Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Израильские эксперты о возможных действиях ЦАХАЛ в отношении "Хезбаллы"

В Армии обороны Израиля обвинили ливанскую шиитскую организацию "Хезбалла" и сирийскую армию в том, что они стояли за попыткой снайперской атаки против израильских солдат на Голанских высотах. Атака была сорвана авиаударом ЦАХАЛ.



Израильские военные заявили, что в течение нескольких месяцев, предшествовавших инциденту, они наблюдали, как оперативники "Хезбаллы" и сирийские военные готовились к нападению, снимали пограничный район на смартфоны и профессиональные камеры, измеряли скорость ветра из разных мест в демилитаризованной буферной зоне между двумя странами. По словам израильских военных, это делалось для того, чтобы определить цель и повысить точность снайперского огня.

"Как только появилась оперативная возможность, машина, использовавшаяся ячейкой, была атакована вертолетом ЦАХАЛ", – сказали в пресс-службе израильской армии. "Силы ЦАХАЛ давно ведут кампанию против усилий террористической группы "Хезбалла" по созданию фронта на Голанских высотах и ​​предпринимают различные шаги, чтобы помешать ее попыткам осуществить террористические нападения на Государство Израиль", – сообщили военные. Расследование "покушения на снайперскую атаку" было проведено начальником Северного командования Армии обороны Израиля генерал-майором Амиром Барамом при содействии командира Голанской дивизии, бригадного генерала Амита Фишера.

Израильские военные заявили о том, что считают сирийское правительство во главе с Башаром Асадом ответственным за все, что происходит на его территории. Расположенная в Великобритании Сирийская обсерватория "по правам человека" заявила, что автомобиль, который уничтожил вертолет ЦАХАЛ, "принадлежал членам ополчения, верного сирийскому диктатору Башару Асаду". Согласно сирийскому государственному информационному агентству SANA, израильские военные запустили ракету по гражданскому транспортному средству в пригороде Кунейтра, в то время как израильские официальные лица отказывались от комментариев.

В целом избегая ответственности за конкретные удары по сирийской территории, в ЦАХАЛ признали, что с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году было совершено от нескольких сотен до тысяч ударов по территории страны. "В подавляющем большинстве случаев они были направлены против Ирана и его сторонников, особенно "Хезбаллы", но силы ЦАХАЛ также наносили удары по сирийской ПВО, когда эти батареи обстреливали израильские самолеты", – пишет The Times of Israel.

Израиль обвиняет Иран в попытке создать возможность для запуска ракет и "террористическую инфраструктуру" на сирийских Голанских высотах против Израиля. По достигнутому с Россией соглашению иранские и поддерживаемые Тегераном ополченцы, в том числе "Хезбалла", должны были отойти от границы с Израилем на десятки километров

Эхуд Эйлам, израильский аналитик в сфере национальной безопасности, пишет о том, что после Ливанской войны 2006 года Израиль предпочитает сдерживать, а не сражаться с "Хезбаллой" напрямую. При этом израильское военно-политическое руководство в стремлении избежать военных действий терпело существенное наращивание военной мощи этой шиитской организацией. Однако с 2012 года ВВС Израиля совершили сотни боевых вылетов внутрь Сирии с целью остановить поставки новейшего оружия "Хезбалле". Израиль может продолжать препятствовать вооружению организации, но она уже стало достаточно сильной

Израиль и "Хезбалла" противостояли друг другу в Ливане в 1980-х и 1990-х гг, 34-дневная война летом 2006 года закончилась вничью. Согласно стратегическому документу ЦАХАЛ от 2018 года, в случае нового вооруженного столкновения сторон, израильские военные будут стремиться нанести сильный удар по силам организации, чтобы добиться быстрой победы. Однако это будет не просто, т.к. у "Хезбаллы" нет четкого центра боевой устойчивости, который можно уничтожить и тем самым добиться быстрой и очевидной победы. Организация также пользуется огромной поддержкой со стороны шиитской общины Ливана.

У ЦАХАЛ гораздо больше оружия и военнослужащих, чем у "Хезбаллы", но в наличии у этой организации до 150 000 ракет, нацеленных на Израиль, отмечает эксперт. Вся израильская территория находится в пределах досягаемости ее ракет, в первую очередь – север страны. Большое количество ракет означает, что системы обороны Израиля, такие как система ПРО "Железный купол", смогут перехватить только часть из них. Единственный способ полностью остановить ракетный и минометный обстрел – начать широкомасштабное наступление вглубь Ливана.

ВВС Израиля готовятся к тысячам боевых вылетов для уничтожения объектов "Хезбаллы", главным образом ее ракет. Но военная авиация не сможет выполнить эту миссию самостоятельно, особенно если ракеты поразят израильские аэродромы. Поэтому у ЦАХАЛ не может быть другой альтернативы, кроме как провести крупное наземное наступление.

По мнению Э.Эйлама, это не будет похоже на 2006 год, когда Израиль колебался и не хотел проводить крупномасштабную наземную операцию из-за боязни понести тяжелые потери. В следующей войне концепция может быть противоположной. Другими словами, сокращение израильских потерь как на линии фронта в Ливане, так и в тылу Израиля, может потребовать начала войны крупномасштабным наземным ударом.

Многие в ЦАХАЛ стремятся доказать, что Израиль готов осуществить наземное наступление, даже если будут значительные издержки. Концепция заключается в том, что враги Израиля не должны думать, что израильское военное командование боится потерь в сухопутных войсках, поэтому всегда будет отдавать предпочтение авиации. В ходе операций в секторе Газа в 2008–2009 гг и в 2014 году Израиль совершал ограниченные наземные атаки и зависел от ВВС.

Но Израиль не должен начинать наземное наступление в неподходящих для этого условиях только для того, чтобы кому-то что-то доказать. Если начнется ограниченная конфронтация, и обе стороны выражают готовность положить ей конец, то отправка наземных подразделений в Ливан может только бессмысленно продлить войну. Начинать войну крупной атакой не всегда правильный вариант.

По словам эксперта, силы ЦАХАЛ могут проникнуть вглубь Ливана, пройдя десятки километров по земле. Израильские наземные подразделения, вероятно, не достигнут Бейрута, как это было в 1982 году, но могут продвинуться дальше, чем в 2006 году. Проникновение на ливанскую территорию на большие расстояния может быть осуществлено не с применением бронетехники, а с помощью военной авиации. Отборные части, такие как новая 89-я бригада коммандос (созданная в 2015 году) могут высадиться с воздуха. Это была бы рискованная операция, поскольку израильские войска окажутся изолированными далеко за вражеской линией, получая помощь главным образом от авиации, которая будет доставлять грузы и обеспечивать огневую поддержку. Силы ЦАХАЛ не останутся там надолго. Цель состоит в том, чтобы уничтожить ракеты "Хезбаллы" и уйти с ливанской территории. Это было бы похоже на масштабный рейд, а не завоевание. Израиль не вернется к 1990-м гг, когда он был вовлечен в бесконечную борьбу в Ливане, которая обошлась ему слишком дорого.

Элитные подразделения, такие как 401-я бронетанковая бригада, продвигались бы по земле. ЦАХАЛ будет опираться на танки "Меркава Марк 3" и "4" и тяжелые бронетранспортеры "Ахзарит" и "Намер" вместе со старым М-113. Сложная боевая система ЦАХАЛ C4I (командование, управление, связь, компьютеры и разведка) также может помочь, но военные не должны сильно от нее зависеть на случай сбоя системы.

Высокопоставленные израильские чиновники несколько раз предупреждали о серьезных последствиях превращения Ливана в огневой плацдарм против Израиля. "Хезбалла" намеренно скрывает свои ракеты в городских районах. Израильская огневая мощь, нацеленная на ракеты в этих районах, неизбежно приведет к значительным сопутствующим потерям.

Если "Хезбалла" сначала откроет огонь по израильским городам, это заставит Израиль отреагировать немедленно и масштабно. Упреждающий израильский удар маловероятен, хотя неожиданность крайне важна для того, чтобы застигнуть "Хезбаллу" врасплох. У ЦАХАЛ подавляющее превосходство над шиитской организацией, которая также обладает относительными преимуществами, в основном, в виде ракет. Израильский эксперт заключил, что Израиль и "Хезбалла" будут и впредь пытаться избегать дорогостоящей войны, но боестолкновение все равно может произойти против воли одной или даже обеих сторон.
Tags: Израиль, Хезболла, ЦАХАЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment