Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О подходах Пакистана к восстановлению военно-стратегического баланса с Индией

Усилия Индии по наращиванию своего военного потенциала привели к нарушению военно-стратегического баланса c Исламской Республикой Пакистан (ИРП). В связи с этим Исламабад в настоящее время принимает меры по его восстановлению. По заявлениям пакистанского командования, стремление к достижению паритета связано с необходимостью предотвратить возможную агрессию Нью-Дели, что обусловлено нерешённостью территориальных споров, существованием у индийских вооружённых сил концепций, предполагающих нанесение ударов по Пакистану, а также значительным превосходством Индии в численности, оснащении и финансировании Вооруженных Сил (ВС).



В частности, разногласия по вопросу Кашмира являются причиной частых нарушений режима прекращения огня на Линии контроля и "Рабочей границе", а также столкновений мусульманского населения с правоохранительными органами в индийском штате Джамму и Кашмир. Данные факты в значительной степени повышают вероятность возникновения вооружённого конфликта. Концепции применения ВС Индии "Холодный старт" и "Проактивные действия" предполагают осуществление внезапного и скоротечного вторжения (без задействования ядерного оружия (ЯО)) на территорию ИРП с нанесением значительного урона пакистанским вооруженным силам и лишением Исламабада возможности использовать ЯО.

Численность индийских ВС составляет 1286 тыс. чел. (ВС Пакистана – 629 тыс. чел.). Количество боевых танков – 3342 (2280),
самолетов – 830 (421), кораблей – 78 (22). Военный бюджет Индии финансовый год составил 40,5 млрд$ (10,55 млрд$). В данной ситуации командование ВС ИРП считает, что достижение военно-стратегического баланса с Индией возможно исключительно за счет ядерного оружия.

При этом Исламабад учитывает состояние и тенденции наращивания возможностей стратегических ядерных сил Индии. Так, в настоящее время Нью-Дели имеет на вооружении баллистические ракеты средней дальности (БРСД) «Агни-3», «Агни-2», оперативно-тактические ракеты (ОТР)

"Агни-1", "Притхви-2", "Дхануш". На завершающей стадии разработки находятся БРСД "Агни-5", "Агни-4", баллистические ракеты для подводных лодок К-4 и К-15, крылатая ракета (КР) "Нирбхай". В составе индийских ВМС имеется одна атомная подводная лодка (АПЛ) типа "Арихант", которая может быть оснащена баллистическими ракетами К-4 и К-15. Вторая проходит ходовые испытания и ведётся строительство ещё двух аналогичных АПЛ.

Все указанные ракеты могут оснащаться ядерной головной частью. По оценке пакистанских экспертов, Нью-Дели в настоящее время располагает 120-130 ядерными зарядами (ЯЗ). Военная доктрина Индии в отличие от пакистанской не предполагает применение ЯО в ответ на нападение c использованием обычного вооружения.

Подавляющее превосходство Индии в экономической и военной сферах (включая средства доставки ядерных боеприпасов), а также отсутствие возможности ликвидировать отсталость в ближайшие 15-20 лет определили направленность деятельности Исламабада по достижению баланса с Нью-Дели, который заключается в реализации политики "Всеобъемлющего сдерживания"(Full Spectrum Deterrence). Она предполагает наличие ядерного оружия тактического, оперативного и стратегического уровня, способного поражать объекты на всей территории Индии. При этом предусматривается, что Исламабад будет способен нанести ответный ядерный удар, несмотря на имеющиеся у Нью-Дели противоракетные средства. Вместе с тем ИРП осуществляет указанную политику, придерживаясь принципа создания минимально необходимого потенциала сдерживания и недопущения гонки вооружений.

С учетом перечисленных факторов Исламабад принимает меры с целью восстановления военно-стратегического баланса с Нью-Дели. При этом достижение паритета предполагается как путём демонстрации принципов применения ядерного оружия, так и деятельностью по повышению возможностей национальных стратегических сил.

В частности, опираясь на концепцию применения ядерного оружия первым, Пакистан заявляет о четырёх основных факторах, при которых он использует ЯО против Индии:

1) нападение на ИРП с задействованием обычного или ядерного оружия и захват большей части территории Пакистана (пространственный порог);

2) уничтожение большей части сухопутных войск или военно-воздушных сил ИРП (военный порог);

3) нанесение значительного экономического ущерба Пакистану или экономическая блокада (экономическое удушение);

4) осуществление шагов по дестабилизации обстановки или крупной диверсии на территории ИРП (внутренняя дестабилизация).

Повышение возможностей стратегических сил Пакистана предполагается добиваться главным образом за счет создания для них современных малоразмерных ядерных боеприпасов (ЯБП) и средств доставки. Общее число ЯБП в настоящее время может составлять 130-140 единиц.

Так, в настоящее время Исламабад осуществляет деятельность по поддержанию и развитию инфраструктуры научно-исследовательских и производственных предприятий, обеспечивающих изготовление ЯЗ.

К основным организациям, задействованным в реализации военной ядерной программы Пакистана, относятся:

Создание зарядов на основе урана:
Научно-исследовательские лаборатории А.Хана в г.Кахута (30 км юго-восточнее г.Исламабад, провинция Пенджаб). Объект имеет в своем составе завод по обогащению урана методом центрифугирования. Нарабатываемый U235 используется для сборки ЯБП. Здесь же осуществляется их хранение.

Создание зарядов на основе плутония:
Атомный центр (АЦ) "Кундиан" (200 км юго-западнее г.Исламабад, провинция Пенджаб). Предприятие выпускает тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) для реакторов-наработчиков оружейного плутония в АЦ "Хушаб";

АЦ "Хушаб" (180 км юго-западнее г.Исламабад, провинция Пенджаб). Здесь происходит облучение ТВЭЛ, поступивших из АЦ "Кундиан", в пяти тяжеловодных реакторах – наработчиках оружейного плутония. Ведется строительство шестого подобного реактора. На территории также расположен завод по производству тяжелой воды;

АЦ "Нелор" (20 км юго-вост. г.Исламабад). Официальное название – Пакистанский институт ядерной науки и технологий (ПИЯНТ). На радиохимической установке (введена в эксплуатацию в 2013 году) центра "Нелор" ТВЭЛ, после их облучения в реакторах AЦ "Хушаб", растворяются в кислоте, подвергаются химической и термической обработке, в результате чего получается плутоний оружейного качества. Там же в настоящее время ведется строительство второй радиохимической установки повышенной производительности

Кроме того, в интересах создания ядерного оружия на территории ПИЯНТ функционируют следующие объекты:

"Р-Блок" – место проведения научно-исследовательских работ по созданию ядерных зарядов во взаимодействии с Национальной инженерной и научной комиссией;

"К-Блок" – подразделение, в котором осуществляются исследования в области военного применения урана и создания сплавов оружейного плутония с различными материалами в интересах улучшения его свойств.

Теоретическими вопросами создания и применения ядерного оружия занимается институт Г.Хана в н.п. Топи (55 км северо-западнее г. Исламабад, провинция Хайбер-Пахтунхва).

Исламабад уделяет значительное внимание поддержанию боеготовности имеющихся и созданию новых средств доставки ЯО. В частности, ИРП обладает 107 самолетами – носителями ядерного оружия (F-16 – 37 ед. и "Мираж" – 70 ед.). На вооружении самолетов "Мираж" стоят крылатые ракеты воздушного базирования "Раад" национальной разработки, которые могут оснащаться ЯБЧ.

В составе ВС Пакистана имеются 50 пусковых установок (ПУ) БРСД (25 ПУ ракетного комплекса (РК) "Хатф-6" с БРСД "Шахин-2" и 25 ПУ РК "Хатф-5" с БРСД "Гаури-1"), 42 ПУ ОТР (21 – ПУ РК "Хатф-3" с ОТР "Газнави" и 21 ПУ РК "Хатф-4" с ОТР "Шахин-1"), а также 41 ПУ РК "Хатф-7" с КР "Бабур".

Одновременно ИРП осуществляет разработку БРСД "Шахин-3", БРСД с разделяющейся головной частью (РГЧ) "Абабиль", БРСД "Гаури-2" (РК "Хатф-5А"), ОТР "Абдали" (РК "Хатф-2"), КР "Бабур-2", "Бабур-3", "Бабур-1B".

БРСД "Шахин-3" создаётся Национальной инженерной и научной комиссией (г.Исламабад) совместно с пакистанской Комиссией по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы (г.Карачи). Она оснащена твёрдотопливной двигательной установкой.

Баллистическая ракета средней дальности "Абабиль", которую предполагается оснастить разделяющейся головной частью с блоками индивидуального неведения, создаётся под контролем Объединенного управления стратегического планирования ОКНШ вооруженных сил ИРП. Единственный испытательный пуск изделия осуществлен 24 января 2017 г. на дальность 900 км. Мероприятие признано успешным. По заявлению представителей командования ВС Пакистана БРСД имеет максимальную дальность полета 2200 км и является модернизированной версией ракеты "Шахин-3". Основным отличием является удлиненная и расширенная головная часть, которая предназначена для размещения ступени разведения и боевых блоков.

По оценке пакистанских специалистов изделие будет способно преодолевать систему противоракетной обороны противника, что является актуальным с учётом планов Индии по созданию системы ПРО. Вместе с тем не исключается его использование для нанесения первого удара.

Одновременно разрабатывается баллистическая ракета средней дальности "Гаури-2" (РК "Хатф-5А") являющаяся усовершенствованной версией "Гаури-1" (РК "Хатф-5"). Заявленная дальность стрельбы составляет 2400 км ("Гаури-1" – 1300 км).

Также ведутся работы по созданию оперативно-тактической ракеты "Абдали" (РК «Хатф-2»). Последний испытательный пуск осуществлен 15 февраля 2013 года.

Крылатая ракета «Бабур-2» является усовершенствованной версией ракеты "Бабур" (РК "Хатф-7"). Модернизированы аэродинамическая схема, системы управления и наведения. Максимальная дальность полёта составляет 700 км. Проведено одно испытание 14 декабря 2016 г. Мероприятие признано успешным.

Одновременно 14 апреля 2018 года состоялось первое испытание разрабатываемой КР "Бабур-1B" на дальность около 400 км. Ракета также является усовершенствованной версией КР "Бабур". Модернизирована аэродинамическая схема, система управления и наведения. Корпус изделия выполнен с использованием радиопоглощающих материалов.

Крылатая ракета "Бабур-3" – морская версия ракеты "Бабур" предназначена для пуска с подводной лодки. Она сконструирована с применением технологии "Стелс" и способна осуществлять полёт на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности. Максимальная дальность полёта составляет 450 км. Проведено два успешных испытания (9 января 2017 года и 29 марта 2018 года). Данными ракетами планируется оснастить пакистанские подводные лодки типа "Халид" ("Агоста-90Б"), а также ПЛ типа "Юань", которые предполагается приобрести в Китае. По мнению командования ВС Пакистана, использование КР "Бабур-3" на подводных лодках позволит повысить живучесть ядерного оружия, обеспечив возможность нанесения ответного удара в случае индийского вторжения в соответствии с имеющимися концепциями "Холодный старт" и "Проактивные операции".

Таким образом, представляется возможным сделать следующие выводы и обобщения:

1) В целом деятельность Исламабада по восстановлению военно-стратегического баланса с Нью-Дели направлена на создание минимально необходимого потенциала, обеспечивающего сдерживание Индии от агрессии.

2) В качестве основного инструмента сдерживания рассматриваются пакистанские национальные стратегические силы, оснащённые ядерными средствами поражения.

3) Ожидается, что в ближнесрочной и среднесрочной перспективе Исламабад продолжит придерживаться концепции применения ЯО первым и будет наращивать потенциал всех компонентов стратегических сил.
Tags: Индия, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments