Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки некоторых аспектов применения ВС Турции основных боевых танков в ходе военных операций в САР

По данным китайских военно-политических и военно-технических изданий по состоянию на начало 2020 г. Вооруженные Сил Турецкой Республики сосредоточили в сирийской мухафазе Идлиб около 70 основных боевых танков М60ТМ и "Леопард 2А4" и 150 гусеничных и колесных бронемашин. Данная бронетехника была необходима турецким военным для организации контрнаступлений исламистов, которые ранее понесли серьезные потери в боях с правительственными силами, подразделениями иранских добровольцев, пакистанских и российских наемников.



В этом аспекте отметим, что в одном из артиллерийских ударов ВС ТР смогли уничтожить около 50 пакистанских наемников в пункте сосредоточения. Наибольшие потери понесли отряды российских наемников, которые постоянно находились в постоянном огневом контакте с противником.

Китайские обозреватели отмечают, что до сих пор российские частные военные компании (ЧВК) выступают в качестве основной движущей силы наступательных действий сирийских правительственных войск, которым не хватает опытных командиров (в частности 4-я бронетанковая дивизия и 25-я дивизия специального назначения)

Китайские специалисты отмечают, что в рамках первых нескольких контрударов турецкие военные применили основные боевые танки второго поколения М60ТМ, которые действовали под прикрытием стрелков-зенитчиков, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами американского FIM-92 и китайского FN-16 производства, полученными из Катара и других стран.

Данные ПЗРК были применены в рамках многочисленных попыток перехвата российских фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые в качестве мер противодействия применили средства радиоэлектронной борьбы, а также тепловые ловушки. По оценкам китайских специалистов, российские летчики применили высокоточные боеприпасы, благодаря которым уничтожили не менее 24 ед. М60ТМ. Всего же турецкие военные потеряли подбитыми более 40 танков типа М60 в разных модификациях. По оценкам китайских аналитиков, данные бронемашины практически не подлежат восстановлению.

В отдельных случаях российские пилоты поражали танки, находящиеся на специальных тралах. Анализ фото- и видеоматериалов показывает, что при попадании даже одного боеприпаса удавалось полностью вывести из строя боевую машину. При таком варианте развития событий под уничтожение попадал и грузовой автомобиль. В последующем это серьезно осложнило доставку тяжелой бронетехники в районы боевых действий.

По данным китайских источников, бронетанковые подразделения Сухопутных войск ВС ТР начиная с 60-х гг. прошлого столетия получили от стран-членов НАТО около 1100 основных боевых танков второго поколения в модификациях М60А1 и М60А3, которые по своим тактико-техническим характеристикам были сопоставимы с советскими Т-55 т Т-62.

Китайские специалисты отмечают, что по мере старения бронетехники турецкие военные столкнулись с серьезной проблемой – национальный ОПК не обладал техническими решениями для продления срока службы ОБТ второго поколения, равно как и отсутствовали разработки в вопросах повышения боевой устойчивости. Ситуация была исправлена благодаря содействию США, которые выполнили роль посредника в переговорах между турецкими военными и израильскими оружейниками.

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что первоначально американская сторона предлагала ВС ТР проект модернизации М60 под условным обозначением SLEP от компании Raytheon. Турецкие военные отказались от предложений американской стороны по причине завышенной стоимости. Решение в пользу израильской разработки было сделано на основе анализа технических показателей.

В целях поддержания боевой готовности своих бронетанковых подразделений официальная Анкара в 2002 г. подписала с израильской компанией IMI контракт на модернизацию танков до уровня М60Т по проекту SABRE II. Первые танки прошли модернизацию на заводе Slavin в 2005 г., а всего к 2009 г. было модифицировано 170 боевых машин.

Как известно, израильские специалисты оставили без изменений конструкцию корпуса и башни танка. Основной упор был сделан на повышение защиты ОБТ за счет установки блоков динамической защиты (заимствованы от танка "Магах-7С") на противокумулятивных экранов. По данным китайских источников, динамическая защита израильской разработки успешно защищает танки от неоднократных попаданий противотанковых управляемых ракет типа «Малютка» (или китайский аналог "Красная стрела 73А") и вполне эффективна при попадании ракет типа "Корнет".

На передней части корпуса было размещено 20 блоков ДЗ. По четыре блока ДЗ было установлено на верхней плоскости корпуса для прикрытия погона башни. По бортам корпуса установили по 8 резиновых блоков, предназначенных для прикрытия боковых проекций и гусеничных траков от разрушения. На лобовой проекции башни было установлено 8 блоков ДЗ, которые прикрывают место установки танкового орудия. Боковые проекции ОБТ установили по 15 блоков ДЗ разной формы с каждой стороны. Заднюю проекцию башни прикрыли противокумулятивным экраном, образующим дополнительное место для размещения грузов. Установка всех указанных элементов привела к увеличению массы ОБТ до 55 тонн. В рамках проекта SABRE II израильские специалисты установили на танк датчики системы сигнализации о лазерном облучении, а в нутрии обитаемого объема разместили автоматическую систему пожаротушения.

По данным китайских источников, блоки ДЗ, установленные на лобовую проекцию башни, обеспечивают защиту при попадании противотанковых управляемых ракет "Корнет", однако имущество, расположенное за башней подлежит полному уничтожению. В данном аспекте китайские специалисты отмечают, что российская сторона пока не направляла в Сирию самые тяжелые ПТРК "Хризантема-С", которые уже применяются в Ливии. Актуальность применения ДЗ продиктована расширением применения таких противотанковых средств как РПГ-27 и "Корнет-ЭМ", которые позволяют пробивать гомогенную броню толщиной 650 и 1300 мм соответственно.

Китайские аналитики отмечают, что турецкие военные впервые получили опыт применения ОБТ в современном вооруженном конфликте в рамках операции "Щит Евфрата". В результате действий курдских отрядов самообороны ВС ТР потеряли около 11 ОБТ моделей М60А3 и М60Т по причине попаданий ракет из комплексов "Милан 3" и "Джавелин", которые были поставлены из Франции и США.

В целях повышения маневренности танка М60Т израильские специалисты провели замену двигателя на силовой агрегат мощностью 1000 л.с. от немецкой компании MTU. Новый двигатель позволяет рассматриваемому ОБТ развивать максимальную скорость до 65 км/ч по дороге с твердым покрытием. Как известно в оригинальной версии танки М60А3 комплектуют двигателем мощностью 750 л.с.

Одновременно с повышением уровня бронезащиты и мощности была проведена работа над вооружением танка. Израильские специалисты заменили устаревшую пушку М68 калибра 105 мм на более современное орудие МG251 калибра 120 мм, которое позволяет применять самые современные бронебойные боеприпасы американского производства под обозначением М829Е3 и М829Е4 с сердечником из обедненного урана. Часть танков получила орудия Rh120 L44 немецкого производства. В обоих случаях танки лишены автомата заряжания.

Израильские подрядчики установили на М60Т систему управления огнем "Рыцарь" (пр-во компании Elbit, Израиль), стабилизированную в дух плоскостях. Данная СУО обеспечивает возможность вести огонь в движении.

В состав системы входит дневной прицел наводчика с 8-ми кратным увеличением, и прибор ночного видения с увеличением 5,3 от компании El-Op. Лазерный дальномер YAG позволяет определить расстояние до цели, находящейся на удалении до 9995 м с погрешностью +-5м.

Следует отметить, что печальный опыт, полученный ВС ТР в 2016 г. в рамках операции "Щит Евфрата" послужил толчком для разработки следующей модификации танка под обозначением М60ТМ. Предприятия оборонно-промышленного комплекса Турции предоставили для новой модификации неохлаждаемый тепловизор, телевизионную систему наблюдения DAS с новыми видеокамерами, позволяющими обеспечить обзор на 360 градусов.

На башне танка размещают оружейный модуль с дистанционным управлением, который позволяет применять пулеметы калибра 12,7 мм или 7,62 мм, а также автоматические гранатометы калибра 40 мм. Обновленные танки оснащают новой системой предупреждения о лазерном облучении, а также комплексом активной защиты (КАЗ) "Пулат", разработанным в сотрудничестве с украинскими специалистами.

Данная КАЗ должна уничтожать противотанковые боеприпасы на удалении 8-10 м от объекта, однако, как показывает практика сирийской кампании, ОБТ М60ТМ являются легкой мишенью для самолетов оперативно-тактической авиации, ПТРК и артиллерийских боеприпасов с лазерной головной частью наведения.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments