Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

В Генштабе армии обороны Израиля открывается специальная структура противостояния с Ираном

Генерал Авив Кохави, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявил о создании внутри Генштаба специальной структуры, которая целиком будет ориентирована на задачу противостояния иранским угрозам. Ее создание, пишет интернет-портал Ynet.co.il, проходит в рамках стратегических изменений Вооруженных сил Израиля, реализуемых нынешним руководством военного ведомства еврейского государства.



Официально он называется "Стратегия и Иран". По информации Ynet.co.il, главные направления работы структуры – разработка военной стратегии и формирование конкретной военной деятельности на "иранском фронте". Предусматривается реализация различных мер для выполнения новых боевых задач, в том числе – внедрение продвинутых боевых технологий, многотысячное пополнение парка беспилотников, ракет современных модификаций, двух эскадрилий новейших истребителей, что удвоит мощь военно-воздушных сил. Израильские СМИ ссылаются на мнение нынешнего начальника Генштаба ЦАХАЛ-а о том, что такое перевооружение армии еще более усилит ее боеспособность по сравнению с армиями соседних государств и международными военными структурами. На важность нового подразделения указывает и то, что ее руководитель будет в звании генерала, а целью действий будут разработка и имплементация активности стратегического и международного уровня, а затем и конкретика повседневной деятельности на "иранском фронте".

СМИ пишут и о том, что создание новой структуры обосновывается тем, что Израиль в ближайшие годы по-прежнему будет ощущать присутствие иранской угрозы. Эта угроза, существующая все годы после прихода к власти в Иране исламского режима, стала ощущаться в последнее десятилетие еще явственней. В этой связи премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, учитывая, что Иран по-прежнему не отказывается от идеи уничтожения еврейского государства, не раз заявлял, что армия должна быть готова к жесткому противостоянию с Исламской Республикой Иран, в том числе и к войне. Тем самым начинает реализовываться 5-летний план военной реформы под названием "Ускорение", требующей финансового обеспечения в сумме примерно 9 млрд$, которое частично будет покрыто за счет американской помощи. Ежегодно целевым назначением на военные нужды США выделяют Израилю 3,8 млрд$.

Военная реформа уже одобрена действующим министром обороны Израиля Нафтали Беннетом и представлена правительству на окончательное утверждение. Генерал А.Кохави не раз за последнее время высказывался по поводу роста угроз Израилю, увеличения числа враждебных Израилю террористических организаций, беспрецедентного накапливания числа ракет в арсеналах противника и улучшение их степени точности. В конце декабря 2019 г., в своей лекции в герцлийском Междисциплинарном центре, А.Кохави акцентировал внимание на том, что ни один из врагов Израиля не заинтересован в открытой войне. Он уверен, что военные столкновения между Израилем и Ираном усилятся и, вполне возможно, цитирует интернет-сайт Detaly.co.il, при экстремальных обстоятельствах даже перерастут в открытую войну.

Вопреки акценту премьер-министра на иранскую ядерную угрозу, глава Генштаба высказал мнение о том, что ЦАХАЛ-у необходимо сосредоточиться и на ракетной программе Ирана, не упускать из виду неуклонного увеличения военного присутствия Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии, а также растущей, несмотря на экономические трудности в стране, поддержке Тегераном терроризма на Ближнем Востоке. Как пишут Detaly.co.il, "Кохави намекнул на бездействие государств Персидского залива и США перед лицом иранских ударов по нефтяным объектам и судам. Было бы лучше, если бы мы не были в одиночестве", — отметил он.

Главу израильского Генштаба серьезно беспокоит усиление Ирана в регионе: "Иран изменил свою политику за последние годы, которая стала более агрессивная и нацелена против стран Персидского залива. Ирану никто не дает ответа, поэтому нет никакого сдерживания". Таким образом, А.Кохави считает Иран и его прокси главной угрозой Израилю, перед которой все другие отступают на задний план.

Текущие изменения в системе Генштаба ЦАХАЛа вполне согласуются с планами министра обороны относительно серьезных корректив в политике Израиля на северном направлении. Министр Н.Беннет уже представил правительству оперативный план, который содержит, судя по сообщению Ynet, "интенсивные атакующие действия против иранских подразделений в Сирии". Он считает, что Израилю насущно необходимо эффективно искоренять постоянно растущее иранское присутствие вблизи своих северных границ. Если такое не произойдет, в скором времени ему придётся противостоять настоящему фронту на сирийском рубеже, с ракетами и бригадами противниками. На таком фоне, вполне логично реализовать переход от активного сдерживания к активным наступательным действиям. Это будет означать и активизацию военных операций ЦАХАЛ-а против многочисленных объектов и частей КСИР, расположенных на сирийской территории. В концентрированном виде это отражается в следующем месседже израильского министра обороны Н.Беннета, обращенном к Ирану:

"Вам нечего делать в Сирии, Израиль не позволит иранским силам закрепиться на территории этой страны"

В связи с этим намечено использование и "мягкой силы", в качестве которой выступают информационные материалы на фарси, которые начали выпускаться пресс-службой ЦАХАЛ-а. В выпущенном по этому поводу пресс-релизе отмечено, что армия будет пользоваться многогранной информационной платформой, чтобы донести необходимые месседжи до населения Ирана. Страницы на фарси были открыты на ведущих платформах Ирана: Twitter, Telegram и Instagram под названием "Силы обороны Израиля". По этому поводу пресс-секретарь ЦАХАЛ-а генерал Р.Манелис обратился с обращением к иранскому народу, в котором акцентировал внимание на том, что открыт канал непосредственной связи с иранским народом, который задействован в постоянном режиме. В видеоклипе, обращенном к иранским абонентам, Р. Манелис сказал, что этот клип записан на крыше здания Генерального штаба АОИ в центре Тель-Авива. Генерал отметил, что он взволнован и горд тем, что обращается напрямую к иранцам посредством распространенных в их стране месенджеров Instagram, Twitter и Telegram. В клипе выражается надежда на то, что "иранский народ сумеет с помощью этого аккаунта получше узнать ЦАХАЛ и ближе ознакомиться с Израилем". По словам генерала Р. Манелиса в этом же клипе, он надеется на то, что связи между ЦАХАЛ-м и иранским народом будут далеки от ангажированности, лжи и пропагандистского и идеологического дискурса, то есть именно того, чем характеризуется отношение к Израилю со стороны иранского правительства и КСИР. В конце клипа он говорит, что ждет контактов и произносит на фарси "Мы будем с вами в контакте".
Tags: ИРИ, Израиль, Иран, Стратегия и Иран, ЦАХАЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment