеприпасы и взрывчатые вещества, фотографии которых были обнародованы в СМИ.

[Для информации]После свержения М.Мурси и фактического отстранения "Братьев-мусульман" от власти в 2013 году, Синайский полуостров стал прибежищем наиболее радикальных сторонников экс-президента, а борьба египетских властей с трафиком людей и товаров между палестинской и египетской территориями приобрела небывалый размах, почти полностью отрезав сектор Газа от внешнего мира. ВС Египта уничтожают контрабандные тоннели и ведут борьбу с проникновением на Синай террористов и незаконного оружия, ведь все это создает огромные проблемы Египту. Правозащитники же утверждают, что, лишающиеся таким образом доступа к контрабандным туннелям, палестинцы не смогут получать необходимые им потребительские товары и дешёвый египетский бензин, что вызовет неминуемую гуманитарную катастрофу. Стоит отметить, что не только власти Египта, но и простые египтяне хорошо понимают то, что действия правительства по строительству стены на границе с сектором Газа просто необходимы. Большинство египтян считают палестинцев "двуличными и корыстными" людьми, их недолюбливают (хотя об этом не принято говорить вслух), зная, что они умело играют на всеобщем сочувствии, в то же время хладнокровно осуществляя за деньги любые нелегальные аферы, включая террористические акты, контрабанду и наркоторговлю.

Что же касается проблемы рытья туннелей, то оно началось примерно во второй половине 1990-х гг и резко усилилось в период "интифады Аль-Акса". Так, в 2001 году было прорыто и укреплено порядка 20 туннелей, в 2002 году их количество удвоилось, а затем стало расти в геометрической прогрессии. Прокладка туннелей превратилась в секторе Газа и на Синае в высокооплачиваемую профессию. По данным газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", строительство туннеля и укрепление его сводов обходится в среднем в 80 000$, заняты на строительстве порядка 30 рабочих, и каждому из них платят от 60$ до 80$ в день. По местным меркам — это приличные деньги. Поэтому неудивительно, что, хотя под землей каждый месяц гибнут десятки людей, желающих примкнуть к контрабандистам меньше не становится. Причем все капиталовложения в постройку туннелей мгновенно окупаются: их эксплуатация приносит владельцам 150 000$ в сутки.

Вход в большинство туннелей тщательно замаскирован. Так, например, по данным пресс-службы ЦАХАЛ, 12 октября 2002 года вход в один из туннелей был обнаружен в жилом доме в Рафахе, причем, как ни парадоксально, в детской спальне. Аналогичным образом — в жилом доме — был спрятан вход в туннель, обнаруженный израильскими военнослужащими в сентябре 2002 года. О размерах и прочности туннелей свидетельствует тот факт, что по ним из Синая в сектор Газа переправляют не только оружие и людей, но даже автомобили. "Туннельную индустрию" именуют не иначе, чем "дорогой смерти": трудно вообразить, какие арсеналы вооружений были переданы ХАМАС из Синая за годы существования разветвленной сети подземных коридоров.

Вплоть до сегодняшнего дня "туннельная индустрия" не просто процветает – она стала одной из ведущих отраслей экономики сектора Газа. По данным "Аш-Шарк аль-Аусат", на ее долю приходится 10-15% всех доходов правительства ХАМАС. Объяснимся: дело в том, что, удостоверившись в перспективности контролируемой контрабанды, ХАМАС не только стал взимать с владельцев туннелей подать, но – оформил эти поборы официально, назвав их налогом. И даже создал специальную комиссию, этакую теневую таможню, под контролем которой находится весь подземный импорт. Комиссия взимает с владельцев туннелей таможенную пошлину. Разветвленная сеть туннелей служит для передачи в сектор Газа тысяч тонн автомобильного топлива, всевозможных товаров, медикаментов, строительных материалов, в том числе цемента и стали. Туннели разделяются на принадлежащие ХАМАС и так называемые "общественные". Информированный палестинский источник на условиях анонимности подтвердил в интервью "Аш-Шарк аль-Аусат", что "туннели ХАМАС специализируются на контрабанде и импорте для ХАМАС особых товаров, включая автомобили и оружие". Он добавил, что ХАМАС использует сеть туннелей для перехода боевиков из сектора Газа на Синай и обратно. Что касается "общественных" туннелей, тот же источник подчеркнул, что "они принадлежат обычным людям, у которых есть деловые партнеры – египетские бедуины". Эти туннели, впрочем, специализируются только на контрабанде гражданских товаров.

По данным египетских источников, туннели приносят доход размером до миллиарда долларов в год. Источники в секторе Газа пытаются занизить эту цифру. Однако никто точно не знает, какие прибыли извлекает ХАМАС из криминально-террористической подземной индустрии. По данным, приведенным газетой "Аш-Шарк аль-Аусат", налог на литр бензина составляет 50 центов, на пачку сигарет — 8 центов, на тонну стали – 15$ и на тонну цемента – 10$. Согласно данным того же источника, некоторые товары, такие, как автомобили, облагаются налогом размером 25% от их стоимости — в дополнение к фиксированной плате за их доставку, которая составляет 2,000$ за машину.

По оценке египетской газеты "Аль-Ахрам", в 2011 году в сектор Газа было переправлено из Синая контрабандным путем 13 тысяч автомобилей. И каждый из них был обложен таможенной пошлиной, введенной ХАМАС.


Профессор политологии Каирского университета Мустафа Камель аль-Сайед подтвердил, что за строительством нового разделительного заграждения для египетских властей прежде всего стоят соображения национальной безопасности. М.К.аль-Сайед напомнил, что, когда в конце января 2020 Г Д.Трампом был представлен план по мирному урегулированию ближневосточного конфликта, палестинский лидер Махмуд Аббас решительно отверг эту позорную, по его мнению, "сделку века", и даже заявил, что ПНА разрывает все отношения с США и Израилем. ЛАГ также отвергла этот план, добавил М.К.аль-Сайед. Однако реакция АРЕ по предложению об урегулировании ближневосточного конфликта была весьма сдержанная, Египет не отверг "сделку века", призвав палестинскую и израильскую стороны «тщательно изучить американское видение достижения мира, выяснить все его детали и начать диалог для возобновления переговоров под эгидой США. МИД АРЕ также отметил, что рассматривает план, предложенный Трампом, как "серьезную историческую возможность положить конец многолетнему конфликту". Этого следовало ожидать, поскольку Египет не хочет идти на конфронтацию с США. Во-первых, он крайне зависим от финансовой помощи последних, а во-вторых, Вашингтон выступает посредником в весьма проблематичных переговорах по строительству Великой плотины "Возрождение" в Эфиопии между Каиром, Аддис-Абебой и Хартумом, а этот вопрос для АРЕ жизненно важен. Тем не менее, Мустафа Камель аль-Сайед подчеркивает, что палестинцы явно разочарованы реакцией Каира на план Трампа и поэтому возможны проблемы на границе с сектором Газа за их излишне мягкую политику по отношению к сионистскому врагу.

Халед Окаша, член Национального антитеррористического совета и директор египетского Центра стратегических исследований, отметил, что "Египет возводит эту стену для обеспечения своей национальной и пограничной безопасности, а причинами этому являются многочисленные террористические акты на Синае в последние несколько лет, использование радикальными элементами подземных туннелей для проникновения на египетскую территорию, а затем присоединения к многочисленным группам террористов на полуострове, а также контрабанда оружия и самодельных взрывных устройств, и использование туннелей местными бедуинами для контрабанды наркотиков». Х.Окаша сказал, что «ранее Синайский полуостров и сектор Газа были разделены гораздо более меньшей по размерам стеной, но это не положило конец проблеме постоянно сооружающихся новых подземных туннелей". Он подчеркнул, что "Египет является "независимым" государством с полным суверенитетом над своей территорией", и подчеркнул, что "это заграждение возводится на небольшом расстоянии от предыдущей стены и никому не помешает".

Строительство новой стены между Керем-Шаломом и египетским пограничным пунктом Рафахом, если и решит проблему туннелей и контрабанды, то лишь частично. Ведь если нелегальные туннели затапливают, взрывают или засыпают бульдозерами, их восстанавливают в кратчайшие сроки. Причем, как упоминалось выше, это прибыльный бизнес для многих, и его не так-то просто остановить.
Tags: АРЕ, Египет, Сектор Газа, ХАМАС
Subscribe

  • (no subject)

    Интересные образы военнослужащих-преображенцев начала ХХ века из альбома "Armee russe" 1892 года. Не будем утверждать что на всех мероприятиях…

  • Скарабеоид — один из самых популярных амулетов у древний египтян.

    Название этот вид оберегов получил ещё в XIX веке от учёных-египтологов, потому что чаще всего находили амулеты такой формы в форме жука скарабея.…

  • (no subject)

    Фотокарточка из того же альбома. На ней изображены военнослужащие охотничьего батальона, дислоцированного в Тифлисе. Охотники - аналог егерских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment