Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О модернизации военно-промышленным комплексом Ирана баллистической ракеты средней дальности "Эмад"

Министерство обороны Исламской Республики Иран (МО ИРИ) проводит мероприятия, направленные на расширение масштабов промышленного производства современных образцов вооружения. При этом особое внимание уделяется созданию ракетной техники, которая рассматривается в Иране как основной элемент сдерживания вероятного противника. Основными направлениями развития ракетной программы стали модернизация существующих образцов ракетного вооружения, а также проведение НИОКР в области создания перспективных образцов различных типов ракет. По мнению командования Вооруженных Сил (ВС) ИРИ, наиболее эффективным способом решения данной задачи является повышение точности стрельбы баллистическими ракетами средней дальности (БРСД).



В связи с этим усилия научных и промышленных предприятий иранского ВПК были направлены на решение следующих основных задач:

– промышленное производство мобильных БРСД с дальностью пуска до 2 000 км.

В рамках данных мероприятий в Иране были завершены опытно-конструкторские работы по разработке принципиально новой для Ирана управляемой ГЧ для баллистических ракет.

Программа разработки баллистической ракеты средней дальности БРСД "Эмад"

Испытательный пуск баллистической ракеты, оснащенной принципиально новой управляемой ГЧ, был успешно осуществлен в октябре 2019 года. Старт ракеты был произведен с ракетного полигона "Семнан". Падение ГЧ в заданном районе фиксировалось фото и видеоаппаратурой. Диаметр воронки от имитатора ГЧ составил 5-6 м, а её глубина 1,5-2 м. Испытанная ракета получила наименование "Эмад" и предназначена для поражения стратегически важных стационарных объектов противника.

БРСД "Эмад" представляет собой жидкостную одноступенчатую ракету с отделяемой однозарядной управляемой ГЧ. Ракета была создана на базе БРСД "Шехаб-3М", используемой в качестве первой ступени. При её создании были использованы все практические наработки, приобретённые иранскими специалистами в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере создания БРСД. Первая ступень оснащена ракетным двигателем (РД) с турбонасосной системой подачи топлива. Управление вектором тяги обеспечивается отклонением графитированных рулей, находящихся в хвостовой части.

В БРСД применяются высококипящие самовоспламеняющиеся компоненты топлива – азотная кислота (азотный тетраоксид) в качестве окислителя и несимметричный диметилгидразин в качестве горючего. С применением самовоспламеняющейся смеси отпала необходимость размещения в корпусе ракеты бака пускового горючего, что облегчило общий вес ступени и позволило увеличить запасы горючего и окислителя.

Основные ТТХ БРСД "Эмад"


В совокупности подобное техническое решение позволило обеспечить пуск ракеты на дальность 1 700 км при весе ГЧ в 1000 кг. Новая ГЧ имеет однозарядную боевую часть (БЧ). Планируется использовать два типа БЧ: осколочно-фугасную и термобарическую, на основе взрывчатой смеси РВХIH-135. Головная часть имеет коническую форму с размещенными по двум осям аэродинамическими рулями. Корпус боевого блока покрыт теплозащитным композитным материалом с керамической матрицей.

Принципиально новым элементом ГЧ является наличие системы управления на конечном участке траектории полета. В соответствии с техническим заданием непосредственно на цель ракета выводится с помощью инерциальной системы управления. После отделения ГЧ оптическая аппаратура сканирует район расположения цели и формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с эталонным, заранее заложенным в вычислительный блок ГЧ. Далее осуществляется определение погрешности и выдаются необходимые поправки для корректировки траектории полета боевого блока. Непосредственная корректировка ГЧ осуществляется: в верхних слоях атмосферы – за счет смещения центра масс, на участке выхода на цель – аэродинамическими рулями.

Основные характеристики маршевой ступени БРСД "Эмад"


Для исследования зависимости дальности полета ракеты от массы возможной полезной нагрузки проведено численное моделирование движения БРСД "Эмад" при стрельбе по энергетически оптимальной баллистической траектории. Расчет оптимальной траектории полета БР выполнен на основе использования приведенных выше основных характеристик ДУ БРСД.

Зависимость максимальной дальности стрельбы усовершенствованной БРСД "Эмад" от массы полезной нагрузки


Основные параметры полета усовершенствованной БРСД "Эмад" по оптимальной траектории на максимальную дальность с массой ГЧ 1 т


Таким образом, руководство МО ВС ИРИ в условиях сокращения бюджетного финансирования продолжает реализацию проектов по созданию новых и модернизации имеющихся образцов ракетного вооружения и космической техники. Это обусловлено стремлением Тегерана к наращиванию потенциала сдерживания, который рассматривается в качестве одного из основных факторов предотвращения агрессии со стороны вероятного противника.
Tags: ВПК, Иран. ИРИ, Промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments