Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль и Палестина: фактор ИГИЛ и Аль-Кайды

Вспышка насилия между израильтянами и палестинцами в мае 2021 года вывела палестинский вопрос на передний план арабских дел, хотя и временно. На этом фоне интересно рассмотреть, как террористические группировки, такие как Исламское государство (ИГ) и Аль-Каида (AQ), отреагировали на эту последнюю главу израильско-палестинского конфликта. Опираясь на официальные сообщения из соответствующих медиа-каналов как IS, так и AQ, а также англоязычных каналов Telegram, участники которых принадлежат / поддерживают IS и AQ, эта статья анализирует различные повествования, исходящие из этих официальных каналов, и дает представление в их израильскую стратегию. В нем утверждается, что усиление израильско-палестинской напряженности может привести к тому, что ИГ и AQ активизируют свою риторику и вербовку в других регионах, особенно в Южной или Юго-Восточной Азии, хотя и без обязательного призыва к атакам на Государство Израиль.



Ряд джихадистских группировок сделали Палестину основным принципом своих политических целей. На протяжении многих лет Аль-Каида, одна из самых влиятельных глобальных джихадистских группировок, часто упоминала Палестину в своих различных сообщениях. Например, на фоне того, что Трамп объявил о планах перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим в 2020 году, Аль-Каида призвала мусульман переехать в Иерусалим. Однако группа в основном бездействовала в регионе.

Точно так же, несмотря на противостояние множеству стран, Исламское государство редко комментирует Израиль. Хотя ИГ действительно спровоцировало некоторые нападения в Израиле / Палестине в 2016 году, его деятельность против государства все еще не была заметной, и ему так и не удалось закрепиться в регионе. Интересно, что бывший министр обороны Израиля отметил, что лояльные к группировке боевики извинились за запуск ракеты по Израилю.

Однако позиция ИГ по отношению к Израилю изменилась в начале 2020 года, когда его официальный представитель Абу Хамза аль-Кураиши выпустил 37-минутную аудиозапись, объявляющую о новом этапе, когда группа теперь будет сосредоточена на Израиле. Тем не менее, никаких новых атак или пропаганды не было, вероятно, из-за того, что с марта / апреля все больше внимания уделяется пандемии Covid-19.

Более того, как "Исламское государство", так и "Аль-Каида" критиковали ФАТХ и ХАМАС, различных участников, которые часто заявляют, что говорят от имени палестинцев. В прошлом это побуждало палестинских деятелей, таких как Ясир Арафат, критиковать таких деятелей, как Усама бен Ладен, за использование дела палестинцев.

Однако текущие инциденты, о которых сообщается за пределами Израиля, вызвали широкий шквал активности как на официальных каналах воинствующих исламистских групп, так и на каналах их сторонников. В следующих разделах анализируются различные повествования и цели, исходящие от официальных лиц и каналов поддержки AQ и IS.

Аль-Каида поспешила выступить с заявлениями, осуждающими действия Израиля против Палестины. Заявления - типичные для медиа-стратегии AQ - были опубликованы на различных официальных медиа-каналах, таких как Global Islamic Media Front (GIMF), As-Sahab media и AGH's Al-Hurr media. Аль-Каида в Исламском Магрибе (АКИМ), расположенная в Северной Африке, прицелилась в Махмуда Аббаса (президента Палестины и Палестинского национального органа или ПА), назвав его "светским предателем" и обвинила ПА в сговоре с правительство Израиля. Дальнейшая критика была направлена ​​на мусульманских правителей за нормализацию отношений с Израилем, отказ от интересов глобальной Уммы. Между тем связанная с Кашмиром группа "Ансар Газват уль-Хинд" (AGH), связанная с Аль-Каидой, использовала палестинский вопрос, чтобы заручиться поддержкой своего дела в Кашмире. Сравнивая ситуацию в Кашмире с ситуацией в Палестине, рассказы AGH были сосредоточены на Кашмире, используя палестинские проблемы, чтобы повсюду распространять ощущение кризиса в умме.

Следовательно, рассказы AQ и связанных с ними групп были сосредоточены на том, чтобы связать рассказы о кризисах в Палестине с кризисами Уммы. Предполагая, что джихад повсюду ведет к одному и тому же пункту назначения, эти заявления в основном направлены на мобилизацию поддержки, призывая к глобальному ответу объединиться под знаменем AQ для борьбы с угнетателями.

В своих редакционных выпусках "Аль-Наба" 286 и 287 "Исламское государство", подобно официальным нарративам "Аль-Каиды", сосредоточило внимание на привязке ситуации в Палестине к восприятию кризисов, с которыми сталкивается глобальная Умма. Указывая на пример боевых действий в Сирии (особенно в Идлибе и северном Алеппо), повествования пытаются подчеркнуть идею о том, что мирные соглашения не могут быть достигнуты с угнетателями и что борьба с ними - единственный способ добиться справедливости для Уммы.

В этом смысле, как и "Аль-Каида", группировка сосредоточилась на получении поддержки для своего дела. Широко распространены нарративы, нацеленные на ХАМАС, обвиняющие группу в отклонении от надлежащей идеологии джихада, приверженности национализму и поддержании дружеских отношений с Ираном и отступническими мусульманскими правительствами Катара и Турции. Исламское государство также пыталось мобилизовать сторонников для участия в джихаде повсюду, предполагая, что сосредоточение внимания только на палестинском деле является предательством религиозной ортодоксальности, поскольку одна мусульманская проблема ставится выше других. Следовательно, группа призвала к нападениям на евреев и мусульман-отступников повсюду. Таким образом, интересно отметить, что обе эти группы не уделяли особого внимания самой израильской нации, хотя другие коммуникации этих двух групп характеризовались сильной ненавистью к таким странам, как США, Индия и Пакистан.

Каналы поклонников / сторонников воинствующих исламистских групп играют важную роль в увеличении объема и охвата пропаганды группы. Помимо распространения официальных нарративов, фан-каналы также создают свою собственную пропаганду, относящуюся к своей родительской группе, тем самым увеличивая объем общего выпуска нарративов. Распространяя ссылки на другие рабочие каналы и обеспечивая меры предосторожности, чтобы избежать обнаружения администраторами зашифрованных платформ, фан-каналы помогают поддерживать работу пропагандистской машины, даже когда официальные каналы не могут этого сделать. Таким образом, если взглянуть на эти рассказы, можно увидеть, насколько официальные каналы контролируют своих последователей.

Рассказы, распространяемые по каналам сторонников AQ, во многом соответствовали официальным заявлениям AQ. Исходя из официальных сообщений, каналы сторонников призывали последователей / сочувствующих присоединиться к знаменам AQ и повсюду сражаться с угнетателями. Призыв к поддержке был по большей части привязан к региону, экстраполируя нынешнее положение палестинцев на положение уммы повсюду.

В то время как официальные нарративы Исламского государства по палестинскому вопросу были краткими, каналы сторонников группы распространяли широкий спектр нарративов, направленных конкретно на мобилизацию сочувствующих / сторонников. Направленные на аналогичные цели, эти нарративы сосредоточены на предоставлении примеров, чтобы подчеркнуть восприятие кризисов, возникающих у еврейского населения (что, в свою очередь, является продуктом их поддержки со стороны западных и отступнических мусульманских правителей).

Следовательно, повествования нацелены на Соединенные Штаты как ключевого хозяина Израиля и непосредственного виновника бедственного положения Уммы. Несколько европейских стран, а также Австралия и Канада также подвергаются критике за их недавние призывы бойкотировать конференцию Организации Объединенных Наций по расизму, направленную на демонстрацию израильского апартеида палестинцам. Рассказы против отступнических мусульманских правительств подчеркнули роль Турции в помощи в борьбе с лесными пожарами в Израиле 2016 года, отправив специализированные самолеты, а не просто выступив с осуждением нападения Израиля на палестинцев.

В отличие от официальных заявлений ИГ, каналы его сторонников также нацелены на умеренных мусульман, которых критикуют за то, что они просто придерживаются платформ социальных сетей, чтобы осудить действия Израиля и еврейского населения. Считается, что умеренные мусульмане несут ответственность за ослабление ислама и тяжелое положение уммы, избегая брать в руки оружие для нападения на преступников. Среди видных деятелей - доктор Ясир Кадхи, американский священнослужитель, получивший образование в Саудовской Аравии и получивший ученую степень в Йельском университете. Кадхи, у которого миллионы подписчиков в социальных сетях, часто становился мишенью террористических групп за свою критику насильственного джихада.

Наконец, Организация Объединенных Наций и правозащитные группы подвергаются критике с целью убедить нейтральные слои аудитории. Предполагая, что правозащитные группы и Организация Объединенных Наций не могут решить проблемы палестинцев и глобальной Уммы (из-за отсутствия у них авторитета), нарративы направлены на то, чтобы убедить аудиторию поддержать дело ИГ и заставить их действовать.

Связывая воедино эти рассказы о кризисах и определяя Исламское государство как источник решения, каналы его сторонников активно призывали к нападениям на израильское и мировое еврейское население. Эти рассказы получили поддержку среди последователей групп, которые выразили свое четкое намерение совершить насилие против еврейского населения во всем мире.

В конечном итоге каналы сторонников ИГ были больше сосредоточены на разжигании ненависти и причинения вреда предполагаемым угнетателям. Это сильно отличается от рассказов на каналах сторонников AQ, которые больше соответствуют официальным заявлениям группы и избегают призывов к немедленным нападениям на предполагаемых угнетателей.

"Исламское государство" и "Аль-Каида" использовали палестинский вопрос для мобилизации поддержки. Однако в реакции каналов сторонников соответствующих групп на их официальные заявления наблюдаются резкие различия. В то время как рассказы каналов сторонников AQ согласовывались с официальными версиями AQ, каналы сторонников ИГ еще больше преувеличивали официальные рассказы группы, чтобы подчеркнуть восприятие кризисов.

Кроме того, объем сообщений, посвященных палестинской проблеме на каналах сторонников AQ, значительно меньше объема сообщений, распространяемых каналами сторонников ИГ, в соотношении 1:15. Такие различия в объеме и повествованиях от каналов поддержки связаны с различиями в более широкой стратегии, используемой IS и AQ.

"Аль-Каида" стремится представить себя как умеренное средство урегулирования претензий к угнетателям. Призывы к неминуемым атакам и наводнения, анатематизирующие всех остальных, в том числе других мусульман, подпадают под компетенцию Исламского государства. Диверсификация нарративов, одновременно нацеленных на друзей, врагов и нейтралов, для повышения актуальности и резонанса нарративов, является центральным элементом операций Исламского государства в области IO.

Такие стратегии Исламского государства помогли группе сформировать информационную среду среди своих вербовщиков и помогли мобилизовать большое количество сторонников от побочных действий к действиям.

В то время как сообщения двух групп являются лишь небольшой частью того, что другие участники пытаются сказать против израильского насилия, IS и AQ попытались позиционировать себя как единственный эффективный голос. Интересно, что хотя оба они использовали аналогичные официальные подходы, отраженные в их официальных сообщениях, то есть сосредоточили внимание не только на Палестине, но и на других проблемах, волнующих мусульман во всем мире, каналы их сторонников выступили с разными заявлениями.

В то время как сторонники ИГ призывали к нападениям на евреев по всему миру, сторонники AQ следовали официальной линии и призывали людей присоединяться к их филиалам, поскольку это в конечном итоге приводит к атакам на Израиль, что означает более децентрализованную базу сторонников Исламского государства в отличие от Аль-Каиды. Таким образом, это также говорит о том, что обе группы и каналы их сторонников избегают официальных призывов к нападениям на Израиль, в отличие от его громких нападений на другие страны. Тем не менее, хотя новые вспышки израильско-палестинского насилия могут не вылиться в призывы к атакам на Государство Израиль, AQ и ИГ могут, тем не менее, попытаться использовать возобновившееся насилие в Израиле / Палестине, активизируя усилия по вербовке и операции в Южной и Юго-Восточной Азии.
Tags: Аль-Каида, ИГИЛ, Израиль, ПА, ПНА, Палестина, Терроризм
Subscribe

  • Скандал с управляющим Фонда Сороса

    Ждали, как отреагируют правозащитные некоммерческие организации на новый поворот в скандале с высокопоставленным управляющим фонда Сороса. Дождались…

  • Про CCDH

    Некоммерческая организация "Центр противодействия онлайн-ненависти" (CCDH) заявила, что крупнейшие соцсети не способны справиться с антисемитизмом.…

  • Статья "Эпоха зомби-демократии" Кеннета Рота

    🧟‍♂️ Исполнительный директор Human Rights Watch (💲«Открытое общество» Сороса, 💲Фонд Форда, 💲Фонд Макартуров...) Кеннет Рот на днях выпустил шикарную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments