Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Пакистанские и американские эксперты об уязвимости ВС Пакистана перед внедрением экстремистов

Публикация террористической организации "Аль-Каиды" о присоединении к ее рядам пакистанского отставного генерал-лейтенанта Шахида Азиза спровоцировала дискуссии о влиянии боевиков-исламистов на вооруженные силы страны. Ответвление организации под названием "Аль-Каида на Индийском Субконтиненте" (AQIS) в своем журнале "Нава-э-Афган Джихад", издаваемом на урду, объявила, что Шахид Азиз вступил на "праведный путь", присоединившись к группировке. В публикации говорилось, что он поклялся в верности группировке еще в 2015 году после того, как с ним связался лидер AQIS Хафиз Тайаб Наваз.



Возглавляющий направления Южной и Центральной Азии в американском аналитическом центре Институт Хадсона Хусейн Хаккани, раннее занимавший должность посла Пакистана в США, заявил в интервью американской новостной службе "Голос Америки" (Voice of America, VOA), что Азиз, вероятно, радикализировался из-за растущего недовольства пакистанской армией и антиамериканских настроений. Хаккани отметил, что таинственное исчезновение генерала в 2016 году после раскрытия секретной информации в его книге о пакистанских военнослужащих под названием "Как долго ты будешь молчать? Сага солдата о любви и страсти" (Yeh Khamoshi Kahan Tak? Aik Sipahi ki Dastan-e-Ishq o Junoon) было явным свидетельством его принадлежности к "Аль-Каиде". "Книга и убеждения Азиза показывают, что его сердце всегда было в джихаде, и он явно придерживался жестких исламистских взглядов. Он чувствовал себя виноватым за сотрудничество пакистанской армии с Соединенными Штатами, хотя он оставался верным ей во время службы. Он написал, что армия, в которой он служил в течение 37 лет, оказалась на дьявольском пути из-за сотрудничества (бывшего президента) Мушаррафа с США", – заявил Хаккани.

Власти Пакистана отвергают заявления о том, что Азиз присоединился к ветви "Аль-Каиды", заявив, что сообщения сформулированы таким образом, чтобы подорвать имидж вооруженных силы страны. "Это очередная история из тех, которые публикуются в средствах массовой информации и не имеют под собой никаких оснований или доказательств, поэтому я не буду это комментировать", – заявила VOA представитель Министерства иностранных дел Пакистана Аиша Фаруки. За 37-летнюю карьеру в пакистанских вооруженных силах Азиз назначался на несколько должностей высокого уровня, включая должность начальника Генерального штаба и командира IV корпуса в Лахоре. Он также играл ключевую роль в оказании Мушаррафу помощи в свержении избранного правительства Наваза Шарифа в 1999 году. После ухода из вооруженных сил в 2005 году Азиз был назначен председателем антикоррупционного ведомства под названием Национальное бюро отчетности, и на этом посту он заявил, что был вынужден уйти в отставку в 2007 году из-за давления со стороны пакистанского правительства, настаивавшего на прекращении расследования убийства бывшего премьер-министра Беназир Бхутто. Пакистанские СМИ в мае 2018 года сообщили, что Азиз покинул Пакистан и погиб, сражаясь в рядах джихадистов.

Затем Мушарраф заявил местным СМИ: "Официальных подтверждений этому нет, но в некоторых сообщениях говорится, что он отрастил бороду и воюет в Сирии. Некоторые даже предполагают, что он мертв". Сын Шахида Азиза Зеешан Азиз в то время отрицал смерть своего отца, заявляя, что отставной генерал просто не желал совершать публичных выступлений. В публикации "Нава-э-Афган Джихад" не было информации, подтверждающей или опровергающей смерть Шахида Азиза. Согласно информации, полученной "Аль-Каидой", Шахид Азиз принял мученическую смерть за дело Всевышнего, – говорится в публикации.

"Хотя есть небольшая вероятность, что вы живы и находитесь под стражей. И в этом случае мы молимся за ваше быстрое освобождение".

Это не первый случай, когда высокопоставленных пакистанских офицеров обвиняют в содействии экстремистским организациям. В 2008 году США обвинили бывшего главу пакистанской Межведомственной разведки (ISI) Хамида Гюля в оказании помощи "Аль-Каиде" и "Талибану" и, как сообщается, пытались включить его в список участников террористических организаций ООН. Гюль, в свою очередь, отвергал обвинения, называя их безосновательными. По словам Шуджи Наваза, пакистанского сотрудника американского аналитического центра "Атлантический совет", радикальные религиозные организации в Пакистане годами работали над тем, чтобы проникнуть в вооруженные силы, установив в них свое влияние.

Он отметил, что подобная попытка обернулась особым успехом в случае с религиозным движением "Джамаат Таблиг", которое призывает мусульман вернуться к исповеданию ислама времен Пророка Мухаммеда. "Принадлежность к "Джамаат Таблиг" традиционно считается доброжелательным явлением в том смысле, что данное движение религиозно ориентировано и не является воинствующей организацией", – заявил Наваз в интервью VOA.

Тем не менее, по его словам, переход от членства в "Джамаате" к вербовке любой воинствующей организацией происходит довольно часто, в особенности на ежегодных собраниях движения в Лахоре и Дакке (Бангладеш). "Поэтому не исключено, что другие генералы или высокопоставленные лица пошли по этому пути", – отметил Наваз, добавив, что, несмотря на наличие случаев вербовки военных чиновников экстремистскими группировками, это не распространенное явление в пакистанской армии. Майкл Кугельман, эксперт по Южной Азии в международном центре имени Вудро Вильсона, заявил VOA, что в результате продолжительных кампаний, проводимых радикальными группировками в Пакистане, местное общество стало более уязвимым перед лицом экстремистских идеологий. "Это Пакистан, страна с благоприятными условиями для экстремизма", – заявил Кугельман. "Для кого-то очень легко быть радикализованным и увлеченным агрессивными разговорами, распространенными в обществе и поддерживаемыми террористическими группировками". Он также добавил, что суннитские экстремистские организации продолжают пропагандировать ненависть по отношению к религиозным меньшинствам, таким как шииты и ахмади, а также к таким странам, как США и Индия.

Таким образом, имеющиеся прецеденты демонстрируют тревожную тенденцию в пакистанском обществе и, в частности, в правительственной среде. Учитывая, что большая часть населения страны исповедует ислам, с религиозной и общественной точек зрения существует риск, что любое недовольство действующим режимом и политическим курсом правительства в итоге может сделать человека уязвимым перед воздействием экстремистских организаций. Особые опасения возникают в случае, если под влияние радикальных группировок попадают люди, приближенные к правительственным кругам, особенно силовым структурам, так как в данной ситуации возникает прямая угроза в отношении самого государства.
Tags: Пакистан, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment