Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О витке антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии

Комиссия по надзору и борьбе с коррупцией Саудовской Аравии объявила, что она арестовала 298 правительственных чиновников после расследования в отношении 674 государственных служащих. Эти чиновники были арестованы по обвинению во взяточничестве, использовании государственных должностей и нарушении служебных обязанностей на общую сумму 379 млн риалов (101 млн$). Эксперты в этой связи выдвигают предположение, что аргумент о коррупции может и иметь право на существование, но основным стимулом нынешней кампании является обострившаяся борьба за власть в королевской семье и политической элите королевства. С момента прихода к власти в 2017 году наследный принц Мухаммед бен Сальман уже один раз использовал широкие кампании арестов, чтобы искоренить то, что он считает экономической коррупцией, а также тех саудовских чиновников и членов королевской семьи, которые не согласны с его амбициозными реформами, изложенными в его плане "Видение 2030". В данном случае надо учитывать несколько другие резоны действий наследного принца: возможность длительного периода низких цен на нефть из-за снижения спроса, связанного с коронавирусом, переход КСА на рельсы "ценовой войны" на мировом рынке углеводородов, что вынуждает власть в первую голову нейтрализовать оппозицию своим решениям во властных структурах и королевской семье в рамках попыток обезглавить возможное начало социальных протестов среди широких слоев саудовского населения.



Совершенно очевидно, что эти аресты последовали сразу за задержанием серьезных фигур в королевской семье. Серией арестов высокопоставленных принцев наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман еще раз показал, что не потерпит никаких претендентов на трон. Четыре старших принца — принц Мухаммед бен Наиф, бывший наследный принц; его брат, принц Навваф бен Наиф; принц Ахмед бен Абдель Азиз, 78-летний брат короля Сальмана; и принц Наиф бен Ахмед, сын принца Ахмеда и бывший глава армейской разведки — были арестованы в саудовскими силами безопасности. Последние по времени "репрессии", со всей очевидностью были направлены на укрепление королевской власти в пользу кронпринца Мухаммеда бен Сальмана, сигнализируя о том, что даже высшие члены королевской семьи не застрахованы от "репрессий" со стороны сил безопасности кронпринца. Аресты были невозможны без контроля Мухаммеда бен Сальмана над силами внутренней безопасности, а также без поддержки его отца, короля Сальмана, единственного на сегодня истинного инструмента контроля над неограниченной властью кронпринца.

Но нынешняя череда арестов имеет и еще одну, более конкретную цель. Начатый одновременно с войной за нефтяные цены, нынешний рейд против ряда саудовских принцев, руководителей и сотрудников служб безопасности знаменует собой начало более масштабной встряски оборонного сектора, которая вот-вот развернется. По данным французских источников, на карту поставлен ряд принципиальных изменений в оборонном аппарате Саудовской Аравии в то время, когда клан короля Сальмана бен Абдель Азиза подтвердил свою право на монополию власти в этой области серией арестов. Арест Ахмеда бен Абдель Азиза, бывшего министра внутренних дел и брата короля, его сына Наифа бен Ахмеда, главы армейской разведки, бывшего министра внутренних дел Мухаммеда бен Найефа и его брата Наввафа бен Наифа был чисто превентивным ударом клана короля Сальмана бен Абдель Азиза против других ветвей королевской семьи. При этом Королевская канцелярия тесно взаимодействовала с личной охраной Мухаммеда бен Сальмана в рамках проведения серии арестов, которые также затронули других сотрудников Службы безопасности и разведки. Не случайно, что аресты произошли вскоре после того, как армия Саудовской Аравии и йеменские лоялистские силы потерпели ряд поражений в мухафазе Аль-Джауф на севере Йемена, а город Аль-Хазм попал под контроль повстанцев-хуситов. Затем, в тот же день, Эр-Рияд и Москва не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Эр-Рияд впоследствии пригрозил увеличить свою добычу и дисконтировать свою сырую нефть, что вызвало обвал цен на нефть на целых 30%. Эти события вызвали резкую критику среди значительной части членов королевской семьи. И все это совпало с коронавирусом.

Что касается перетряски сферы ВПК, то, по данным ряда экспертов, две новые структуры в оборонном аппарате Саудовской Аравии — Главное управление военной промышленности (GAMI) и Управление военной промышленности Саудовской Аравии (SAMI) — ждут серьезные управленческие решения и изменения на самом верху. Андреас Швер, немецкий глава SAMI, который курирует офсетные соглашения с зарубежными партнерами, как считается, уходит, и наследный принц Мухаммед бен Сальман сейчас лихорадочно ищет кандидатуру саудовца, чтобы заменить его, в соответствии с его стратегией превращения Саудовской Аравии в экономически и административно более самодостаточную страну. Есть ряд ключевых саудовских кандидатов в двух вышеперечисленных структурах, которые могут быть назначены на место Швера, в том числе Гасан бен Абдулрахман аль-Шибль, который уже входит в совет директоров обоих органов, и Мухаммед бен Салех аль-Атель, номер два в GAMI и один из людей, стоявших за созданием SAMI в 2015 году. Однако, несмотря на то, что в будущем эти два органа будут в большей степени подчиняться руководству из числа коренных жителей Саудовской Аравии, они будут по-прежнему в значительной степени полагаться на иностранных консультантов на всех уровнях, особенно из Южной Африки, США, Великобритании и даже Франции.

Эти изменения призваны придать новый импульс развитию продуктивного оборонного сектора в Саудовской Аравии. Наряду с туризмом, оборона является одним из столпов стратегии экономической диверсификации наследного принца Мухаммеда бен Сальмана на период до 2030 года. Однако эта стратегия пока только пытается изо всех сил сдвинуться с мертвой точки, и далеко не очевидно, что недавно объявленная Эр-Риядом нефтяная война сможет в достаточной степени стимулировать прогресс на этом направлении.
Tags: КСА, Саудиты, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment