Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об активизации в Пакистане научных исследований по применению графена в военной сфере

Анализ публикаций зарубежных СМИ позволяет утверждать, что политическое и военное руководство Исламской Республики Пакистан (ИРП) последовательно предпринимает усилия по разработке перспективных материалов в интересах сокращения технологического отставания от ведущих стран. Одним из важнейших направлений научных изысканий является исследование наноматериалов с повышенными уровнями физико-механических свойств, технологичности и надежности с целью их применения при производстве и модернизации национального вооружения и военной техники.



В частности, изучение американских и китайских источников показывает, что в 2019 году в Пакистане параллельно реализовались несколько программ по оценке использования графена при создании композитной брони, оптоэлектроники и радиоэлектроники. Графен – двумерная модификация углерода, в которой атомы объединены в гексагональную кристаллическую решетку, его толщина составляет один атом. При этом пакистанским руководством планируется использовать особые свойства материала, в числе которых теплопроводность, механическая жесткость, гибкость, электропроводность, прозрачность и высокая температура плавления.

Известно, что учитывая перспективность инвестиционных вложений в исследования и производство данного наноматериала в коммерческих целях, правительство Пакистана в 2013 году объявило о создании Научно-исследовательского центра нанотехнологий в г. Карачи (административный центр провинции Синд). Для этого было выделено около 5 млн$. Одновременно теоретические работы по изучению свойств графена ведутся в Национальном университете науки и техники (г. Исламабад). Вместе с тем сложная экономическая ситуация в стране и недостаточное финансирование в этой области затрудняют прикладную реализацию инновационных проектов в этой сфере. Ситуация осложняется тем, что, по мнению пакистанских экспертов, в ИРП сохраняется тенденция по оттоку в страны Запада специалистов, занятых в исследованиях и внедрении перспективных технологий.

Вместе с тем задача разработки изделий и материалов на основе графена в интересах министерства обороны ИРП была возложена на Главное управление технических разработок (ГУТР), которое является научно-исследовательской и экспериментально-производственной организацией Пакистанской комиссии по атомной энергии. Практическая реализация проекта осуществляется на подчиненном ГУТР Заводе специального производства (ЗСП, г. Фатехджанг, провинция Пенджаб), а именно на его химико-производственном подразделении.

Пакистанских специалистов, в частности, заинтересовали механические свойства графена: прочность на растяжение 130 ГПа, жесткость около 1 ТПа при плотности 0,77 мг/м2. Фактически, это вещество – самый прочный материал, обладающий также наибольшим коэффициентом рассеивания кинетической энергии по поверхности. В связи с этим предположительно с 2015 года на базе лабораторий ЗСП начаты НИОКР по производству композитных защитных материалов для индивидуальной экипировки военнослужащих (ИЭВ). Их основная цель – создание прочных и легких бронежилетов, бронепластин и касок, обеспечивающих защиту от пуль и осколков. Данный аспект, безусловно представляет интерес для китайских военных специалистов, поскольку КНР является лидером по производству элементов ИЭВ как по номенклатуре, так и по качеству, уступая лишь европейским и американским производителям в области разработки и производства бронежилетов.

Основное направление работ по освоению технологий с применением графена заключается в изготовлении различных по составу композиционных многослойных материалов армированных графеном и сравнении их характеристик. В качестве подложек (оснований) для опытных образцов использовались листы керамики, металлов и кевлар. Первая опытная партия, включающая 14 образцов (предположительно семь типов материалов), была изготовлена в августе – сентябре 2019 г. Их апробация проведена 23 октября 2019 г. в испытательной камере (тоннеле) специального полигона "Объект Пи-77" (Р-77), расположенного на территории ЗСП. "Объект Пи-77" (Р-77) является специальным полигоном для испытаний взрывчатых веществ, оборудованный подземными тоннелями и складскими помещениями

Эксперимент проведен с целью определить пулепробиваемость полученных заготовок при стрельбе по ним из автоматического оружия HK G3 с разных дистанций. В настоящее время пакистанскими специалистами проводится анализ полученных результатов и оценка технических решений по дальнейшим разработкам.

Американские эксперты предполагают, что графен для военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) закупается за границей. Вместе с тем на Заводе ядерного топлива для АЭС (г. Кундиан, провинция Пенджаб) с 2016 года параллельно реализуется проект по производству специального графита – замедлителя нейтронов в реакторах, который также может быть использован как сырье для изготовления малых объемов графена в интересах ЗСП.

Технологии, освоенные пакистанцами в ходе НИОКР по производству бронежилетов с применением графена, в последующем могут быть использованы для исследований в области создания бронелистов для их установки на боевые бронированные машины, а также прочных и легких материалов для самолетостроения и кораблестроения, обеспечивающих минимальное радиолокационное отражение объектов. Другим важным направлением работ является применение наноматериала в радиоэлектронной и оптоэлектронной
аппаратуре.

Таким образом, Пакистан намерен развивать производство графеносодержащих композиционных материалов в интересах разработки перспективных видов вооружения и военной техники. Целями проводимых исследований является повышение военного потенциала вооруженных сил ИРП и ускорение технологического прогресса страны в целом. При этом на текущем этапе представляется маловероятной возможность налаживания в ИРП выпуска графена и изделий на его основе в промышленных объемах при сохранении нынешнего высокого уровня его себестоимости и слабого развития экономики страны.
Tags: Наука, Пакистан, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments