Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О террористических группировках в Северной Африке и Сахеле

В последние годы отмечается на территории стран Северной Африки и Сахеля отмечается устойчивый рост потенциала исламистских экстремистских террористических группировок, которые представляет серьезную опасность для государств региона.



Террористическая трансграничная группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ) возникла на основе действовавшей в 1990-е гг. в Алжире "Салафистской группы проповеди и джихада", которая в 2007 г. объявила о присоединении к международной террористической сети "Аль-Каида", изменив одновременно название. Основателем группировки является А. Друкдель. В настоящее время АКИМ действует преимущественно в Алжире, Мавритании, Мали и Нигере. Ее численность оценивается в 1,5 тыс. человек.

Своей конечной целью АКИМ провозгласила создание в Северной Африке "Исламского эмирата Большой Сахары" и объявила джихад всем режимам в Магрибе и Сахеле. Экстремисты также требуют возвращения арабскому миру ранее принадлежавших ему территорий, в первую очередь, испанских городов-анклавов в Северной Африке Сеута и Мелилья, испанской Андалузии. В последнее время повышенный интерес проявляется к Ливии, где АКИМ намерена восстановить разветвленную сеть ячеек для обеспечения поставок оружия, боеприпасов и вербовки наемников. Основные источники финансирования экстремистов находятся в Западной Европе, главным образом во Франции и Испании. Деньги поступают от пожертвований и этнических преступных группировок, а затем «отмываются» в оффшорах. При поддержке исламистов Мавритании, Алжира, Мали и Нигера, а также кочевых племен туарегов главари группировки стремятся удержать контроль над маршрутами контрабанды и незаконной миграции между Европой и Магрибом, Магрибом и Центральной Африкой. Одна из характерных отличительных черт АКИМ — тесная связь с организованной преступностью. Ряд специалистов называют группировку "гибридом" терроризма и криминала.

Филиалами АКИМ в Тунисе считаются группировка "Ансар аш-Шариа" и бандформирование "Катаиб Окба ибн Нафаа". Их общая численность составляет примерно 800 человек, в основном из числа местных жителей. Деятельность экстремистов направлена на дестабилизацию обстановки в Тунисе. Боевики регулярно совершают теракты против иностранных граждан и объектов туристической отрасли.

Филиалом АКИМ считается группировка "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь Муслимин" под руководством И. аг Гали. Действует в Сахаро-Сахельской зоне (Алжир, Мали, Мавритания, Ливия, Тунис, Нигер, Буркина-Фасо, Чад, Чад, Кот-д Ивуар, Гвинея и Сенегал). Ее численность составляет примерно 2,5 тыс. боевиков. Группировка образована в 2017 г. путем слияния нескольких экстремистских организаций, действовавших в регионе.

Группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" (АБМ) образована в 2011 г. из радикально настроенных элементов синайских племен и перебравшихся в Египет из сектора Газа активистов радикального палестинского движения ХАМАС. Лидер группировки А. У. аль-Масри. Ее численность оценивается примерно в 1,5 тыс. боевиков. АБМ ставит перед собой цель провозглашение части территории АРЕ мухафазы Синай в составе ИГИЛ. Террористы ведут вооруженную борьбу на северо-востоке и юге Египта, регулярно совершают нападения на силовиков в Каире. Финансирование АБМ осуществляется за счет доходов, получаемых от контроля над трафиками контрабанды между Египтом и сектором Газа, а также помощи со стороны исламских благотворительных фондов и неправительственных организаций.

Отметим, что превращение Синая в опасную "горячую точку" во многом способствовала многолетняя дискриминационная политика египетских властей, которые еще во времена президента Х. Мубарака всячески стремились подорвать традиционные устои жизни местных бедуинов, проводили сознательный курс на их маргинализацию. Ситуацию умело использовали исламские радикалы, и север полуострова стал превращаться в зону, слабо контролируемую Каиром. Возникновению очага напряженности на Синае способствовало и то, что регион на протяжении длительного времени являлся главной перевалочной базой по доставке оружия и контрабандных товаров в сектор Газа.

Таким образом, синайская проблема в обозримой перспективе останется для президента Египта А. Ф. ас-Сиси и его команды тем перманентным раздражителем, который будет отвлекать от амбициозных планов по восстановлению былого влияния АРЕ в ближневосточном регионе

После поражения в Ираке и Сирии укрепляет свои позиции в Северной Африке и Сахеле террористическая организация "Исламское государство". Филиалами ИГИЛ в регионе считаются "Ансар Бейт аль-Макдис", "ИГИЛ в Великой Сахаре", "ИГИЛ в Западной Африке", "Армия Сахары".

Группировка "ИГИЛ" в Великой Сахаре" основана в 2015 г. Руководитель А. Абу Валид Сарауи. Численность порядка 700 человек, в основным это этнические туареги. Действует в юго-восточной части Мали и на севере Буркина-Фасо, на западе Нигера. Джихадисты ведут борьбу с «вероотступническими» правящими режимами, стремятся завоевать территории региона для создания "исламского халифата".

"Армия Сахары" образована в Ливии в 2018 г. прибывшими из Ирака представителями ИГИЛ. Руководитель – М. С. Данку. Насчитывает до 1,4 боевиков, действующих гористой местности в центральной части страны. Целью группировки является восстановление позиций джихадистов на территории бывшей Джамахирии. В Триполи и других крупных населенных пунктах на западе Ливии созданы «спящие ячейки экстремистов.

Группировка "ИГИЛ в Западной Африке" образована в 2016 г. в результате раскола действующей преимущественно в Нигерии экстремистской организации "Боко харам". Руководитель — Абу Мусаб аль-Барнави. Примерная численность – 3,5 тыс. боевиков. Активно действует на стыке границ Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада. Выступает за создание всемирного халифата на территории стран Западной Африки.

Экстремистская организация "Боко харам" в конце 1990-х гг. на северо-востоке Нигерии. Руководитель – Абубакр Шекау. Численность – до 7 тыс. человек. Ставит перед собой цель захват власти и установление контроля над рядом нефтеносных областей Нигерии, Нигера и Чада, а также укрепить свое влиянии в Камеруне, Мали, Нигере и Центральноафриканской Республике, включив эти страны в состав провозглашенной в регионе провинции ИГ. Боевики "Боко харам" осуществляют диверсии и вооруженные нападения на военных и мирное население.

На территории Мали действуют радикальные исламистские группировки "Катиба Серма", "Каатиб Аль-Мансур" и "Толебе Фулани". Их общая численность составляет примерно 1 тыс. боевиков, которые активно продвигают идеи радикального ислама среди местного населения, периодически совершают нападения на мирных жителей и силовиков.

В Буркина-Фасо действует исламистская организация "Ансаралла ислам" под руководством Д. Дико численностью до 800 человек. Ее целью является создание на территории республики государства по законам шариата.

На вооружении боевиков экстремистских и террористических группировок находится большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, гранатометы, внедорожники с установленными крупнокалиберными пулеметами, реактивные снаряды, ПТРК в небольшом количестве имеется артиллерия и бронетехника. Находящееся в распоряжении боевиков оружие в основном захвачено ими в ходе нападений на объекты правительственных войск и иностранных военных контингентов или получено от зарубежных «спонсоров».

Группы боевиков, совершающих вооруженные нападения, как правило, малочисленны, но очень мобильны, что затрудняет их обнаружение. Они умело используют огромные, малозаселенные и слабо охраняемые территории Сахары и Сахеля, где линии государственных границ в большинстве случаев отмечены лишь на картах. Регулярным нападениям подвергаются армейские и полицейские посты, совершаются похищения людей: туристов, сотрудников гуманитарных организаций и западных фирм, ведущих геологоразведочные работы и работающих на добывающих предприятиях.

Власти государств региона принимают различные меры по противодействию экстремизму и терроризму. Против боевиков регулярно проводятся войсковые и специальные операции. Предпринимаются шаги по координации усилий, в том числе военных, на межгосударственном уровне. Вместе с тем, усилия, прилагаемые по борьбе с терроризмом как местными правительствами, так и помощь со стороны ведущих стран Запада, главным образом Франции и США, не приводят к существенным успехам – бандформирования не только сохраняют свою боеспособность, но и продолжают наращивать свои возможности.
Tags: Африка, Магриб, Сахель, Северная Африка, Терроризм
Subscribe

  • О внешней и внутренней политике султана Омана Хайтама бен Тарика

    Хайтам бен Тарик безусловно стремится сохранить нейтральную традицию, установленную его предшественником Кабусом бен Саидом в вопросах региональной…

  • Интересы ОАЭ в Идлибе

    Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайан и президент Сирии Башар Асад провели переговоры по телефону, в ходе которых обсудили…

  • Об участии ОАЭ МТС ЛНА

    Компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, поставили около 11 тыс. тонн авиационного топлива Ливийской национальной армии (ЛНА)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments