Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Египет объявил о запуске трехлетнего плана по достижению самообеспечения в сфере вооружения и ВТ

Министр по вопросам военного производства Мухаммед аль-Ассар объявил о плане развития производства вооружения и боеприпасов специализированными компаниями, аффилированными с военным министерством, причем общий объемом инвестиций, как предполагается, составит около 7,5 млрд египетских фунтов (порядка 479 млн$). В заявлении М.аль-Ассара говорится, что план включает модернизацию имеющихся заводов и добавление 84 новых производственных линий. "После его реализации Египту не придется импортировать ни одного патрона. Мы стремимся к тому, чтобы наша страна производила свое собственное вооружение, и этот план будет должным образом реализован в течение трех лет".



Действительно, военная промышленность в Египте работает ударными темпами. Нужно напомнить, что недавно президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси присутствовал на церемонии торжественного открытия "Военного завода 300" (Military Factory 300), работающего под руководством компании "Абу Заабаль" для специализированных отраслей промышленности, которая производит несколько видов боеприпасов для оружия малого и среднего калибра и ракет. Египетский президент также проинспектировал несколько новых проектов для военного производства на заводах ВС АРЕ, как то: "Завод 144 компании" "Банха" для электронной промышленности (Banha Company for Electronic Industries), "Завод 270" компании "Каха" для химической промышленности (Kaha Company for Chemical Industries) и "Военный завод 999" компании "Хельван" для производства механического оборудования (Helwan Machinery and Equipment) .

В тот же день А.Ф.ас-Сиси провел осмотр производства египетского бронетранспортера, получившего название Sinai 200. Об этом М.аль-Ассар заявил в своем официальном аккаунте в Твиттере, сказав, что "это очень эффективная бронированная машина, имеющая повышенный уровень защиты, и она идеальна для нужд египетской армии. Бронетранспортер Sinai 200 быстрый, маневренный и хорошо защищен от любых рисков во время выполнения военных заданий".

[Для справки]Как сообщает sdarabia.com, машина, получившая название Sinai-200, была представлена на заводе № 200. Ее боевая масса составляет 13,8 тонны. Мощность двигателя — 400 л.с. Максимальная скорость — 65 км/ч. Имеется возможность преодоления водных преград вплавь.

Вместимость — 8 человек, двое из которых члены экипажа, шестеро — бойцы десанта.

Конструкторы уделили большое внимание противоминной защите — БТР без последствий для находящихся за броней людей способен выдержать взрыв фугаса весом в 10 кг не только под гусеницами, но и под днищем машины

Не страшны ему и тяжелые осколки 155-мм снарядов, разорвавшихся на расстоянии в 30 метров. Также имеется круговая защита от бронебойных пуль калибра 7,62 мм.

Для нейтрализации реактивных гранат РПГ впереди, по бортам и в корме установлены специальные противокумулятивные экраны. Сообщается, что ими в случае необходимости можно прикрыть и крышу бронетранспортера.

Для огневой поддержки смонтирован дистанционно управляемый модуль с крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом. В будущем ожидается установка 20-мм и 25-мм автоматических пушек.


Египет действительно ведет работу по развитию оружейной промышленности и местному производству оружия для его экспорта. Напомним, что в декабре 2018 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси открыл первую международную выставку оборонной и военной промышленности EDEX 2018 (Egypt Defence Expo), которая была организована под эгидой Министерства обороны и военной промышленности страны совместно с британской компанией Clarion Events. Эта выставка объединила тематику сухопутной, морской и воздушной военной техники. В ней приняли участие 373 египетских и иностранных компаний, занятые в оборонной отрасли. В ходе EDEX 2018 участникам была представлена египетская бронемашина Temsah-3 ("Крокодил"), причем эта рассчитанная для нужд египетской армии машина была создана в рекордные четыре месяца.

[Для справки]Египет производит бронетехнику серии Temsah с 2011 года. Первые две модификации Temsah-1 и Temsah-2 выпускались на базе шасси российского "Урала", двигатели для них поставлял Ярославский моторный завод (ЯМЗ "Автодизель"). Что же касается новой модели Temsah-3 — малая бронемашина, рассчитанная на восемь человек, запускается в серийное производство уже на базе шасси "Хамви" (американский военный автомобиль HMMWV) с двигателями AMG (американская автомобилестроительная корпорация AM General). В серии Temsah есть также крупногабаритные машины, предназначенные для перевозки личного состава и рассчитанные на 24 человека, не считая водителя и командира. Temsah-1 и Temsah-2 также оснащены поворотной башней на 360 градусов, берут на борт крупнокалиберные пулеметы или гранатометы. Вся серия имеет защиту высокого уровня от легкого стрелкового оружия, пассивную защиту от гранатометов и высокую защищенность от самодельных взрывных устройств. Сидения на амортизаторах позволяют гасить силу удара при подрыве машины на СВУ (самодельные взрывные устройства). Последняя египетская разработка из серии боевых машин оснащена башней с крупнокалиберным пулеметом, который управляется оператором из машины, а также тепловизорами и приборами ночного видения. Легкий и маневренный Temsah-3 рассчитан для осуществления разведзадач и поддержки наземных войск. Как отмечают египетские эксперты, «эти машины ориентированы в первую очередь на нужды египетской армии, а также используются египетскими миротворцами в Мали. К машинам проявляют интерес и различные миротворческие миссии»

В ходе EDEX 2018 также были продемонстрированы дроны, сделанные Арабской организацией по индустриализации (Тhe Arab Organization for Industrialization), принадлежащей ВС Египта, а также первое египетское военно-морское оружие — египетский корвет Gowind. Представители египетской армии еще тогда заявили, что они стремятся укрепить свой военно-морской потенциал для охраны границ АРЕ, а также в целях поддержания безопасности экономических интересов в Красном и Средиземном морях.

В конце 2019 года египетские ВС обнародовали в специальной программе информацию о тех видах вооружения, произведенных на заводах, аффилированных с Министерством обороны и военного производства. Среди них и Temsah-3, и транспортные средства ST-100/ST-500, бронированная машина Fahd-300 и модифицированная египетская 13-мм пушка M-46. Министерство обороны и военного производства объявило, что новое египетское оружие будет продемонстрировано на этой выставке, а также рассказало о своих планах по производству танка M1A1 Abrams.

Яхья аль-Кадвани (Yahya al-Kadwani), член Комиссии по обороне и национальной безопасности (Тhe Defense and National Security Commission) при египетском парламенте, сказал: "Египет стремится достичь самообеспеченности в области вооружения, поскольку ему приходится импортировать большое количество оружия для создания армии, способной противостоять террористическим рискам. Наша парламентская Комиссия по обороне и национальной безопасности координирует с Министерством обороны и военного производства разработку планов, которые могут отточить навыки египетской армии и стимулировать местное производство оружия". Я.аль-Кадвани также отметил, что "предложение плана самообеспечения по производству оружия является частью проблем, стоящих перед Египтом, особенно угрозы появления турецких военных баз в Ливии". Он подчеркнул, что "африканские государства готовы сотрудничать с АРЕ в военной сфере, что очень важно для Каира. Они нуждаются в египетском оружии из-за его хорошего качества и низкой цены, а также потому, что оно идеально подходит для климатических условий и географического ландшафта Африки".

Бывший помощник министра внутренних дел генерал-майор Мухаммед Нур ад-Дин заявил, что "Египет остро нуждается в плане производства вооружения на местном уровне в свете государственной политики по развитию потенциала египетской армии и снабжению ее оружием и оборудованием". Он также отметил, что "оружие, производимое в АРЕ, соответствует потребностям полиции и армии в их операциях. Египетская бронетехника подходит для военных операций на Синайском полуострове и отвечает техническим требованиям безопасности, некоторые из которых не представлены в том оружии, которое мы импортируем". М.Нур ад-Дин добавил, что "развитие производства вооружения в Египте будет еще одним источником повышения национального дохода за счет экспорта в соседние страны, будь то арабские или африканские… Это принесет пользу и африканским странам, испытывающим нехватку некоторых видов оружия из-за его высоких цен у западных компаний. Египетское оружие будет больше соответствовать их потребностям, учитывая те вызовы, с которыми сталкиваются африканские ВС в своей борьбе с террористическими и экстремистскими группами". Генерал-майор сказал, что "в прошлом финансирование было главным препятствием, стоящим перед египетскими планами по достижению самообеспечения в производстве оружия. Но сегодня у страны есть четкая политическая воля направить необходимое финансирование на армию и на производство оружия, особенно в свете внутренней и внешней террористической угрозы". М.Нур ад-Дин подытожил, что "самым большим достижением в плане развития египетского оружия стало открытие “Военного завода 300” по производству боеприпасов. При боевой подготовке ВС Египта, раньше наблюдалась нехватка (некоторых видов) боеприпасов, что порой ограничивало сферу их подготовки. Но местное производство боеприпасов обеспечит большие объемы продукции и качественно повысит уровень подготовки ВС Египта".
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments