Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Карта Турции в американо-российском конфликте из-за помощи Сирии

Хотя гуманитарная помощь Сирии вряд ли была главным пунктом повестки дня во время европейского турне Байдена, Вашингтон дал понять, что может быть готов к некоторому изменению позиции по этому вопросу, который остается главным приоритетом политики американского режима и администрации Байдена в Сирии. Поскольку переговоры Вашингтона с Москвой были сосредоточены на поддержании потока международной помощи и открытии пунктов пересечения границы, Турция занимает ключевую позицию на переговорах.



Хотя Байден не смог заручиться обязательством Путина возобновить трансграничный гуманитарный доступ в Сирию во время встречи 16 июня, замечания указывают на то, что оба лидера могут быть готовы к переменам.

"Путин указал, что он готов, помочь в Афганистане и в Иране", - сказал Байден после встречи 16 июня. "В ответ я сказал ему, что хочу сделать, относительно обеспечения стабильности и экономической безопасности для людей в Сирии и Ливии", - добавил он.

В настоящее время самым острым вопросом на переговорах является сохранение открытого пункта пропуска Чилвегозу / Баб-эль-Хава на турецкой границе. Администрация Байдена и международные организации добиваются разрешения на возобновление работы КПП Баб-аль-Салама на турецкой границе и аль-Ярубия между Иракским Курдистаном и северо-востоком Сирии.

Турция, занимающая критическую позицию в процессе принятия решений о том, какие переходы будут использоваться для потока гуманитарной помощи. Турция выступает против открытия Эль-Ярубии на том основании, что помощь, проходящая через переход, поможет курдской администрации на северо-востоке Сирии.

Международная "гуманитарная помощь" проходила через четыре пограничных перехода - Баб-эль-Хава, Баб-ас-Салама, Аль-Ярубия и Рамс на иорданской границе - в период с 2014 по 2020 гг в соответствии с решением Совета Безопасности ООН. Аль-Ярубия и Рамсе были закрыты в 2020 году. Утверждая, что помощь должна направляться через Дамаск, Россия наложила вето на продление разрешения на сохранение Баб-аль-Саламы и возобновление работы Аль-Ярубии и Рамсе. В настоящее время "гуманитарная помощь" поступает только через Баб-эль-Хаву.

Что касается открытия КПП Аль-Ярубия, возражения России - не единственное препятствие. Турция также выступает против этой идеи на том основании, что помощь, проходящая через переход, поможет курдской администрации на северо-востоке Сирии.

Вместо этого Турция хочет, чтобы Баб-эль-Хава оставался открытым и вновь открыть Баб-эль-Салама, который соединяется с районом Щита Евфрата, находящимся под контролем поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции.

Россия, со своей стороны, может согласиться на то, чтобы Баб аль-Хава оставался открытым. Тем не менее, в обмен на возобновление работы Баб-ас-Саламы и аль-Ярубии Москва просит отказаться от защитных позиций по отношению к радикальным исламистским организациям в Идлибе, включая Хаят Тахрир аш-Шам, и снять санкции с Асада.

Тем временем Россия может искать новую формулу, которая подтолкнет курдов на северо-востоке Сирии к Дамаску. Один из сценариев предполагает, что если США передадут контроль над нефтяными скважинами на севере Сирии Дамаску, то Москва может разрешить возобновление работы месторождения Аль-Ярубия. Хотя конкретных подтверждений таких утверждений нет, недавние события улучшили перспективы.

Во-первых, американский режим и администрация Байдена решила не распространять отказ от санкций, предоставленный администрацией Трампа в апреле 2020 года, на операции американской нефтяной компании Delta Crescent Energy на северо-востоке Сирии. Байден, возможно, пытается проложить путь к работе с Россией по Сирии, отказавшись от политики США по охране сирийской нефти, которой он изначально не дорожил. Этот шаг также может быть направлен на смягчение опасений Анкары по поводу курдского контроля над сирийской нефтью и противодействия Турции возобновлению работы Аль-Ярубии.

После того, как нефтяные скважины попали под контроль SDF, позиция Москвы и Дамаска по отношению к курдам резко изменилась. Американо-курдское господство над сирийской нефтью является основным препятствиями на пути переговоров с Дамаском. Открытие "Аль-Ярубии" и смена контроля над сирийской нефтью может стать важной вехой в треугольнике Турция-Россия-США в Сирии.

Хотя американский режим и администрация Байдена по-прежнему утверждает, что политическое урегулирование в Сирии должно быть достигнуто в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности, в которой содержится призыв к "свободным и справедливым" выборам под наблюдением ООН, саммит Байдена и Путина мог также намекнуть на политический сдвиг в позиции Вашингтона по отношению к сирийскому правительству.

Что касается Турции, то вопрос о том, будет ли относительная поддержка, оказанная НАТО Анкаре в итоговом документе саммита, превратиться в конкретную помощь, остается открытым. Байден не исключил, что будет работать с Россией по Ирану, Афганистану, Ливии и Сирии, а это означает, что исполнение ожиданий Турции в Сирии не гарантировано.

Тем временем Анкара предприняла несколько шагов от Грузии до Украины и Польши, стремясь внести свой вклад в усилия Запада по сдерживанию России. Напряженность, накопившаяся между Турцией и Россией на этих фронтах, может перерасти в эскалацию в Идлибе, где Дамаск и Москва уже усиливают военное давление. Иран также наращивает военную мощь вокруг Алеппо.

Поддержка Турции со стороны НАТО может быть направлена ​​на укрепление сдерживания от надвигающегося шторма в Идлибе. Однако у Анкары нет конкретных гарантий по этому поводу, о чем свидетельствуют высказывания Эрдогана после его встречи с Байденом.

"Я считаю, что мы можем позаботиться о себе сами", - сказал Эрдоган после переговоров
Tags: РФ, Россия, САР, США, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment