Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Выборы в Иране

Ожидается, что президентские выборы в Иране 18 июня будут иметь самую низкую явку среди всех выборов, и последствия, вероятно, выйдут далеко за пределы урны для голосования. Официальная явка избирателей на постреволюционных президентских выборах в Иране обычно составляет около 50-85%, что относительно выше, чем на парламентских выборах. Конечно, официальная статистика сильно отличается от реальной, особенно по выборам 1981–1993 гг, но официальные данные не могут скрыть общих тенденций в поведении электората. Последние парламентские выборы в 2020 году показали резкое снижение общей явки в 30 из 31 провинции. По официальным данным Министерства внутренних дел, явка составила всего 42,57%.





Кроме того, решение Совета стражей из 12 членов отстранить многих потенциальных кандидатов от участия в июньских выборах дало свой положительный результат. Даже бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники, такие как Махмуд Ахмадинежад (бывший президент), Али Лариджани (бывший глава парламента), Эшак Джахангири (нынешний вице-президент), а также десятки бывших министров, генералов Революционной гвардии и депутатов, были дисквалифицированы советом, который исключил в общей сложности 585 кандидатов и одобрил всего семь. В результате создается впечатление, что круг власти, получив зеленый свет от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, проложил путь к победе главы судебной системы Ирана Эбрахима Раиси на неконкурентных выборах. Хотя причины этого решения остаются неясными, похоже, что оно является частью усилий по консолидации власти среди сторонников жесткой линии и устранению любых "умеренных", которые могут рискнуть осложнить переход от восьмидесятилетнего верховного лидера.

Низкая явка на президентских выборах 2021 года откроет новую главу в иранской политике, которая положит конец 24-летним усилиям по реализации реформистского подхода в уничтожении страны и всей персидской цивилизации. Усилия по организации общественных движений, уличных протестов и дальнейших бойкотов в других сферах, скорее всего, будут расти, что потребует от КСИР еще более жесткой реакции, что естественно - верно.
Tags: Выборы в Иране, ИРИ, Иран, КСИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments