Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки Израиля в связи с выводом американских войск из Афганистана

Талибы – одна из сил, используемых ИРИ для подрыва мирных усилий в Афганистане. Это и вызывает у Израиля серьезную обеспокоенность. При этом особенно акцентировалось то, что преемник К.Сулеймани во главе спецподразделения "Аль-Кудс" И.Каани, вступив в КСИР, работал именно на афганском направлении. А потому, израильтяне, писавшие о том, что ликвидация К.Сулеймани приведет к ослаблению иранского влияния в САР, предрекали его усиление именно в Афганистане. Эксперт Иерусалимского центра общественной политики С.Штейнберг со ссылкой на У.Карима из университета Бирмингема, отмечал, что подверженными воздействию ИРИ будут таджики-шииты, живущие в западной части страны



В последнее время ситуация поменялась, а события вокруг афганского мирного процесса израильские аналитики стараются трактовать в более нейтральном или даже положительном ключе. Так, профессор Э.Зиссер из Тель-Авивского университета, считает, что склонность "Талибана" к сотрудничеству с США – знак умиротворения. Он, в свою очередь, по мнению эксперта, станет основой для постконфликтного миростроительства в Афганистане, по завершении которого страна может превратиться в важного союзника США и Израиля в их противостоянии с ИРИ. Из сказанного следует, как кажется, что в долгосрочной перспективе не исключена попытка нормализации афгано-израильских отношений на этой основе, по аналогии с тем, что предпринимают Вашингтон и Иерусалим в отношении т.н. умеренных региональных режимов.

Впрочем, ситуация с Афганистаном для Израиля гораздо более сложная, поскольку напрямую касается интересов еще одного важного союзника – Индии. Американский режим, провозглашающий курс на снижение присутствия в регионе, хочет возложить ответственность за безопасность в том числе и на Нью-Дели. Для последнего это означает не просто озабоченность проблемами другой страны, но и свою собственную, поскольку не исключается, что часть афганских боевиков затем может переместиться в Пакистан. Это, в свою очередь, повышает риск эскалации конфликта вокруг Джамму и Кашмира. Данное противостояние важно для Израиля в политическом контексте, поскольку Индию часто упрекают в попытке заимствовать израильский опыт для его разрешения. Помимо этого индо-пакистанский конфликт является одной из основ спроса на израильские вооружения и технику в регионе.

Наконец, довольно интересный взгляд на события предлагает INSS, чьи эксперты А.Хейштейн, Э.Шавит и Д.Шапиро в числе прочего обращают внимание на следующие факты. С одной стороны, афганская политика США должна привести к серьезной переоценке в Иерусалиме, поскольку, во-первых, под вопрос ставится возможность использования Афганистана для сбора разведданных об ИРИ, которую сейчас, как предполагают некоторые, израильские спецслужбы реализуют. С другой стороны, неоднозначно толкуется экспертами и модель переговоров с противником за спиной союзника. Как представляется, это можно считать продолжением дискуссий на тему оставления США дружественных региональных игроков в опасности в угоду собственным интересам, что началось с курдов. Интересно, что эксперты INSS акцентируют важность американского шага в контексте ядерной сделки, хотя в действительности, большее значение это имеет, если рассматривать переговоры с талибами как соглашение с радикалами. Если США идут по этому пути, то теоретически не исключено нечто похожее с ХАМАС или с "Хезбаллой", о чем Израиль очень не хотел бы узнать постфактум.

Вместе с тем названные эксперты видят плюсы в нестабильности, которая может начаться в Афганистане, поскольку это рискует оказать негативное воздействие на Иран. Речь в данном случае идет о возможном потоке беженцев, а также активизации суннитских сил, которые будут контрбалансом против иранского присутствия. Таким образом, как кажется, первый аргумент основывается на необходимости усиления негативных тенденций в иранской экономике, в то время как второй – надежда на внутренний протест, в чем-то схожая с поддержкой недовольства иранского населения режимом.

В целом, несмотря на то, что ситуация в Афганистане не входит в число приоритетных направлений израильской внешней политики, для Иерусалима она имеет большое значение, поскольку свидетельствует о степени готовности США нести глобальную ответственность и выполнять обязательства перед "союзниками". Настороженность в связи с соглашением американцев и талибов в экспертном сообществе ближневосточной страны заметна, однако излишнего алармизма в ней все же нет.
Tags: Афганистан, ИРИ, Израиль, Иран, США, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments