Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О развитии возобновляемых источников энергии в странах Персидского залива

Страны Персидского залива осознают важность и необходимость развития альтернативных источников энергии. В отличие от традиционных ресурсов они более эффективны, дешевле и экологически безопасны. Цель аравийских монархий – экспортировать имеющиеся ископаемые виды топлива, сокращая собственные расходы на электрогенерацию и уменьшая выбросы углекислого газа.





Королевство Саудовская Аравия (КСА)

Эр-Рияд планомерно и последовательно стремится к диверсификации национальной экономики от нефти и газа. Для этого планируется развивать, в том числе, возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В начале текущего года в монархии объявлены новые официальные цели развития ВИЭ: 16 ГВт ветровых и 40 ГВт солнечных электростанций. Наследный принц Мухаммед бен Сальман в апреле 2018 года сообщил о планах руководства страны потратить около 200 млрд$ на создание "самой мощной в мире" солнечной электростанции в партнерстве с японским инвестфондом "СофтБанк" (SoftBank). В планах Эр-Рияда достичь мощности производства солнечной электроэнергии 200 гигаватт к 2030 году – что в два раза превышает мощность крупнейших современных аналогичных проектов. Планируется, что сначала будут осуществлены два крупных национальных проекта, один мощностью 3 ГВт, второй – 4,2 ГВт. Инвестиции в ВИЭ в ближайшие шесть лет составят от 30 млрд$ до 50 млрд$. При этом не исключается, что КСА займется также экспортом солнечных панелей и произведенной электроэнергии. В январе 2019 года в Саудовской Аравии завершился тендер в ветроэнергетике, на котором была зафиксирована крайне низкая цена киловатт-часа, что свидетельствует о перспективности развития данной отрасли в регионе. По данным специалистов компании "Вуд Маккензи" (Wood Mackenzie) на Ближнем Востоке в целом В 2021 году будет построено 2 ГВт ветровых электростанций, к 2024 г – 6 ГВт, а к 2028 г – 13,5 ГВт. Из этих объемов к 2028 г на Саудовскую Аравию придётся около половины – 6,2 ГВт. Показатели данного прогноза намного ниже заявленных целей Эр-Рияда. Однако необходимо учитывать, что у саудовского инвестиционного фонда "Паблик Инвестмент Фонд" (Public Investment Fund), отвечающего за реализацию проектов ВИЭ, недостаточно практического опыта работы, главным образом в организации локализации производства оборудования. Прошлая инвестиционная стратегия государства была ориентирована на компании "традиционных" отраслей. Стремление к развитию отрасли альтернативны источников энергии, в том числе создание инфраструктуры для ветряных и фотоэлектрических технологий в стране, потребует приобретения новых навыков для эффективного надзора за этими предприятиями.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

ОАЭ является одним из лидеров среди стран Персидского залива по развитию отрасли ВИЭ. Так, в январе 2019 года Международное агентство возобновляемой энергетики (МАВЭ) опубликовало доклад, в котором изложены тенденции рынка Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также анализ сектора возобновляемых источников энергии. В докладе говорится, что на территории ОАЭ установлено до 79% всех солнечных фотоэлектрических батарей ССАГПЗ. Страна также смогла привлечь некоторые солнечные фотоэлектрические проекты без предоставления субсидий. Эмираты генерируют более 300 гигаватт электричества с помощью солнечной энергии и биогаза. В стране установлены мощности, как для фотоэлектрической, так и для концентрированной солнечной энергии. В рамках "Стратегии экологически чистой энергии Дубая" предполагается, что к 2050 году 75% электроэнергии эмирата будет генерироваться из экологически чистых источников. Ожидается, что производство электроэнергии начнется уже через 5 лет. Эмират Шарджа, третий по величине в стране, планирует построить "гармонично развивающийся город", работающий на солнечной энергии. Он будет находиться в 11 км от международного аэропорта Шарджа. Кроме того правительство Умм-аль-Кувейна (эмират ОАЭ) осуществляет план по постройке 200-мегаваттного солнечного парка в Фалах-эль-Муалле. Под проект диверсификации энергобаланса ОАЭ выделяют 163 млрд$. Развивается отрасль альтернативных источников и в других направлениях. Согласно данным МАВЭ еще в 2017 году ОАЭ уже получали 0,85 мегаватт мощности от используемой энергии ветра. Абу-Даби также инвестирует в биоинженерию. Национальная компания "Масдар" (Masdar), работающая с возобновляемой энергией в 2017 году подписала соглашение с организацией по управлению окружающей средой "БиАх" (Bee’ah) на разработку первого завода в ОАЭ, работающего на отходах. Этот завод будет располагаться в центре управления отходами в Шардже.

Кувейт

В настоящее время Кувейт входит в первую десятку стран по показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Кувейт как и другие страны Персидского залива, которые не испытывают острой потребности в энергоресурсах, стал интересоваться новейшими технологиями генерации энергии. В планах руководства Кувейта к 2030 году генерировать порядка 15% электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Использование ВИЭ в стране начнется с вводом в эксплуатацию в ближайшем будущем крупнейшей солнечной электростанции "Дибдибах солар-поуэр плент" (Dibdibah solar-power plant).

Катар

Катар также заинтересован в развитии солнечной энергетики, несмотря на запасы природных ископаемых и относительно незначительные потребности в электроэнергии, которые вполне могут покрываться газовыми электростанциями. Развитие ВИЭ позволит снизить выбросы парниковых газов и высвободить дополнительные объемы природного газа для экспорта. Природные условия страны крайне благоприятны для развития солнечной энергетики. Хотя, с одной стороны, территория страны невелика, с другой стороны, большая её часть – это пустыня, вполне подходящая для размещения объектов солнечной энергетики. Катарская компания "Катар Электрисити энд Уотер капмани" (Qatar Electricity and Water Company) еще в марте 2017 года заключила соглашение
с нефтяной компанией "Катар Петролеум" (Qatar Petroleum) о создании предприятия "Сирай Пауэр" (Siraj Power), которое будет строить солнечную электростанцию в стране, с предполагаемой мощностью порядка 200 мегаватт. Существует также план по расширению в дальнейшем производительной мощности до 500 мегаватт. Капитал указанного предприятия составляет 500 млн$. 60% компании "Сирай Пауэр" принадлежит "Катар Электрисити энд Уотер капмани", а 40% соответственно "Катар Петролеум". Следует отметить, что на текущем этапе в электроэнергетике Катара установлено более 11 гигаватт генерирующих мощностей. Это главным образом газовые электростанции. Планируется, что до 2030 г. в Дохе будет введено около 10 гигаватт мощностей солнечной энергетики.

Бахрейн

Руководство Бахрейна признает растущее значение возобновляемой энергии по мере увеличения спроса. В связи с этим Министерством электроэнергии и водных ресурсов страны разрабатываются перспективные планы по развитию данной отрасли в государстве. Необходимо отметить, что в октябре 2016 года руководство Бахрейна одобрило национальный план по энергоэффективности, который стремится к 20 % национальной эффективности использования электроэнергии к 2025 году. Правительство также призывает к 5 % взносу от возобновляемых источников энергии к 2025 году (10 % к 2035 году). В конце 2017 года Бахрейн начал сотрудничество с инжиниринговой компанией СЕСИ (CESI) по вопросам технической и консультационной поддержки по разработке политики в области солнечной энергии. Министр электроэнергии и водных ресурсов страны завил, что компания СЕСИ нанята для поддержки Энергетического союза по вопросам устойчивого развития энергетики Бахрейна с целью разработки нормативных требований, связанных с подключением распределенных ВИЭ. Основными задачами бахрейнского энергетического союза являются создание эффективной и устойчивой энергетической политики, стимулирование использования возобновляемых источников энергии и повышение осведомленности об энергосбережении.

Оман

Султанат Оман стремится диверсифицировать энергоснабжение и ставит перед собой амбициозную цель — к 2030 году покрыть 30% своих потребностей в электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Национальная компания "Оман Пауэр энд Уотэр Прокъюремент Ко" (Oman Power and Water Procurement Co, ОПУПК) ожидает, что к 2030 году солнечная энергетика будет производить 21 % электроэнергии, ветроэнергетика – 6,5 %, а сжигание бытовых отходов даст 2,5 %. Доля природного газа в генерации сократится с нынешних почти ста процентов до 70% к 2030 году. На 2025 год поставлена промежуточная цель: ВИЭ должны вырабатывать 16% электроэнергии, в том числе на долю солнечной энергетики будет приходиться 12%. В марте 2019 года ОПУПК объявила победителя конкурсного отбора на строительство крупнейшей в стране фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 500 МВт. Им стал консорциум под предводительством саудовской "АКВА Пауэр" (ACWA Power). Объём инвестиций составит 400 млн$. В 2017 году было объявлено о начале строительства первой крупной (50 МВт) ветряной электростанции в Омане. Также в стране реализуется несколько солнечных проектов, в том числе программа, стимулирующая использование солнечных панелей на крыше. Американская компания "Глэсс Поинт Солар Инс" (GlassPoint Solar Inc.) строит 1-гигаваттную солнечно-тепловую установку, чтобы превращать воду в пар для нагнетания его в пласты месторождения для увеличения добычи сырой нефти (метод парогравитационного дренажа).

В целом аравийские монархии стремятся к более активному развитию сектора возобновляемых источников энергии. На текущем этапе существуют проблемы в реализации намеченных планов, которые связаны, в первую очередь, с имеющейся высокой конкуренцией со стороны «традиционной» энергетики. Однако руководства стран Персидского залива осознают потенциал и перспективность указанного направления и продолжат наращивать эффективность альтернативных источников энергии для национальных экономик.
Tags: Арабы, Ближний Восток, ВИЭ, Персидский Залив, ССАГПЗ, Технологии, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments