Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Перспективы российского участия в турецком проекте «Канал Стамбул»

В Университете социальных наук Анкары состоялась конференция под названием "Энергетическая политика России: Турецкий поток и региональные балансы". Подводя итоги, докладчики обозначили главную цель, заключающуюся в том, чтобы вовлекать Россию в турецкие энергетические проекты, включая "Канал Стамбул". Насколько возможным представляется участие России в главном турецком мегапроекте?



Из всех черноморских государств большая часть нефтетрафика через турецкие проливы приходится именно на Россию. Разгрузка Босфора становится, таким образом, первоочередной задачей для российских нефтяных компаний. Задержки при прохождении турецких проливов в последнее время увеличились (особенно это проявляется в зимний период), а несвоевременная подача танкеров, в свою очередь, приводит к срыву графиков отгрузки экспортных партий российской нефти в черноморских портах. Правда, за последние двадцать лет Россия пыталась решить эту проблему. Альтернативой проливам является "Северный поток–2" (Nord Stream 2) — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км (2400 км по двум ниткам). Однако экспорт через северные порты ограничен их сезонным характером (по "Северному потоку–2" имеется и ряд трудностей внешнеполитического характера). К тому же "северный путь" явно проигрывает географическому ресурсу Босфора и Дарданелл, имеющих кратчайший доступ в Мировой океан. Все это позволяет туркам утверждать, что проект "Канал Стамбул", с одной стороны, позволит разгрузить Босфорский пролив, а с другой, предоставит России и другим странам более удобный трафик для торгового судоходства.

Последнее объясняет причину упорного желания турецкой стороны запустить грузопоток через новый канал. "Исправить" ситуацию, связанную с бесплатным трафиком через проливы, туркам помогло систематическое навязывание собственных правил судоходства в 1994, 1998, 2002, 2005 гг. В сентябре 2018 г. Турция вновь внесла поправки в правила прохода проливов. Среди новых правил между прочим значится присвоение торговым судам статуса военных в случае перевозки ими военных грузов. Согласно информации турецкой газеты Yeni Yaşam, к началу февраля 2019 г. время ожидания в проливах увеличилось до 16 суток (в противовес прежним 10 часам). Все это говорит о том, что Турция постепенно "выдавливает" грузопоток из Босфора.

Позиция России по вопросу о "Канале Стамбул" была озвучена газетой Hürriyet. Спустя три дня после объявления о начале реализации турецкого мегапроекта (27 апреля 2011 г.) в статье "Россия не перенаправит грузопоток в Стамбульской канал, а будет настаивать на использовании Босфора и трубопроводов" сообщалось, что Москва будет проталкивать проект Трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. В интервью газете Radikal в 2011 г. посол России в Турции в 2007–2013 гг. Владимир Ивановский поставил под сомнение экономическую целесообразность проекта "Канал Стамбул". Такой проект, по мнению Ивановского, мог быть финансово эффективным, только в случае, если будет введена высокая плата за проход. Однако задавался вопросом российский посол, "если вы можете пройти через Босфор бесплатно, зачем платить за проход через другой канал?". В любом случае, заключал Ивановский, "вопрос необходимо тщательно изучить". Мнение коллеги подтвердил и нынешний посол России в Турции Алексей Ерхов. В целом в Москве спокойно относятся к проекту Р.Т.Эрдогана, будучи уверенными, что финансовые проблемы не позволят туркам реализовать задуманное

Проблема финансирования проекта — основная для турок. Периодически в турецких источниках появляется информация о возможности китайского участия в проекте в размере 30 млрд$. Однако насколько реально привлечь китайские инвестиции сказать трудно. Поэтому помимо китайских инвестиций Турция рассчитывает на финансовую поддержку стран из "необычных" регионов — Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В интервью газете Hürriyet Daily News министр транспорта и инфраструктуры Турции Джахит Турхан отметил, что компании из стран Бенилюкса проявили большой интерес к проекту

Не меньшее значение для Турции имеет позиция России.

Если иметь в виду геополитический аспект проблемы, то Москва явно не заинтересована в том, чтобы проход военных кораблей неприбрежных держав в Черное море зависел исключительно от национального законодательства Турции. Как отмечает директор Морского форума Университета Koç (Турция) Джем Гюрдениз, "с политической точки зрения, для России важно не оставлять Черное море морским державам". Несмотря на ряд преимуществ, которые предоставляет для России "Канал Стамбул", позицию Москвы в отношении турецкого мегапроекта следует расценивать как отрицательную. Позиция эта вряд ли изменится, прежде всего, потому что печальный опыт турецкого "суверенитета" над проливами в годы Второй мировой войны убеждает в том, что в случае запуска "Канала Стамбул" Черное море рискует потерять статус "российско-турецкого" озера. Перспектива же миллиардных прибылей от "Второго Босфора" нивелируется преимуществом бесплатного трафика через существующий пролив.

На сегодняшний день Россия занимает выжидательную позицию, так как сам проект "Канала Стамбул" в силу своего гипотетического характера не оказывает какого-либо влияния на российско-турецкие отношения. Тем не менее, совершенно ясно, что Россия не может помешать реализации этого проекта. Поэтому многие в России призывают руководство определиться: либо мотивированно и четко озвучить неприятие проекта "Канала Стамбул" с его блокированием всеми доступными способами, либо напрямую участвовать в проекте, с тем, чтобы стать одной из стран, непосредственно управляющих судоходным движением в важнейшей для Черного моря судоходной артерии. Последний вариант найдет немало сторонников в нашей стране, особенно среди тех, кто считает, что введение платного трафика через "Канал Стамбул" компенсируется экономическими выгодами, т. е. отсутствием простоев и дополнительной водной артерией для нефте - и сельхозпродукции России на рынки Южной, Юго-Восточной Азии и Китая. Существует также мнение, что страны черноморского региона сохранят право на бесплатный проход через новый пролив. Часть турецких экспертов призывает нейтрализовать оппозицию России путем привлечения ее к реализации проекта (см. выше).

Однако насколько это возможно? Привлечь Россию в качестве соинвестора означает для Турции допустить Москву в перспективе к регулированию грузопотоков в "Канале Стамбул". Последнее представляется совершенно невозможным, и поэтому в настоящей статье автор не считает необходимым останавливаться на этом. Среди турецких экспертов распространено мнение об экономических преференциях для России в случае постройки канала, однако подавляющая часть не имеет в виду использовать российскую сторону в качестве соинвестора — позиция анкарских экспертов свидетельствует более о благих намерениях, поскольку неясно, в какой форме они предполагают российское участие в проекте, да и само экспертное сообщество не имеет сколько-нибудь серьезного влияния на руководство страны. Несмотря на финансовые трудности, в Анкаре ни разу не поднимался вопрос о возможности привлечь российские инвестиции, притом, что средства для своего проекта турки ищут повсюду — от Катара и Китая до стран Бенилюкса. Все это дает основание считать участие России в строительстве "Канала Стамбул" невозможным.

Не следует забывать, однако, что начиная с 2013 г. Турция последовательно вводит в строй все ранее заявленные проекты, а решение "заморозить" по причине финансовых трудностей некоторые из них не коснулось "Канала Стамбул". В России как-то спокойно отнеслись к тому, что в 2023 г. турки планируют завершить 60% проекта канала, что наконец-то определена сумма проекта (75 млрд$). Между тем, исчерпанность идеологического концепта означает, что отныне реализация проекта перешла в более продуктивную деловую фазу, а разработка плана реализации проекта буквально по годам есть не что иное, как твердое решение довести задуманное до конца. При этом Россия не сможет нейтрализовать возможные негативные последствия, участвуя в строительстве канала. Необходимо искать другие пути.
Tags: Канал Стамбул, РФ, Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment