Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О некоторых особенностях оманско-иранских отношений

Внешнеполитический курс Омана характеризуется прагматизмом, гибкостью и осторожностью, стремлением поддерживать сбалансированные отношения со всеми странами региона. Руководство Султаната Оман тщательно анализирует возможные последствия того или иного шага на региональной и международной арене. В Маскате предпочитают, по возможности, не вмешиваться в региональные и межарабские разногласия, выступают за урегулирование конфликтов мирными средствами, заинтересованы в обеспечении внешней стабильности для упрочения положения правящего в стране монархического режима. Именно на основе этих принципов оманское руководство строит свои отношения с Ираном.



Оманско-иранские связи имеют давние и глубокие исторические корни, обусловленные географической близостью двух стран и кровно-родственными связями племен, проживающих на берегах Персидского залива. К тому же Иран делит с Оманом контроль над Ормузским проливом — водным коридором, через который проходит значительная часть экспорта нефти и сжиженного природного газа из государств Персидского залива. Существенно и то, что двусторонние отношения не осложняет шиитский фактор, так как в Султанате Оман не имеется крупной шиитской общины, которая к тому же не испытывает притеснений, как их единоверцы в Бахрейне и Саудовской Аравии. К тому же ибадизм – течение в исламе, которое исповедует большинство оманцев, считается более близким к шиизму, чем к суннизму.

На сегодняшний день политические, экономические и иные связи между двумя странами отличаются прочностью и устойчивостью, они "рациональны и сбалансированы". Иранское направление по праву считается одним из приоритетных в оманской внешней политике. Обе страны всегда были в тесном контакте друг с другом по региональным вопросам. При этом, по оценке американских экспертов, Султанат Оман "наиболее близок и наименее критичен" по отношению к Исламской Республике из всех аравийских монархий, что зачастую вызывает недовольство последних.

В Маскате признают место и значимость Ирана, его политический вес в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом, что обусловлено стратегическим положением, численностью населения, экономическим и военным потенциалом Исламской Республики Иран. В значительной степени особый курс Омана в отношении ИРИ проистекает из стремления Маската иметь в лице Тегерана противовес курсу Саудовской Аравии на утверждение своего безусловного лидерства в ССАГПЗ и сохранить самостоятельность национальной внешней политики. Оманское руководство считает, что развитие многопланового сотрудничества с Ираном оказывает позитивное воздействие на региональные взаимоотношения.

Оман являлся одной из немногих стран, которые поддерживают экономическое, финансовое иное сотрудничество с Ираном в условиях жестких санкций со стороны США. Султанат Оман стремится дистанцироваться от региональных кризисных центров, а именно ирано-саудовского противостояния и конфликта между Катаром и ССАГПЗ, и развивать двусторонние отношения с аравийскими союзниками самостоятельно.

Проводимый Оманом внешнеполитический курс, лояльность в отношении ИРИ находят понимание и поддержку в Тегеране, где неоднократно заявляли, что Иран и Оман являются "надежными и стратегическими партнерами", подчеркивали, что между Тегераном и Маскатом очень хорошие отношения, демонстрирующие, какого рода взаимодействие Исламская Республика стремится поддерживать со всеми соседними государствами в Персидском заливе. Развитие разносторонних отношений с Султанатом является составной частью иранской установки на укрепление своих позиций в зоне Персидского залива не через региональных тяжеловесов (КСА и ОАЭ), с которыми у ИРИ имеются очень серьезные разногласия по целому ряду проблем, а через страны, демонстрирующие свое желание поддерживать добрососедские отношения с Ираном. В любом случае, Тегеран умело использует Оман в своих интересах, внося разлад в ряды своих аравийских противников, а пример отношений с Оманом наглядно демонстрирует гибкость иранских подходов в отношениях со своими соседями.

Динамично развиваются политические связи между двумя государствами. Маскат и Тегеран регулярно консультируются по ситуации на Ближнем Востоке и различным международным проблемам. Оман и Иран постоянно подчеркивают важность развития двустороннего политического сотрудничества для поддержания мира и стабильности в регионе, прежде всего, в зоне Персидского залива и Ормузского пролива.

Оман изначально признавал право Ирана на мирное использование атомной энергии, но не одобрял предполагаемые намерения Тегерана по созданию ядерного оружия. В Маскате выступали за политическое урегулирование иранской ядерной проблемы, против ее силового решения. В 2015 г. Оман приветствовал подписание соглашения между Тегераном и ведущими мировыми державами по урегулированию проблемы иранского атома.

Особое место в оманской внешней политике занимает посредническая деятельность по поддержанию негласных контактов между Ираном и США, а в ряде случаев между Ираном и КСА, Ираном и Европой. Такую деликатную роль Оман выполняет в силу достаточно продвинутых и конструктивных отношений как с ИРИ, так и США. Только в 2019 г. — 2020 г. Маскат неоднократно посредничал между Тегераном и Вашингтоном, что способствовало снятию остроты напряженности в ирано-американских отношениях.

В 2015 г. Иран и Оман подписали соглашение о демаркации морской границы между двумя странами, которая имеет протяженность 450 км.

Оман и Иран подписали в 2010 г. соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, а в 2012 г. – соглашение о сотрудничестве ВМС двух стран в Ормузском проливе и прилегающих акваториях. Регулярно проходят заседания ирано-оманской совместной военной комиссии, в ходе которых обсуждаются состояние и развитие двусторонних вопросов в сфере военно-технического сотрудничества двух стран на море. Вместе с тем, нет оснований говорить о полноценном оманско-иранском военном сотрудничестве – Султанат Оман остается верен союзническим обязательствам в рамках ССАГПЗ. К тому же следует отметить, что, поддерживая дружественные, добрососедские отношения с Ираном, руководство Омана «чувствует» угрозу со стороны Тегерана, опасается наращивания иранской военной мощи.

В целом успешно развиваются оманско-иранские торгово-экономические связи, сотрудничество в сфере банковского дела, транспорта, энергетики, совместных инвестиций. Многие иранские компании самого различного профиля работают в Султанате Оман, пользуясь особой поддержкой местного правительства, и предлагают, по признанию оманских властей, "хорошие услуги". В значительной степени этому способствовало то, что Иран, лишившись из-за международных санкций европейского рынка, сосредоточил свои усилия на поиске новых покупателей, прежде всего среди стран-соседей. Вместе с тем, торгово-экономическое сотрудничество между Ираном и Оманом осуществляется в относительно скромных масштабах. Объем двусторонней торговли в 2018 г. составил 1,16 млрд$. На Иран приходится не более 3% от общего импорта султаната и менее 1% соответствующего показателя ИРИ. Однако показатели взаимной торговли имеют тенденцию к расширению. Маскат не принял меры, направленные на ограничение торгово-экономических связей с Тегераном в 2018 г. в связи с введением новых санкций в отношении Ирана.

Развивая добрососедские отношения с Ираном, Оман в то же время поддерживает общую критическую линию в отношении иранской политики, которой придерживаются аравийские монархии, а имеющиеся военно-политические обязательства Омана в рамках ССАГПЗ накладывают ограничения на его отношения с ИРИ. Маскат при формировании политического курса в отношении Тегерана принимает во внимание потенциальную враждебность к аравийским монархиям режима, существующего в Иране с 1979 г., сохраняющиеся между ИРИ и странами, входящими в ССАГПЗ, политические, территориально-пограничные и другие разногласия, а также договорные обязательства Султаната Оман в рамках ССАГПЗ. В частности, Оман поддерживает ОАЭ в споре о принадлежности трех островов в Персидском заливе. Также отметим, что нынешний характер отношений между Ираном и Оманом вызывает резкое неприятие со стороны Саудовской Аравии.

Как видится, Оман и при новом монархе будет стремиться поддерживать разносторонние связи с Исламской республикой на основе добрососедства и взаимной выгоды, рассматривая ее в качестве важного политического и экономического партнера.
Tags: ИРИ, Иран, Оман
Subscribe

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • Скандал с управляющим Фонда Сороса

    Ждали, как отреагируют правозащитные некоммерческие организации на новый поворот в скандале с высокопоставленным управляющим фонда Сороса. Дождались…

  • Про ЛГБТ-мультики

    Пропаганда ЛГБТ в мультфильмах продолжается. Встречайте трангендерную Гонзолушку… Коллеги привели пример продвижения ЛГБТ-повестки через детские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments