Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

К вопросу о попытке покушения на премьер-министра Судана Абдаллу Хамдока

9 марта 2020 г, в Судане была совершена попытка покушения на премьер-министра Судана 64-летнего Абдаллу Хамдока. Когда его кортеж из четырех автомобилей проезжала под мостом Кобер в Хартум Эль-Бахари (Северный Хартум), неожиданно прогремел взрыв, в результате которого незначительные ранения получил один сотрудник службы безопасности. Сам А.Хамдок не пострадал, а вечером того же дня он написал послание суданскому народу в своем Facebook, в котором заверил, что с ним все хорошо. Он сообщил: "Я заверяю суданцев в том, что я полностью здоров. То, что произошло, не остановит ход революции и станет лишь дополнительным толчком волны перемен в Судане"



Новостное агентство SUNA сообщило, что нападение на премьер-министра официальный Хартум расценил как «террористический акт». Главный прокурор страны Тадж аль-Сер Али аль-Хебр сказал в своем заявлении, что прокуроры приступили к расследованию профессионально спланированного нападения. Министр информации Судана Фалих Салих заявил, что проводится расследование, с тем чтобы установить, кто стоит за этой попыткой покушения на А.Хамдока. "Террористические попытки и сопротивление демонтажу старого режима будут решительно пресекаться", — сказал он в интервью "Аль-Джазире".

Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет осудили попытку покушения на премьер-министра Судана. МИД КСА заявило, что оно "отвергает и осуждает этот трусливый террористический акт и любую попытку подорвать безопасность и стабильность Судана".

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ подтвердило в своем заявлении, что Абу-Даби "решительно осуждают это преступное преследование и отвергают все формы насилия и терроризма, направленные на дестабилизацию безопасности и стабильности, и этот акт несовместим с религиозными и человеческими ценностями и принципами".

Министерство также выразило "позицию ОАЭ по отношению к братскому Судану и поддержку его переходного этапа таким образом, чтобы гарантировать стабильность и мир для Судана и таким образом, чтобы оправдать чаяния и надежды его братского народа".

Египет же выразил свое удовлетворение провалом попытки покушения на Абдуллу Хамдока и призвал к борьбе с терроризмом, отметив "важность согласованных региональных и международных усилий по борьбе с терроризмом во всех его формах".

Посольство США выразило соболезнования по поводу нападения на премьер-министра Абдуллы Хамдока, добавив, что они будут и впредь поддерживать переходное правительство во главе с гражданскими лицами и солидарно с суданским народом.

Посол Великобритании в Судане Ирфан Седдик отметил, что "Великобритания полностью поддерживает гражданское правительство и обязуется и впредь оказывать любую возможную поддержку, чтобы способствовать его успеху".

Многие СМИ высказывают предположения о том, что преступление может быть делом рук организации "Братья-мусульмане", однако, сами исламисты отрицают свою причастность к неудавшемуся покушению на премьер-министра Абдаллы Хамдока и отвергают обвинения в том, что они пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть переходное правительство. Муханад аль-Шейх, один из лидеров сейчас уже запрещенной Партии национального конгресса (National Congress Party) бывшего президента Омара аль-Башира, сказал, что "исламистское движение не имеет никакого отношения к покушению на убийство премьер-министра Судана". М.аль-Шейх добавил, что, по его мнению, "переходное правительство должно взять на себя ответственность за безопасность, а также за облегчение экономических страданий народа, вместо того, чтобы обвинять всех вокруг, и выстраивать диктатуру в Судане, как и в других странах региона".

Суданское оппозиционное движение "Силы за свободу и перемены" (The Forces for Freedom and Change или FFC), коалиция гражданских сил, сложившаяся с момента протестов против бывшего президента Омара аль-Башира, обвинило бывшую правящую партию и ее сторонников в организации нападения на А.Хамдока. "Этот теракт является наглядным примером того, что контрреволюция всеми силами хочет помешать нашей революции", — говорится в заявлении FFC. "В этот критический момент мы призываем суданский народ выйти на улицы, чтобы осудить нападение и поддержать и защитить переходный период".

Ашраф Абдул Азиз, суданский политический аналитик, заметил в своем комментарии, что нападение может быть использовано для объединения граждан против бывших правящих сил страны и преодоления разрыва между коалицией "Силы за свободу и перемены" и военными. "Контрреволюция хочет воспрепятствовать политическим переменам и напугать народ такими актами насилия, но этот террористический акт только объединит сторонников "демократии"".

Салах Алдома, суданский профессор политологии обвинил исламистов в том, что они стоят за нападением на Хамдока. "Если вы хотите знать, кто стоит за этим инцидентом, вы должны увидеть, кому это выгодно — старому режиму и "Братьям-мусульманам". Это первый бенефициар в устранении Хамдока с политической сцены", — сказал он, добавив, что "они (исламисты) хотят подтолкнуть суданцев к насилию, как и в других случаях в регионе, но суданская революция преодолела многие препятствия и серьезные вызовы".

Издание Asharq Al-Awsat сообщило о том, что на фоне покушения на суданского премьер-министра Абдаллу Хамдока в Судане решено было создать новое подразделение по борьбе с терроризмом в рамках существующей структуры внутренней безопасности. Представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи Сулейман рассказал, что это решение было принято на трехстороннем совещании между Суверенным советом, советом министров и оппозиционным движением "Силы за свободу и перемены" Судана. Органы внутренних дел будут внимательно и эффективно следить за всеми участниками террористических и запрещенных организаций или группировок, преследующих цели борьбы с революцией и примут все необходимые меры в отношении них. Мухаммед аль-Факи Сулейман отметил, что участники совещания подчеркнули важность задержания террористов и наблюдения за портами и пунктами въезда в страну, а также принятия предупредительных мер для предотвращения еще одной попытки убийства

Издание Asharq Al-Awsat также сообщило о том, что следственные органы уже задержали подозреваемых в неудавшемся покушении на премьер-министра.

Мекки Эльмограби, считает, что "официальные суданские СМИ слишком уж пестрят в последнее время утверждениями о том, что старый режим аль-Башира упорно работает над тем, чтобы сорвать новый демократический процесс. Многие рассматривают этот инцидент как попытку переключить внимание с откровенно плохих результатов работы правительства, и мнения общества разделились о том, кто в конечном итоге несет ответственность за то, что случилось". Более того, источник, близкий к бывшей правящей партии, но отказавшийся раскрыть его личность, заявил: "Это так называемое покушение на убийство — не что иное, чем конспиративная пиар-акция, организованная самим премьер-министром и его ближайшими помощниками"

Инцидент произошел на фоне нарастающей гиперинфляции, серьезной нехватки основных продуктов питания и топлива, а также настойчивого утверждения правительства о том, что "глубинное государство", управляемое прежним режимом, все еще контролирует страну. Скептики рассматривают последний инцидент как попытку правительства "предупредить" попытку заговора против него. Ведь сейчас даже многие сторонники переходного правительства открыто выражают свое недовольство его неспособностью преодолеть экономический кризис. С другой стороны, власти Судана сейчас действительно находятся в очень невыгодном положении, поскольку, как сообщила газета The Sudan Tribune, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты прекратили предоставление объявленной помощи Судану, несмотря на их предыдущие обещания. как мы помним, речь шла о 3 млрд$, из которых Хартум получил лишь один млрд долларов. Официальные источники заявили The Sudan Tribune, что, как им анонимно сообщили представители МИД стран Персидского залива, приостановка предоставления Саудовской Аравией и ОАЭ помощи Судану была запрошена Вашингтоном.

Нужно напомнить, что власти США в течение первых четырех месяцев после свержения О.аль-Башира усилили давление на Эр-Рияд и Абу-Даби, чтобы те не поддерживали Переходный военный совет Судана и власть поскорее была бы передана в руки гражданскому правительству. Потенциальное исключение Хартума из американского списка государств-спонсоров терроризма завершило бы процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Хартумом, тем самым облегчив международное кредитование этой страны, однако США пока не торопятся с эти решением. К тому же, последнее время обе страны Персидского залива жаловались на продолжающуюся открытую критику со стороны движения "Силы за свободу и перемены", которые потребовали возвращения войск из Йемена и высказали несогласие с планами ОАЭ по эксплуатации морского порта Порт-Судан. А в прошлый раз ОАЭ подверглись критике за вербовку суданской молодежи для работы в Ливии и Йемене в качестве охранников нефтегазовых "горячих точек".

Абдалла Хамдок сталкивается с огромными экономическими проблемами. С конца 2017 года в Судане произошел валютный и фискальный кризис, который привел к гиперинфляции, краху банковской системы и нехватке основных товаров, включая топливо. Именно этот экономический кризис (самый глубокий за последние десятилетия в Судане) имел решающее значение для мобилизации сил, которые свергли авторитарного лидера Омара аль-Башира в апреле 2019 года. Эксперт в области сравнительной и исторической социологии Йельского университета Жан-Баптист Галлопэн (Jean-Baptiste Gallopin) в своей статье "Шанс Судана на демократию", опубликованной на сайте Европейского совета по международным отношениям в декабре 2019 года, пишет о том, что когда О.аль-Башир ушел, а за положение дел в стране номинально отвечают гражданские лица, экономика продолжает двигаться по спирали.

Инфляция снизилась, но только до 57%. Из-за долговых задолженностей Судан не имеет доступа к средствам международных финансовых учреждений. Министр финансов Ибрагим аль-Бадави заявил, что "стране необходимо 5 млрд$, чтобы избежать экономического коллапса". Жан-Баптист Галлопэн уверен, что "чтобы Судан стал стабильной "демократией", правительству необходимо будет "освободить" страну от вездесущего влияния военного аппарата и силовых структур, чьи оскорбительные действия вызывают жалобы населения. Именно этот вопрос стоит для Хамдока особенно остро. Главный лозунг революции “Свобода, мир, справедливость” может показаться чрезмерно обширным, но именно на его основе в ближайшие годы суданские граждане будут судить о политике Хамдока".
Tags: Судан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments