Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Выборы в Алжире усиливают политические разногласия (реакция Запада)

Выборы 12 июня в Национальное собрание, нижнюю палату алжирского парламента, и предварительные результаты, объявленные 15 июня, указывают на возвращение дискредитированных политических партий, которые твердо поддерживали бывшего президента Абдельазиза Бутефлика, свергнутого в 2019 году. Но в определенном смысле президент Теббон сейчас более изолирован



Фронт национального освобождения (ФНО/FLN), который доминировал в политике Алжира с момента обретения "независимости", находился в кризисе два года назад, но после голосования 12 июня у него теперь будет самый большой единый парламентский блок с 105 из 407 мест в Национальном собрании, согласно предварительным данным. Хотя размер блока FLN значительно уменьшился по сравнению с парламентом 2017 года, он легко соберет несколько других партийных блоков и "независимых" членов в коалицию большинства, чтобы поддержать президента Теббуна в будущем.

Огромному движению уличного протеста, известному как "Хирак", удалось добиться широкомасштабного бойкота выборов. Официальные результаты избирательного агентства показали, что явка составила всего 23% избирателей, по сравнению с 40%, проголосовавшими на президентских выборах 2019 года, и 35% явкой на выборах в законодательные органы 2017 года. Действительно, явка в 23% почти соответствует 24% на конституционном референдуме в ноябре 2020 года. Явка 12 июня была особенно низкой в ​​неспокойном регионе к востоку от столицы, где большинство населения составляют берберы.

Этот успех Хирака в минимизации явки избирателей затем способствовал тому, что проправительственные партии получили большинство в новой Ассамблее. FLN и его альтер-эго, Национальное объединение за демократию, а также Движение исламистской партии за мирное общество - все поддерживали Бутефлику, и они могут похвастаться узкой, но верной базой поддержки, которая игнорировала бойкот и голосовала за свои списки кандидатов. Кроме того, распространение новых политических партий и номинально "независимых" списков, поддерживаемых правительством, рассеяло антиправительственные голоса, которые были поданы. Если бы явка избирателей была выше, проправительственные партии, вероятно, получили бы меньше мест. Одно большое изменение по сравнению с выборами заключается в том, что число женщин-депутатов сократится со 112 в Ассамблее 2017 года до 34 в новой.

После того, как высший судебный орган Алжира подтвердит официальные результаты, новое Национальное собрание должно начать свою работу в начале июля. Как только будет создана парламентская коалиция, поддерживающая его программу, Теббун назначит нового премьер-министра. Новая команда столкнется с огромными экономическими проблемами. В углеводородном секторе Алжира ожидается сокращение добычи и экспорта, что приведет к сокращению государственных доходов и поступлений в иностранной валюте. Валютные резервы страны резко упали за последние 10 лет. Постоянные проблемы безработицы, нехватки жилья и покупательной способности усугубляются по мере того, как правительство сталкивается с ужесточением бюджетов или перспективой крупных заимствований. Правительство давно осознало острую необходимость в развитии новых секторов для снижения зависимости от нефти и газа. Но ему никогда не удавалось создать нормативно-правовую среду и деловой климат, которые привлекали бы сильные внутренние и иностранные инвестиции. В то же время пандемия COVID сохраняется, поскольку страдает система общественного здравоохранения, как и все государственные службы. Теббун и его следующий премьер-министр, вероятно, не найдут в парламенте много новых творческих идей от своих сторонников.

Армия, Теббун и их сторонники могут утешиться тем, что они предотвратили надвигающийся институциональный кризис, с которым столкнулся Алжир в 2019 году, когда "миллионы" людей вышли на улицы в знаках протеста против переизбрания президента Бутефлики. Силы безопасности, по крайней мере на данный момент, подавили уличные протесты в Хираке, арестовав и приговорив десятки активистов к тюремному заключению, чтобы предотвратить новые марши. Правительство усилило преследование "независимых" журналистов, а также приостановило действие лицензии на деятельность новостного офиса France24 в Алжире. Теббун и правительство будут двигаться вперед, не обращая внимания на оппозицию, потому что Хирак не разработал четкого руководства или альтернативной программы, вокруг которой могла бы сплотиться общественность.

Теббун призвал к появлению нового политического класса, связанного с гражданским обществом Алжира и отличного от дискредитированной старой политической системы. Вместо этого результаты выборов 12 июня укрепили эту старую систему. Даже среди так называемых "независимых" депутатов, получивших 78 мест в новой нижней палате, есть много бывших членов проправительственных партий, и поэтому они не представляют собой большой разрыв с прошлым. Комментатор оппозиционной газеты Liberté отметил, что выборы 12 июня должны были "спасти" режим от кризиса легитимности, но вместо этого они усилили отсутствие легитимности.
Tags: Алжир, Магриб, Северная Африка, Хирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment