Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О производстве в Китае фрегатов УРО "Тип-054A/P" в интересах ВМС Пакистана

По информации китайского специализированного военно-технического издания "Современные корабли" (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации), на предприятии китайской компании "Худун Чжунхуа" (Hudong Zhonghua) в Шанхае состоялась церемония закладки киля второго многоцелевого фрегата управляемого ракетного оружия (УРО) класса "Тип-054A/P", предназначенного для Военно-морских сил (ВМС) Исламской Республики Пакистан (ИРП). Как сообщают китайские обозреватели, в мероприятии приняли участие официальные представители компании "Худун Чжунхуа", офицеры ВМС Пакистана, а также представители ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК).



Достоверно известно, что фрегаты УРО "Тип-054A/P" являются модификацией фрегата "Тип-054A" ВМС НОАК. В общей сложности ВМС Пакистана будут поставлены четыре фрегата данного типа. О заключенном в июне 2017 года контракте на поставку ВМС Пакистана первых двух фрегатов "Тип-054A/P" китайского производства стало известно в конце 2017 года. В июне 2018 года состоялась церемония заключения контракта на поставку двух дополнительных фрегатов класса «Тип-054A/P». Китайские специалисты отмечают, что резка стали для второго фрегата началась на верфи "Худун Чжунхуа" 19 декабря 2018 года. В ноябре 2019 года состоялась церемония, посвященная началу резки стали для постройки второй пары многоцелевых фрегатов класса "Тип-054A/P". Предполагается, что эти фрегаты станут наиболее современными боевыми кораблями в составе ВМС Пакистана. Общая стоимость продажи и точный график поставки китайской и пакистанской стороной не раскрываются. Как планируется, все 4 корабля будут поставлены пакистанскому флоту до конца 2021 года.

По данным издания "Современные корабли", фрегат УРО класса "Тип-054A" (по китайской классификации "Цзянкай-2") – это боевой корабль, принятый на вооружение ВМС НОАК в 2007 году. Длина фрегата – 134 м, максимальная ширина – 16 м, водоизмещение – 3500 т, экипаж – 165 человек. Точные данные о вооружении и средствах обнаружения фрегатов "Тип-054A/P" ВМС Пакистана пока не раскрываются. Известно, что в ВМС НОАК корабль оснащен комбинированной главной энергетической установкой типа CODAD с четырьмя дизельными двигателями компании SEMT Pielstick. Максимальная скорость – 27 узлов, дальность плавания – 3800 морских миль на скорости 18 узлов. Вооружение фрегата "Тип-054A" ВМС НОАК включает 76-мм артиллерийскую установку (АУ) и две 30-мм АУ "Тип-730A". Корабль также оснащен 32-контейнерной вертикальной пусковой установкой, которая позволяет применять зенитные управляемые ракеты "Хунци-16" (дальность стрельбы до 40 км), двумя счетверенными пусковыми установками с противокорабельными ракетами C-803 и двумя 30-мм зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК) "Тип-730". Для расширения возможностей по борьбе с подводными лодками фрегат оснащен установленной на корпусе гидроакустической станцией, двумя реактивными бомбометными установками RBU-1200, двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами с легкими торпедами Yu-7. Корабль способен принимать на палубу вертолеты Ka-28 или Z-9C.

Хотелось бы отметить, что руководство ИРП в условиях сохраняющейся напряженности в отношениях с Индией значительное внимание уделяет развитию ВМС страны и неуклонному наращиванию их боевого потенциала. В связи с этим, непрерывно ведется поиск наиболее оптимальных образцов вооружения по формуле "стоимость-эффективность". Так, в соответствии с двухлетним планом китайско-пакистанского военного сотрудничества, в период с 6 по 15 января 2020 года были проведены девятидневные китайско-пакистанские совместные военно-морские учения "Морские стражники-2020", где пакистанские специалисты смогли на практике оценить возможности китайской военно-морской техники, в частности фрегатов УРО ("Юньчэн" – бортовой номер 571 и "Иньчуань – номер 175").

Во время пакистано-китайских учений фрегаты "Тип 054А" отработали взаимодействие с различными подразделениями ВМС при наземно-морских операциях с использованием всех видов техники и вооружения. Особое внимание было уделено отработке элементов десантной операции и проведении противоминной борьбы с применением необитаемых подводных аппаратов китайского производства.

Примечательно, что проведенный китайскими обозревателями военно-технических изданий анализ фотоматериалов с учений показал, что наиболее трудоемкие задачи по противолодочной и противоминной борьбе выполнялись экипажами китайских фрегатов "Тип 054А".

Таким образом, представляется возможным утверждать, что в обозримой перспективе военно-политическое руководство ИРП сможет усилить боевые возможности национальных ВМС за счет принятия на вооружении китайских фрегатов "Тип 054А". Примечательно, что переговоры по их поставками интенсифицировались, после того как пакистанские специалисты на практике в ходе учений убедились в эффективности планируемой к приобретению техники. Развивая такой важный элемент Военно-морских сил как надводный флот, руководство Пакистана решит задачу сдерживания Индии в прибрежных и удаленных акваториях. Поэтому, любую форму оказания поддержки официальному Исламабаду со стороны Пекина необходимо рассматривать с точки зрения стратегии по обеспечению национальной безопасности китайского государства.
Tags: КНР, Китай, Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment