Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О новой сети Сил специальных операций США в Афганистане

По словам американских военных чиновников, новая сеть Сил специальных операций (ССО), которую США намерены развернуть на территории Афганистана, может послужить основой для менее масштабных военных операции на территории страны, которые могут проводиться в целях ликвидации боевиков террористической организации Исламское государство после вывода американского военного контингента. Данная сеть также сможет обеспечить сдерживание боевиков движения Талибан в случае, если мирное соглашение не состоится.



Сеть была создана летом 2019 года, когда главнокомандующий США в Афганистане генерал армии Остин Миллер, заявил о сокращении численности американских войск. В то же время американский режим и администрация Трампа обсуждала соглашение о выводе войск с талибами. Идея состояла в том, чтобы повысить уровень координации между коалиционными силами и Вооруженными Силами (ВС) Афганистана.

ССО призваны "противостоять любым изменениям в политике, какими бы они ни были, или изменениям в любых условиях на местах", – заявил высокопоставленный военный чиновник США, выступая на условиях анонимности, в интервью американскому изданию The Washington Post. Сеть ССО будет взаимодействовать с партнерами по международной коалиции, но ядром ее, очевидно, будет США, отметил чиновник.

Данные о планируемом размещении сети ССО на территории Афганистана были обнародованы недавно, поскольку военные чиновники пытаются убедить американских и афганских граждан в том, что Соединенные Штаты все еще могут обеспечить безопасную обстановку в Афганистане.

Первоначальную версию сети ССО не коснутся мероприятия по сокращению численности военного контингента США – в соответствие с условиями соглашения, достигнутого с талибами 29 февраля 2020 г. Американские чиновники не привели точных данных о численности сети, однако, по оценкам американских экспертов, она будет насчитывать несколько тысяч американских военнослужащих. Сделка, к заключению которой США и Талибан шли долгое время, призывает американскую сторону вывести весь военный контингент с территории Афганистана в течение 14 месяцев при условии, что Талибан выполнит определенные требования, среди которых – начало переговоров с афганским правительством о прекращении войны и гарантии того, что афганская территория не будет использоваться террористическими организациями для подготовки нападений на США и их союзников по коалиции.

Тем не менее, американские официальные лица не выражают уверенности насчет развития такого сценария, так как существуют опасения по поводу невыполнения талибами принятых ими обязательств. Эта неопределенность усилилась в результате 43 нападений, совершенных талибами, и авиаударом, нанесенным ВВС США по группе боевиков в южной провинции Гильменд. Об этом раннее заявил представитель ВС США в Афганистане полковник Сонни Леггетт. По его словам, первый за 11 дней удар был нанесен США в целях защиты афганских вооруженных сил. Также среду председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли преуменьшил масштаб недавних нападений, выступая перед сенатским Комитетом по Вооруженным Силам, заявив, что они произошли на "малых аванпостах", и что городская застройка в результате нападений не пострадала. Поскольку отныне Соединенные Штаты допускают возможность развития отношений с талибами, в данный момент они сфокусировали внимание на борьбе с ИГИЛ.

Леггетт написал в Твиттере, что американские ВС ликвидировали 18 боевиков ИГИЛ в провинции Кунар. Генерал Миллер, ранее руководивший Объединенным командованием сил специальных операций (ОК ССО), поручил генерал-майору Кристоферу Донахью разработать новую сеть. Для этого Донахью проанализировал уроки, извлеченные в Сирии, где он руководил силами, борющимися с ИГИЛ, и другие операции с участием американского ОК ССО. В состав сети входят региональные целевые группы, состоящие в основном из подразделений Сил специальных операций в районах, где Соединенные Штаты планируют сохранить свое присутствие. В центре сети находится ситуационно-информационный центр, который располагается в Кабуле. Состоя в первую очередь из сотрудников афганских силовых ведомств, он собирает информацию о нападениях Талибана и ИГИЛ, объединяя ее с другими сообщениями. Целевые группы, как правило, возглавляются офицерами в звании майор-подполковник ВС США и подчиняются ситуационно-информационному центру, которым командует генерал Донахью, возглавляющий командование ССО НАТО в Афганистане. По словам американских военных чиновников, впервые сеть ССО оказала серьезную помощь афганскому правительству в июне 2019 года, когда помогла предотвратить нападение талибов на афганские ВС после Рамадана. В последующие месяцы США увеличили количество авиаударов по территории Афганистана: согласно статистике американских ВВС их число достигло 918 в сентябре 2019 года. Авиаудары осуществлялись, когда сеть ССО помогала афганским ВС отбить территорию Северного Афганистана в провинциях Бадахшан, Баглан, Тахар и Кундуз. Таким образом, по оценкам американских специалистов, недавно созданная в Афганистане сеть ССО США может оказаться эффективной при поддержке афганских правительственных сил в переходный период и в ходе внутриафганских переговоров, в случае, если американский военный контингент, согласно договоренностям с Талибаном, все же покинет территорию Афганистана.
Tags: Афганистан, США, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments