Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки ВТС США и Бахрейна в области ПВО

По информации СМИ КНР, американская компания Raytheon объявила о подписании с командованием Сухопутных войск (СВ) США контракта, предусматривающего начало производства зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" для Вооруженных Сил (ВС) Бахрейна. Китайские обозреватели военно-технических изданий сообщают, что стоимость данного соглашения составила около 551 млн$. Обозревателям китайского специализированного военно-технического издания "Современные корабли" (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации) стало известно, что правительство Бахрейна обратилось к США с запросом о возможности приобретения 9 пусковых установок M903, 2 многофункциональных радиолокационных станций (РЛС) AN/MPQ-65, 2 систем управления огнем AN/MSQ-132, ЗУР PAC-3 MSE и MIM-104E GEM-T, а также другого оборудования, техники и услуг. Предполагается, что полная стоимость продажи может составить 2,478 млрд$.



Известно, что в мае 2019 года Госдепартамент США принял решение одобрить потенциальную поставку Бахрейну в рамках программы "Иностранные военные продажи" 2 ЗРК "Пэтриот". В августе 2019 года представители Бахрейна и командования СВ США подписали соглашение о принятии предложения на поставку ЗРК, что позволило правительству США начать с Raytheon переговоры о подписании контракта. По информации обозревателей издания "Современные корабли", в настоящее время в состав системы противовоздушной обороны (ПВО) Бахрейна входят 3 ЗРК "Хок" и несколько зенитных артиллерийских комплексов "Скайгард". Следует отметить, что Бахрейн и сейчас уже достаточно защищен от воздушных угроз, пользуясь тем, что на территории страны размещены четыре военные базы Вооруженных Сил (ВС) США, прикрываемые ЗРК "Пэтриот" американского производства.

Китайские специалисты отмечают, что Бахрейн стал первой страной в регионе Персидского залива, которая приобрела самолеты F-16, и первым заказчиком в мире, который приобрел усовершенствованную версию истребителя F-16 Блок 70. Данные истребители способны выполнять следующие задачи ПВО страны: разведка, сопровождение и уничтожение воздушных целей. Одновременно Госдепартамент одобрил модернизацию имеющихся на вооружении ВВС Бахрейна 20 истребителей F-16 Блок 40 до конфигурации F-16V. Полная стоимость этого проекта оценивается китайскими специалистами в 1,082 млрд$. Китайские военные специалисты приходят к выводу, что предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) США поставят своему ближневосточному партнеру к 2024 году необходимое количество радиостанций, систем радиоэлектронной борьбы, оборудование для проведения полноценного наземного обслуживания и ремонта, сменно-запасные части для фюзеляжей и других компонентов авиатехники, оборудование для подготовки экипажей и наземного технического персонала. Следует отметить, что по условиям контракта, ВВС США и частные подрядные организации будут сопровождать процесс подготовки летчиков и наземного технического персонала в течение пяти лет. Подобная продолжительная «опека» со стороны ВПК США объясняется тем, что военно-политическое руководство Бахрейна хочет минимизировать потери авиационной техники от ошибок в техническом обслуживании.

В дополнение к вышесказанному отметим, что после окончания войны в Персидском заливе и падения Саддама Хусейна в Ираке Бахрейн получил стратегическое значение для США. За короткий промежуток времени причал военно-морской базы ВМС Бахрейна в Манаме был расширен при активном участии американских инженеров. Известно, что глубоководная гавань Халифа бен Сальман является одним из немногих портов в Персидском заливе, которые могут принимать американские авианосцы (с осадкой в 12 метров) и десантные корабли. В результате, в западной части бахрейнской столицы был дислоцирован 5-й флот ВМС США. На постоянной основе там дислоцируется от двух до пяти эсминцев и десяти других кораблей. Кроме того, поблизости располагается военный аэродром для приема авиационной техники ВМС США. В мирное время, дислоцирующие в Бахрейне силы ВМС США выполняют задачи патрулирования нейтральных вод Персидского залива за пределами водной границы Ирана. В военное время, данные силы выполняют задачи совместно с передовыми формированиями в качестве усиления.

По информации обозревателей издания "Современные корабли", на 5-й флот возлагаются задачи по защите американских интересов в Красном море, Персидском, Оманском и Аденском заливах, а подразделения Сил специальных операций (ССО) флота отвечают за проведение операций в северной части Персидского залива. Флот имеет на вооружении как минимум один авианосец и 2-3 многоцелевые атомные подводные лодки. Китайские специалисты отмечают, что несмотря на то, что правительство Бахрейна официально запретило использовать данную базу для проведение любых мероприятий против Ирана, Исламская Республика неоднократно заявляла, что в случае начала агрессии со стороны американцев 5-й флот США станет одной из 37 целей, которые подвергнутся массированной атаке со стороны ракетных войск и военно-воздушных сил иранских вооруженных сил.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что поставляемые в Бахрейн комплексы "Пэтриот" значительно расширят возможности ВС Бахрейна в сфере ПВО/ПРО, защиты территориальной целостности страны и сдерживания региональных угроз. С другой стороны, поставка комплексов ПВО/ПРО также позволит повысить уровень защищенности американских подразделений, дислоцирующихся на территории Бахрейна. В перспективе, учитывая возможность применения комплексов "Пэтриот" и в качестве наступательного вооружения, ВС США одновременно повышают свои боевые возможности в регионе.
Tags: Бахрейн, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments