Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О двусторонних отношениях Республики Кипр и Арабской Республики Египет

Дипломатические отношения между Республикой Кипр (РК) и Арабской Республикой Египет (АРЕ) установлены в 1960 году после предоставления Великобританией "независимости" Никосии в результате подписания Цюрихско-лондонских соглашений. Посольство Египта в РК функционирует в Никосии с 1965 года. Республика Кипр рассматривает Египет в качестве одного из основных партнеров в Восточном Средиземноморье. Этому способствует как географическая близость двух государств, так и сходство позиций по основным международным и региональным проблемам. Отношения Никосии и Каира развиваются на уровне Организации Объединенных Наций, в рамках Средиземноморского союза, а также на уровне Организации Черноморского экономического сотрудничества, в которой Египет является наблюдателем, а РК — партнером по диалогу. Кроме этого, сотрудничество с Египтом позволяет Республике Кипр вести диалог с Организацией исламского сотрудничества и Лигой арабских государств.



За более чем 55 лет двустороннего сотрудничества между Республикой Кипр и Египтом подписано более 40 соглашений в различных областях. Основными из них являются:

14 декабря 2017 г. — Меморандум о сотрудничестве при проведении операций по поиску и спасению на море и в воздушном пространстве;

8 апреля 2009 г. – Меморандум о взаимопонимании в сфере разработки углеводородных месторождений, добычи нефти и природного газа между Министерством энергетики, торговли, промышленности и туризма РК и Министерством нефти Египта;

26 ноября 2006 г. – Межправительственное соглашение о торговом судоходстве;

19 октября 2004 г. – Межправительственное соглашение об отмене необходимости оформления визы для владельцев дипломатических паспортов;

17 февраля 2003 г. – Межгосударственное соглашение о разграничении исключительных экономических зон РК и АРЕ.

Наряду с этим за годы двусторонних отношений между РК и Египтом подписаны соглашения в сферах совместных консультаций по внешнеполитическим вопросам между министерствами иностранных дел, обмена конфиденциальной информацией, расследования гражданских и уголовных дел, авиационному и морскому сообщению, сельского хозяйства, экономики, науки, техники и промышленности, спорта и туризма. В течение последних лет отношения между РК и Египтом развивались в основном в рамках формата трехсторонних встреч совместно с Грецией:

8 ноября 2014 г. в Каире состоялся трехсторонний саммит Республики Кипр, Египта и Греции на уровне глав правительств этих стран, в ходе которого стороны достигли договоренностей об усилении сотрудничества в сферах безопасности, энергетики, экономики и туризма. По итогам данной встречи Никосия, Каир и Афины договорились о взаимной поддержке в международных и региональных организациях. РК и Греция взяли на себя обязательства представлять интересы Египта в Европейском союзе и содействовать расширению политических и экономических связей Каира и Брюсселя. Кроме этого, участники саммита призвали Турцию прекратить провокационные действия в кипрской исключительной экономической зоне и содействовать переговорному процессу по кипрскому урегулированию;

29 апреля 2015 г. в Никосии состоялась очередная трехсторонняя встреча глав РК, Греции и Египта, которая явилась продолжением контактов лидеров стран в ноябре 2014 года. Основной акцент в ходе встречи был сделан на расширении взаимодействия Никосии, Каира и Афин в вопросах безопасности в регионе Восточного Средиземноморья. Стороны выразили общую обеспокоенность возросшей террористической активностью в регионе и усугубившимся миграционным кризисом. По итогам обсуждения данных проблем между РК, Грецией и Египтом достигнута договоренность об активизации сотрудничества спецслужб трех стран в вопросах оперативного обмена информацией в целях пресечения террористической деятельности радикальных группировок и выявления террористов, скрывающихся под видом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки;

9 декабря 2015 г. в Афинах проведен трехсторонний саммит Греции, Республики Кипр и Египта, итогом которого стало подписание так называемой "Афинской декларации" трех стран, в которой Никосия, Афины и Каир подтвердили свою приверженность коллективным усилиям в рамках всемирной коалиции против "Исламского государства" и других террористических организаций. Лидеры трех стран подчеркнули необходимость активизировать усилия по остановке потока иностранных боевиков в регион, борьбе с пропагандой ИГИЛ, а также прекращению предоставления террористическим организациям финансовой и военной помощи. Стороны также подчеркнули, что открытие значительных запасов углеводородов на границе исключительных экономических зон (ИЭЗ) РК и Египта может играть роль катализатора в обеспечении мира и стабильности в регионе, а также открывает новые перспективы сотрудничества трех стран в сфере энергетики.

14 декабря 2017 г. в Никосии в рамках переговоров министры обороны двух стран отметили необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению морской и энергетической безопасности в Восточном Средиземноморье. Заявлено о готовности к совместной деятельности в данном направлении в целях успешной реализации проектов по разработке месторождений природного газа и его поставкам из кипрской исключительной экономической зоны в Египет.

5 декабря 2018 г. состоялся визит министра обороны Республики Кипр С.Ангелидиса в Египет. Проведены переговоры с президентом А.Ф.ас-Сиси и министром обороны (МО) Египта генерал-полковником М.Заки. Обсуждены перспективы развития взаимодействия военных ведомств двух стран, вопросы обеспечения безопасности в Восточном Средиземноморье, ситуация в кипрском урегулировании. Согласована программа двустороннего военного сотрудничества на 2019 год. Основными направлениями определены совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки войск, обмен опытом при их планировании и организации, кооперация РК и Египта в области противодействия терроризму.

Отмечена необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению морской и энергетической безопасности в Восточном Средиземноморье. Заявлено о готовности к совместной деятельности в данном направлении в целях успешной реализации подписанного 17 сентября 2018 года соглашения по разработке месторождений природного газа и его поставкам из кипрской исключительной экономической зоны в Египет.

Необходимо отметить, что двустороннее сотрудничество РК и Египта в сфере энергетики развивается на высоком уровне. Важным событием в области добычи углеводородов в Восточном Средиземноморье, которое придало дополнительный стимул энергетическому сотрудничеству Никосии и Каира стало открытие крупного газового месторождения "Зохр" в исключительной экономической зоне Египта. Его запасы оцениваются в 850 млрд куб. м., что делает это месторождение самым большим в регионе. По предварительным данным, часть его находится на 11 участке ИЭЗ Республики Кипр, на территории которого проводит исследовательские работы французская компания "Тоталь". Эти обстоятельства позволили Никосии рассчитывать на часть доходов от реализации газа с этих залежей. Кроме этого, по мнению руководства РК, открытие нового месторождения повысило привлекательность кипрского шельфа для продолжения геологоразведочных работ газо- и нефтедобывающими компаниями.

Отношения РК и АРЕ продолжают активно развиваться. Никосия и Каир предпринимают активные шаги по разведке и разработке новых запасов газа. На этом фоне возникают вопросы по поиску рынков сбыта и путей транспортировки углеводородов. РК и Египет рассматривают в качестве потенциального потребителя Европейский союз, который стремится снизить свою энергетическую зависимость от России. В связи с этим потенциальная роль Кипра как страны-транзитера значительно возрастает.

Развитие кипрско-египетского экономического сотрудничества повышает привлекательность Республики Кипр для египетского бизнеса. Этому способствуют выгодные, понятные и относительно стабильные условия ведения бизнеса, как с учетом одной из самых низких в Европе ставок корпоративного налога, так и благодаря наличию квалифицированного персонала, занятого в юридических и консалтинговых компаниях, включая местные отделения ведущих мировых фирм. Кроме этого, членство Никосии в ЕС позволяет многим египетским бизнесменам использовать Республику Кипр для работы с другими европейскими государствами.

По данным Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, по состоянию на конец 2019 года, товарооборот между РК и Египтом составил 60,5 млн евро. Объем импорта товаров из Египта в РК достиг 26,8 млн евро, что на 10,5% меньше показателей предшествующего периода. Основу импорта товаров из Египта на Кипр составили: минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки (20%); древесно-стружечная плита и изделия из нее (17%); древесина и изделия из нее (9%), каменные и пластиковые строительные материалы (6%), железная руда и сталь (5%). Годовой уровень кипрского экспорта товаров в Египет составил 21,5 млн евро, что на 27,4% ниже показателей предшествующего периода. Основу кипрского экспорта в Египет составили: соль, сера, известь, цемент, пластиковые материалы (56%); отходы пищевой промышленности, фураж (13%); масличные растения, цитрусовые, зерновые, фрукты (9%); медь (7%); механическое оборудование (3%).Объем кипрского реэкспорта достиг 12,4 млн евро. С его учетом позитивный торговый баланс для РК составил 7,1 млн евро.

Объем импорта услуг из Египта в РК по состоянию на конец ноября 2019 года достиг 10 млн евро, что составило 0,21% от общего объема кипрского импорта услуг. Кипрский импорт услуг из Египта составляют туристические (55%), транспортные (28%), информационные (12%) и финансовые (5%) услуги. Экспорт кипрских услуг в Египет составил 12 млн евро, что является 0,16% от общего объема кипрского экспорта услуг. Кипрский экспорт услуг в Египет составляют финансовые (54%), туристические (44%) и информационные (2%) услуги.

В 2019 году отмечен рост туристического потока из Египта в Республику Кипр. Общее количество египетских туристов, посетивших Кипр с января по ноябрь 2019 года, составило 6560 человек. Данный показатель возрос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По общему числу иностранных граждан (2581052 чел.), прибывших в течение 11 месяцев 2019 года в Республику Кипр с туристическими целями, Египет находится на 31 месте (0,25%).

Отдельным пунктом отметим роль Турции в отношениях Кипра и Египта. Турция – препятствие на пути газовых амбиций Египта и РК (а также Греции, Италии и Израиля) Данные страны создали Газовый форум стран Восточного Средиземноморья в сфере добычи природного газа, действуя против турецких интересов. Известно, что 14 января 2019 года на встрече стран Восточного Средиземноморья в Каире был создан региональный Форум по газовому рынку, который позволит участникам сокращать расходы на инфраструктуру и предлагать конкурентоспособные цены потребителям. Газовый форум Восточного Средиземноморья базируется в Каире и открыт для мониторинга со стороны международных и региональных организаций. Участники — Египет, Республика Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и Палестина. Организация призвана "создать региональный газовый рынок, который будет отвечать интересам ее членов, обеспечивать спрос и предложение, оптимизировать разработку месторождений, рационализировать стоимость инфраструктуры, а также предлагать конкурентоспособные цены и улучшать торговые отношения". 5 декабря 2017 года состоялась встреча министров энергетики четырех стран — Италии, Кипра, Греции и Израиля – с целью обсудить варианты проекта газопровода через дно Средиземного моря. Но встреча выявила серьезное препятствия для проекта в лице Турции, которая пытается всеми силами не допустить прохождение газопровода через Кипр или по дну Средиземного моря через исключительную экономическую зону из-за отсутствия решения по спорному острову еще с 1974 года.

В конце 2019 года министр энергетики Египта и его кипрский коллега подписали правительственное соглашение о строительстве подводного газопровода, соединяющего морское газовое месторождение "Афродита" с заводами по сжижению газа в Идко и Дамиетте на севере Египта. Известно, что существует аналогичное соглашение между Израилем и Египтом: о сжижении израильского газа в Египте и его последующем экспорте в Европу. Выгодное географическое положение Египта позволяет ему играть главную роль в сжижении газа в восточном Средиземноморье, в том числе благодаря гигантским заводам по сжижению газа в городах Эдко и Дамиетта, а также благодаря огромному газовому месторождению, которое было разведано компанией Eni, в дополнение к месторождению «Нур» на Северном Синае.

Учитывая все возможности Египта, Израиля, Кипра, Италии и Греции в сфере добычи и обработки природного газа можно утверждать, что Газовый форум стран Восточного Средиземноморья в основном направлен против турецких интересов, потому что Турция планирует получить большую долю восточносредиземноморского газа, а также хочет быть транзитным государством газопроводов своего региона, чтобы негативно влиять на долю российского газа на европейском рынке. Предполагается, что Турция станет препятствием для амбиций Египта. Тем не менее, у Египта больше возможностей сыграть ключевую роль в сфере природного газа, чем у Турции за счет своего выгодного географического положения – наличие Суэцкого канала и крупные разведанные месторождения природного газа. В это же время Турции могут помешать политические разногласия с Кипром, Грецией и Израилем.

Таким образом, отношения Республики Кипр и Египта развиваются в направлениях политического сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности, а также укрепления экономического и энергетического партнерства. Значительное вклад в укрепление отношений Никосии и Каира вносит трехсторонний формат взаимодействия РК, Греции и Египта. По нашей оценке, дальнейшее развитие кипрско-египетского политического и экономического сотрудничества будет способствовать усилению позиции РК в регионе Восточного Средиземноморья, а также расширению связей Европейского союза, при посреднической роли Никосии, с Египтом и другими странами арабского мира.
Tags: АРЕ, Восточное Средиземноморье, Египет, Кипр, Средиземное Море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments