Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О "зеленой зоне" в Багдаде

"Зеленая зона" (другое название – "международная зона") – закрытый элитный район в центральной части иракской столицы. Свое нынешнее название эта часть Багдада получила в 2003 г. после свержения С. Хусейна и оккупации Ирака войсками международной террористической коалиции во главе с американским режимом. Считается, что данное название район получил из-за наличия здесь большого парка, значительного числа пальм, фруктовых деревьев и различных экзотических тропических растений. Общая площадь анклава составляет примерно 10 кв. км. Периодически его границы изменяются, хотя и не очень значительно.



На сегодняшний день в "зеленой зоне" размещены важнейшие государственные учреждения Ирака, а также большая часть иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций, а также офисы многих зарубежных фирм, действующих в стране. Здесь находится так называемое командование международной "антитеррористической" коалиции во главе с США. Все это превратило "зеленую зону" в центр международного представительства в Багдаде.

В то же время в глазах подавляющего большинства иракцев этот район столицы стал символом американского военно-политического присутствия в стране и обособленности нынешней иракской власти от народа. Ее часто называли "маленькой Америкой". Многие иракцы и зарубежные дипломаты критически высказываются об американцах и высокопоставленных иракских чиновниках, работающих в "зеленой зоне", подчеркивая, что они изолировали себя в этом анклаве и не информированы в должной мере о жизни, протекающей за его пределами, не встречаются с населением. Ведь "зеленая зона" задумывалась и на сегодняшний день во многом представляет собой автономный район. В частности, на ее территории имеются магазины и медицинские учреждения, которые обслуживают проживающих и работающих здесь людей. Автомобили с официальными лицами, выезжающие за пределы анклава, в большинстве случаев сопровождаются вооруженным эскортом, а в ряде случаев и бронемашинами. Что касается американцев, то они, по их собственному признанию, изолировали себя в "зоне" "ментально, эмоционально, а также физически". Один из западных дипломатом утверждал, что "зеленая зона" — это своего рода мир, находящийся внутри другого мира. Я думаю, что некоторые из тех (иностранцев), кто здесь проживает, еще никогда не видели иракцев".

При прежнем С. Хусейне в "зеленой зоне" располагались многочисленные виллы высокопоставленных чиновников госаппарата и функционеров правившей в Ираке партии Баас. В частности, в этом районе проживали члены семьи и родственники С. Хусейна и лица из его ближайшего окружения. Здесь же находились многие министерства и ведомства, воздвигалось новое здание руководства партии Баас, которое на момент свержения С. Хусейна так и не было достроено. Однако важнейшим объектом этой части города являлся президентский комплекс, состоявший из нескольких дворцов С. Хусейна, главным из которых был Дворец Республики. Этот комплекс считался в то время символом иракской государственности. После войны 2003 г. во дворцах С. Хусейна размещались посольство США в Ираке, штаб американских войск и новые иракские власти, а в бывшем Дворце съездов обосновалась пресс-служба командования иракской группировки ВС США.

Наиболее известными достопримечательностям "зеленой зоны" считаются монумент Неизвестного солдата и пару арок "Руки победы", возведенных в часть победы Ирака в войне с Ираном в 1980-1988 гг. Оба этих сооружения считаются символами Багдада. В районе также находится одни из крупнейших и наиболее комфортабельных багдадских отелей "Ар-Рашид".

К современным "достопримечательностям" "зеленой зоны" можно отнести хорошо защищенный комплекс зданий нового посольства США в Ираке, которое является крупнейшим в мире американским дипломатическим представительством. Комплекс вступил в строй в январе 2009 г. и состоит из 27 зданий, рассчитанных на 1200 сотрудников, в том числе на проживание 615 человек. Причем апартаменты посла занимают 1500 кв. м, а его заместителя – около 1000 кв. м. Посольство имеет автономные системы обеспечения электроэнергией и водой. Площадь дипломатического городка составляет 42 га, что примерно равно площади Ватикана (44 га). Отсюда и его неофициальное название – "Ватикан". Строительство комплекса обошлось американскому бюджету в 736 млн$. После акции протеста у посольского комплекса, проведенной иракцами 31 декабря 2019 г– 1 января 2020 г. в знак протеста против атаки ВВС США по позициям проиранской шиитской группировкой "Катаиб Хезбалла" в пограничном с Сирией городе Эль-Каим, дипломатический городок оперативно, уже в январе 2020 г, огородили массивными бетонными блоками с целью предотвратить любые возможные нападения местного населения на американскую миссию. Стена из бетонных блоков высотой в несколько метров выстроена практически по всему периметру диппредставительства. На блоках размещены предупредительные знаки и объявления о запрете приближаться к зданиям миссии ближе указанных ограничений. США направили для поддержки персонала своего посольства в Багдаде дополнительные силы.

В условиях перманентной нестабильности обстановки, сохраняющегося высокого уровня насилия, не прекращающейся деятельности боевиков и террористов в Ираке и самом Багдаде, а также учитывая значимость находящихся на территории анклава объектов, американцы и иракские власти ввели усиленные меры по обеспечению безопасности в "зеленой зоне". Район полностью обнесен защитной "противовзрывной" стеной с колючей проволокой и сенсорными датчиками. Попасть сюда можно только через специальные КПП. До недавнего времени, чтобы въехать (войти) в эту часть города или покинуть ее необходимо пройти несколько тестов безопасности, что занимает много времени. При этом охрана осуществляла полный обыск посетителей и их багажа. Блокпосты имеются и на территории самой "зеленой зоны". Анклав с двух сторон огибается рекой Тигр, что облегчает его охрану. В целом территория "зоны" считается самым безопасным местом в Ираке.

В первые годы иностранной оккупации Ирака задачи по обеспечению безопасности в "зеленой зоне" решали исключительно американские войска. Однако, начиная с января 2006 г., командование вооруженных сил США начало привлекать к охране района иракские силы безопасности, численность которых постепенно увеличивалась. 1 января 2009 г. в соответствии с американо-иракским договором 2008 г. контроль над "зеленой зоной" был передан иракским властям. Тогдашний премьер-министр Ирака Н. аль-Малики назвал это событие одним из важнейших шагов по возвращению стране полного суверенитета. Тем не менее, охрану на нескольких КПП продолжали совместно осуществлять американские и иракские военнослужащие. С 1 июня 2010 г. обеспечение безопасности "зеленой зоны" в полном объеме перешло в руки иракской армии и полиции. И все же американские военные остаются здесь. Это охрана посольства США, а также советники и инструкторы, которые продолжат обучение личного состава иракских подразделений, несущих службу в анклаве.

В декабре 2018 г. "зеленая зона" впервые за долгие годы стала доступна простым гражданам: иракские власти частично открыли ее для транспорта и жителей столицы, а 3 июня 2019 г. тогдашний глава иракского правительства А. А. Махди объявил о полном открытии для транспорта "зеленой зоны". Как полагают политические наблюдатели, ликвидация ряда ограничений на посещение элитного анклава – "это демонстративный жест иракских властей, которые хотят показать гражданам свою независимость от американцев".

Нужно отметить, что, несмотря на принятые американцами и властями Ирака многочисленные жесткие меры по обеспечению безопасности в "зеленой зоне", на территории анклава был совершен целый ряд терактов, в том числе боевиками-смертниками. Кроме того, район периодически обстреливается боевиками из минометов и ракетами, хотя это и не приводит в большинстве случаев к человеческим жертвам или заметным разрушениям.

Не обходят стороной элитный анклав и антиправительственные акции протеста иракского населения. Так, весной 2017 г. манифестанты ворвались в здание иракского парламента, однако по призыву шиитского лидера М. ас-Садра покинули его. Кроме того, вмешательство политика предотвратило разграбление парламента. Масштабные антиправительственные протесты, охватившие Багдад и южные районы Ирака, начиная с октября 2019 г., частично затронули и "зеленую зону" — манифестанты неоднократно пытались проникнуть на ее территорию.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments