Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О текущем состоянии и перспективах производства газа в Saudi Aramco и Qatar Petroleum

Порталу Al-Eqtisadiah сообщили в Saudi Aramco, что в течение нескольких следующих лет корпорация намерена продолжать увеличивать переработку газа, чтобы удовлетворить местный спрос на "чистую недорогую энергию" за счет выработки электроэнергии, опреснения воды и нефтехимического производства, в дополнение к росту промышленного потребления "голубого топлива" в королевстве.



Компания добавила, что в период с 2003 по 2019 гг она "значительно увеличила мощность по переработке газа: с 9,3 млрд стандартных кубических футов в сутки до 17 млрд стандартных кубических футов в сутки".

Согласно специальному исследованию Al-Eqtisadiah, программа Saudi Aramco по природному газу направлена ​​на увеличение доли газа, используемого для удовлетворения энергетических потребностей королевства, поскольку компания является эксклюзивным поставщиком природного газа, и, практически, весь объем добываемого природного газа, продается на местном рынке. В период с 2003 по 2019 гг компания значительно увеличила свои газоперерабатывающие мощности.

В 2018 году КСА заняло седьмое место в списке ведущих стран в мире по уровню спроса на природный газ, и ожидается, что в период с 2019 по 2030 гг. темпы роста внутреннего спроса на газ будут расти с совокупным годовым темпом роста в 3,6% годы, который, как ожидается, превысит показатель увеличения мирового спроса на газ, который, за тот же период, вырастет в среднем на 1,7%.

В течение длительного периода внутреннее использование природного газа в королевстве было ограничено доступными запасами сопутствующего, или т.н. попутного газа, поступающего на поверхность вместе с нефтью. Но разработка собственно ресурсов природного газа привела за последнее десятилетие к значительному увеличению его производственных мощностей.

Прогнозы показывают, что уровень спроса на природный газ внутри королевства в будущем будет зависеть главным образом от ожидаемого роста спроса со стороны сектора производства электроэнергии, нефтеперерабатывающего сектора и промышленного сектора, включая выпуск химической продукции.

В связи с растущей потребностью в производстве электроэнергии, ожидается, что в период с 2019 по 2030 гг, "газоемкость" производства электроэнергии увеличится, в среднем, на 3,1%, а объем электроэнергии, произведенной с использованием природного газа, увеличится за тот же период, на 3,5%.

Предварительные расчеты также указывают на то, что выработка электроэнергии с использованием природного газа в общем значении в 2030 году будет составлять около 70,8% от выработки всей электроэнергии в стране, в то время как ожидается, что доля нефти, потребляемой для этой цели, снизится с 39,7% до 19,8%.

И хотя есть ожидания, что большая часть дополнительных поставок природного газа будет использоваться напрямую для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, некоторые его объемы заменят количество сырой нефти, используемой в настоящее время в производстве электроэнергии, и в целом эти шаги, как ожидается, позволят перераспределить сырую нефть, использовавшуюся ранее для выработки электроэнергии, и перенаправить ее на экспорт.

Ожидается, что перерабатывающий и промышленный сектора будут вторичными двигателями спроса на природный газ в королевстве до конца 2030 года. В них, в связи с продолжающимся экономическим ростом, в период с 2019 по 2030 гг, ожидается рост спроса в среднем на 9,6% и 4,6%, соответственно.

Примечательно, что в 2019 году объем добычи углеводородов в Saudi Aramco составил 13,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, из которых 9,9 млн баррелей в сутки — сырая нефть, включая смешанные конденсаты. Компания также производила несмешанные конденсаты по 0,2 млн баррелей в сутки, сжиженного природного газа — 1,1 млн баррелей в день, природного газа — 9,0 млрд стандартных кубических футов и этана — 1 млрд стандартных кубических футов в сутки.

Запасы королевства на месторождениях, управляемых компанией, оцениваются в 336,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, который включает 261,5 млрд баррелей сырой нефти и конденсата, 36,1 млрд баррелей сжиженного природного газа, 233,8 трлн стандартных кубических футов природного газа и 143,2 трлн стандартных кубических футов несвязанного газа.

Газовые месторождения компании отличаются тем, что они богаты газом, пригодным для сжижения, о чем свидетельствует объем производства компанией в прошлом году несмешанных конденсатов в размере 0,2 млн баррелей в сутки и сжиженного природного газа в объеме 1,1 млн баррелей в сутки.

Saudi Aramco владеет и управляет магистральной газовой сетью, которая представляет собой огромную сеть трубопроводов, связывающих основные участки добычи и переработки газа по всему королевству. Компания планирует продолжать наращивать свои запасы газа, открывая новые месторождения, добавляя новые резервуары на существующих месторождениях и идентифицируя и разведывая перспективные районы.

Не будучи одним из ведущих поставщиков газа на внешнем рынке, Саудовская Аравия активно развивает нефтехимический сектор и замещает газом нефть, решая сразу несколько задач: от прироста предложения нефти до улучшения экологической обстановки.

Насколько разительно отличается от Саудовской Аравии в смысле производства и использования газа, Катар, можно убедиться на следующем примере.

Сразу четыре отраслевых источника заявили: "Катар отложил отбор западных партнеров для своего нового огромного проекта СПГ на несколько месяцев после того, как, несмотря на падение мировых цен на газ, он удивил газовое сообщество крупным планом расширения производства".

По данным Reuters, Qatar Petroleum отказалась комментировать задержку, которая возникает из-за серьезной проблемы газового сектора из-за перепроизводства газа в США и низкого спроса со стороны Китая.

Катар, который имел самую низкую стоимость производства сжиженного газа, ранее предлагал условия, которые поощряли крупные компании, такие как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, инвестировать в его производство десятки миллиардов долларов, но текущие экономические обстоятельства заморозили новые проекты разработки.

Проблема перепроизводства возникла не вчера: Катар уже вводил мораторий на расширение добычи три года назад, хотя Qatar Petroleum подготовил список из шести западных компаний для участия в следующем этапе развития производства. Имена их не назывались, но упоминалось

Но в конце 2019 года Qatar Petroleum решила увеличить к 2027 году производство СПГ на 60%, до 126 млн тонн в год вместо первоначального плана, который предусматривал увеличение на 40%. Затем четыре источника, близкие к компаниям, участвующих в переговорах, заявили: "Компания намерена задержать реализацию проекта на некоторое время".

"Я думаю, что Катар решил увеличить капитальные затраты проекта, прежде чем он обратился к международным нефтяным компаниям. Я думаю, что решение не будет готово", — сказал один из источников.

Три других источника, знакомых с переговорами, подтвердили решение отложить проект, из-за увеличения объемов предложения на рынке, в дополнение к ожиданиям более низких цен на газ, что затрагивает все аспекты потенциальных партнерских отношений.

Источник сказал: "В центре обсуждения находится оценка проекта, которая влияет на капитал и финансирование". Другой источник добавил: "База затрат в Катаре очень низкая по сравнению с другими проектами, но в нынешних условиях каждый проект должен конкурировать за капитал". Катар, чей Суверенный фонд насчитывает более 320 млрд$, заявил, что если это станет необходимо, будет строить объекты индивидуально, но предпочитает иметь партнеров для распределения рисков и затрат, а также для привлечения новых клиентов.

Цены на СПГ в Азии упали до рекордно низкого уровня, поскольку потребление энергии в Китае снизилось из-за распространения вируса COVID-19. Снижение спроса со стороны Китая подорвало надежды на то, что крупнейший в мире потребитель топлива поглотит избыточные поставки, чтобы уменьшить свою зависимость от угля. С другой стороны Соединенные Штаты быстро наращивают способность экспортировать сжиженный газ, чтобы тратить образующиеся в результате сланцевой добычи, огромные внутренние излишки.

Цены на газ в Соединенных Штатах упали настолько, что многие производители сланцевого газа борются за привлечение средств, в то время как ведущие компании, такие как Chesapeake Energy, пытаются избежать банкротства.

Производители газа в Соединенных Штатах надеются, что экспорт увеличит стоимость топлива, но на самом деле они способствуют избытку поставок, которые снижают мировые цены.

Qatar Petroleum не упомянула стоимость строительства шести других подразделений по производству СПГ и развития морских производственных мощностей. Стандартная установка СПГ с производственной мощностью 8 млн тонн сжиженного газа стоит около 10 млрд$, а это означает, что Qatar Petroleum необходимо потратить, как минимум, 60 млрд$ на расширение.

Exxon, Shell, Total и Conoco Phillips являлись давними партнерами по СПГ в Катаре, с тех пор как страна начала работать в этом секторе 20 лет назад.

Но прогноз цен на природный газ заставил крупные компании снизить доходность, а проект расширения производства СПГ в Катаре стал менее привлекательным, чем считалось ранее, согласно трем источникам, участвующим в переговорах. Ожидается, что группа аналогичных проектов, реализуемых по всему миру, от Канады до Мозамбика и Нигерии, приведет в текущем десятилетии к еще большему избытку предложения газа.

В складывающихся обстоятельствах газовая отрасль в КСА, изначально ориентированная на внутреннего потребителя, выглядит более защищенной от негативных последствий глобальной экономической турбулентности.
Tags: qatar petroleum, saudi aramco, Газ, КСА, Катар, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment