Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как конфликт между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой отразится на внутриафганских переговорах?

Афганистан впал в полномасштабный политический кризис после того, как два главных оппонента в президентской гонке, каждый из которых претендовал на победу, были одновременно приведены к присяге в ходе двух параллельных церемоний. Вновь избранный президент Ашраф Гани, официально объявленный победителем, был приведен к присяге на второй срок 9 марта 2020 г, председателем Верховного суда в Кабуле. Абдулла Абдулла, занимавший пост премьер-министра во время первого срока Гани, параллельно принял присягу в ходе собственной церемонии в присутствии высших представителей духовенства. В дни, предшествовавшие инаугурации, Абдулле предлагали посты министерского уровня в правительстве Гани, однако он требовал создания должности премьер-министра, о чем раннее заявлял прессе его представитель Омид Майсам.



Поводом для конфликта между Гани и Абдуллой являются результаты президентских выборов 28 сентября 2019 года, которые были омрачены обвинениями в подтасовке результатов голосования, технических проблемах и нападениях боевиков на избирательные участки. Избирательные органы 19 февраля 2020 г, объявили Гани победителем с примерно 51% голосов, что едва не дало ему прямую победу над Абдуллой, который занял второе место, набрав 40% голосов. Однако Абдулла назвал результат выборов "переворотом" и поклялся сформировать параллельное правительство. Представители США уже пытались примирить противостоящие стороны. Так, под давлением американской стороны Гани и Абдулла согласились отложить свои церемонии приведения к присяге до 9 марта прошлого года.

Спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад провел длительные переговоры с обеими сторонами в ночь на 9 марта 2020 г, но они, очевидно, не увенчались успехом.

Президентские выборы 2014 года также были омрачены множественными случаями мошенничества, в результате чего ситуация накалилась до такой степени, что Афганистан оказался на грани гражданской войны. Тогда при участии государственного секретаря США Джона Керри было заключено соглашение о разделе власти между Гани и Абдуллой, двумя ведущими кандидатами. В рамках соглашения Абдулле была отведена должность премьер-министра, и это на время помогло ослабить его несогласие с результатами выборов.

Внутриполитическая борьба в Кабуле действительно ставит под угрозу мирное соглашение, между США и талибами, несмотря на начавшийся вывод американского военного контингента из Афганистана. Тем самым нынешняя ситуация умаляет шансы окончания войны, которая длится на территории страны уже практически 20 лет. В рамках заключенной с США сделки талибы обязаны начать прямые переговоры с кабульским правительством, а также другими представителями политических сил и гражданского общества Афганистана об установлении постоянного режима прекращения огня, а также о соглашении о разделе власти. Однако есть опасения, что вражда в Кабуле может еще больше осложнить формирование правительственной делегации для ведения переговоров с "Талибаном", учитывая, что этот процесс уже затянулся. Развернувшаяся политическая драма проиллюстрировала, насколько сложным может оказаться объединение афганских политических деятелей и заинтересованных сторон за столом переговоров с талибами. Соединенные Штаты и другие ключевые афганские союзники настоятельно призывают руководителей страны уделять приоритет мирным усилиям.

Таким образом, ожидается, что мирные переговоры между афганским правительством и движением "Талибан" будут более длительными и сложными, чем переговоры между США и талибами, которые в основном были сосредоточены на выводе военного контингента США из Афганистана и обоюдных гарантиях безопасности. Учитывая, что в этот раз США не намерены вмешиваться в афганскую внутриполитическую борьбу в той степени, в которой это было сделано в 2014 году, встает вопрос о том, сможет ли Афганистан своими силами сформировать демократическое государство или же напряженность в борьбе за власть в итоге приведет к прочному укреплению во главе нового строя представителей силовых структур, что явно идет вразрез с планами "Талибана" и нынешней политической оппозиции.
Tags: Афганистан, США, Талибан, Талибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment