Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

ВС Султаната Оман вступают в новый этап вместе с новым султаном

Вооруженные Силы Султаната Оман отпраздновали официальный перевод 11-й пехотной бригады пограничных войск в другой род войск — механизированную пехоту. Для ВС Омана с его достаточно сложной историей организации и действий армии против повстанцев, действовавших в приграничных с Йеменом, юго-западных районах страны, с нюансами внутриплеменных отношений и запутанной историей инкорпорирования некоторых племен в силовые структуры и выхода из них, это событие имеет важное значение.



1) Во-первых, это признак стабильной и спокойной обстановки на границах страны.

2) Во-вторых, это свидетельствует об укреплении централизма в управлении вооруженным силами, повышения роли единоначалия с одновременным повышением племенного фактора, когда территориальным формированием, мало чем отличавшимся от ополчения, повышается статус и, что немаловажно, уровень материально-технического обеспечения. Кроме того, это первое серьезное реформационное мероприятие в вооруженных силах после кончины султана Кабуса.

Мероприятие было организовано генерал-лейтенантом Ахмедом бен Харитом аль-Набхани, начальником Генерального штаба ВС Султаната Оман, в присутствии генерал-майора Матара бен Салема аль-Балуши, командующего оманской армией.

Церемония, которая проходила в военном лагере Тумрайт в мухафазе Дофар, началась с военного парада подразделений пограничных войск с демонстрацией повседневной и торжественной строевых подготовок. Затем организаторы и участники мероприятия наблюдали за презентацией используемых средств вооружения, военной техники и оборудования, начиная с различных транспортных средств, традиционно использовавшихся при охране границы, такие как вьючный и гужевой транспорт, которые в прошлом играли заметную роль, до тех пор, пока военные не получили современные транспортные средства и оружие. Сменившие вьючную артиллерию новые системы, передовые средства разведки, связи и наблюдения, заменившие прежние пешие патрули и дозорные секреты, отражают степень качественного развития и модернизации, которые переживает армия Омана.

После строевых упражнений и торжественного парада нового подразделения музыкальный оркестр представил свой военный парад, который включал в себя исполнение различных музыкальных произведений и представление множества композиций, в которых воплощались высокие способности и навыки участников оркестра. Затем спонсоры мероприятия и прибывшие старшие офицеры ознакомились со стационарной выставкой образцов техники, вооружения и оборудования, которые поставляются в рамках текущих планов модернизации и развития военного потенциала в соответствии с национальными задачами ВС Султаната Оман.

В заключение начальник штаба Генерального штаба, выступавший в качестве главы этого мероприятия, открыл, мемориальную доску посвященную заслугам пограничных войск, выслушал краткое изложение существующих проектов, связанных с модернизацией и развитием армии Омана, а также ознакомился с планом развития военного лагеря Тумрайт и посетили расположение ряда частей, расквартированных в нем

В мероприятии также приняли участие генерал-майор Амер бен Салем аль-Омари, командующий Специальными силами Султаната Оман, генерал-майор Салем бен Муслим Катун, командующий Колледжем национальной обороны, ряд старших офицеров вооруженных сил и других военных и силовых структур, а также ряд офицеров и унтер-офицеров пограничные войск. Ряд военнослужащих и преподавателей Колледжа обороны были удостоены наград командования и получили различные ценные подарки.

Став своего рода демонстрацией единства военной элиты Омана, торжества в лагере Тумрайт были подкреплены еще одним весьма знаковым для политической верхушки Султаната Оман, событием. Как известно, покойный султан Кабус не оставил наследника мужского рода, да и сама религия ибадитов, исповедуемая в Омане допускает выборность нового главы государства. Подобные ситуации могут приводить к конфликтам, когда желающие оспорить факт назначения нового султана, по тем или иным основаниям, могут предъявить свои претензии. В таких обстоятельствах крайне важно продемонстрировать правопреемственность власти и законность оснований, на которых новый лидер осуществляет свои полномочия. И такое событие произошло. Под эгидой и при непосредственному части вооруженных сил.

Как сообщает Оманское информационное агентство, "во исполнение высочайших указаний Его Величества, султана Хайтама бен Тарика аль-Муаззама, верховного лидера — пусть Аллах сохранит и направляет его, — оригинал письма-завещания покойного Его Величества султана Кабуса бен Саида, пусть Аллах упокоит его душу, был доставлен в музей вооруженных сил. Совет семьи султана передал реликвию через Совет обороны в музей, который удостоен чести выставлять этот документ в зале, предназначенном для демонстрации военных достижений во время правления Его Величества султана Кабуса бен Саида — пусть Аллах упокоит его душу — который будет доступен для просмотра посетителям музея в лагере Бейт-аль-Фаладж".

Стоит отметить, что Музей Вооруженных сил Султаната Оман, расположенный в цитадели лагеря Бейт-Аль-Фаладж, который был построен во времена правления Саида бен Султана в 1845 году, был открыт 11 декабря 1988 года под покровительством покойного султана Кабуса и представляет развитие различных этапов истории военной организации Омана.

Музей ВС Султаната Оман также является одним из самых примечательных национальных музеев, который отображает в своей экспозиции богатое наследие и великое цивилизационное наследие султаната, а также историческую и военную историю Омана от ислама до эпохи Возрождения, а также все исторические проявления, свидетелями которых стал Оман. В музее также находятся коллекции оружия, картин, документов, рукописей и исторических вещей и предметов видных деятелей Омана. Примечательно, также то, что в соседних с Оманом странах, такие "отраслевые" музеи представлены очень редко, а среди арабских стран вообще, похвастаться полноценными образцами военного наследия могут Египет, Иордания и Ирак, причем Египет обладает несколькими подобными учреждениями.

По этому случаю, полковник Фалех бен Саиф аль-Маамари, директор музея, заявил следующее: "Музей вооруженных сил, который был открыт во время правления султана Кабуса бен Саида — пусть Аллах упокоит его душу, включает в себя несколько залов, которые рассказывают военную и общую историю Омана через разные эпохи. Зал, посвященный царствованию султана Кабуса, предназначен для показа его послания-завещания, которое он послал королевской семье, а также его наиболее важных вещей, в том числе личных кинжалов и других экспонатов, которые музей будет удостоен чести приобрести позже. Музей высоко ценит этот щедрый жест, Его Величества султана Хайтама бен Тарика — пусть Аллах защитит и сохранит его — и мы, как люди призванные сохранить в музеях нашу историю, не забудем бессмертные дни и великие достижения Его Величества покойного султана»".

Гражданская служащая Моза Бинт Хамис аль-Исайя, одна из сотрудниц администрации музея, заявила журналистам: "Музей Вооруженных Сил Султана Оман гордится представлением памяти покойного Его Величества, султана Кабуса бен Саида, и мы готовы принять всех желающих почтить его".

Таким образом, представительная часть демонстрации единства военной элиты Султаната Оман получила логическое завершение: смены руководителя не оспаривается, новый руководитель доверил вооруженным силам выступить в качестве хранителя памяти предыдущего и одобрил начало проведения реформирования силовых структур государства. Вероятно, сокращение командных надстроек в армии и у других силовиков будет призвано упрочить позиции нового султана, а также, сократить расходы и перераспределить часть средств в рамках военного бюджета, для приоритетного развития тех же ВМС.
Tags: Оман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment