Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О военной промышленности Турции

В настоящее время Турецкая Республика имеет достаточно развитую военную промышленность (ВП), способную удовлетворить текущие потребности национальных вооруженных сил в основных видах вооружения и военной техники (ВВТ). Однако Турция не может обеспечить полный цикл разработки и производства современных систем вооружения силами национальных компаний. Поэтому для страны характерны тесные кооперационные связи с ведущими зарубежными странами, что в свою очередь влияет на номенклатуру и объемы выпуска военной продукции.



До конца 80-х гг XX века ВП Турции была ориентирована, главным образом, на приобретение практически всех видов ВВТ зарубежного производства. В интересах снижения зависимости от импортных поставок, на протяжении последних десятилетий руководство Турции активно проводит курс на развитие национальной военной промышленности, предусматривающий совместный или лицензионный выпуск вооружения и военной техники.

Основные приоритеты военно-промышленной политики изложены в "Стратегии развития национального военно-промышленного комплекса" и включают: обеспечение 90% потребностей ВС Турции современными ВВТ за счет национальных предприятий, развитие материально-технической базы, подготовку высококвалифицированных специалистов. На текущий момент военная промышленность страны имеет высокие темпы роста (более 9% в год) и положительную динамику наращивания экспорта турецкого вооружения на региональные рынки Ближнего Востока и Средней Азии.

Исследование состава военной промышленности Турции позволило выделить 80 основных предприятий (исключая предприятия атомной промышленности), которые заняты разработкой, производством, ремонтом и модернизацией ВВТ в стране. Проведенный анализ отраслевой структуры предприятий показал, что Турция располагает всеми отраслями военной промышленности за исключением атомной. Наибольшее количество предприятий насчитывается в радиоэлектронной отрасли (30,0%). Далее следует судостроительная (18,7%), бронетанковая (13,7%) и авиационная (16,3%) промышленность. Артиллерийско-стрелковая и боеприпасная – две тесно связанные между собой отрасли – представляют соответственно 8,8% и 7,5% национального ВПК. Ракетно-космическая отрасль занимает 5,0% военной промышленности страны (табл.1).



По видам предприятий военная промышленность Турции представлена 67 производственными, 5 ремонтными и 8 научно-исследовательскими предприятиями. Основное количество производственных предприятий относится к радиоэлектронной промышленности – 18 заводов (26,9% всех производственных предприятий). Судостроительную отрасль составляют 15 верфей, каждая из которых может также осуществлять ремонтные работы. В связи с этим в судостроительной отрасли не выделяются ремонтные предприятия. В авиационной и бронетанковой 9 девять производственных предприятий (по 13,4%), в боеприпасной – 6 (9,0%), артиллерийско-стрелковой – 7 (10,4%). Наименьшее количество производственных предприятий в ракетно-космической отрасли – 3 (4,5%). Ремонтные предприятия представлены в авиационной (4) и бронетанковой (1) промышленности. Научно-исследовательские организации имеются в радиоэлектронной (6 НИО), ракетно-космической и бронетанковой (по 1 НИО) отраслях.

Согласно специализации по стадиям производства, в настоящее время в военно-промышленном комплексе Турции насчитывается 55 сборочных предприятий, 7 предприятий по производству других компонентов ВВТ и 5 двигателестроительных предприятий.

Наибольшее количество сборочных предприятий в радиоэлектронной, судостроительной и артиллерийско-стрелковой отраслях, т.к. зачастую некоторые предприятия располагают не только сборочными мощностями, но и мощностями по производству компонентов или двигателей.

Наименьшее число сборочных предприятий в ракетно-космической отрасли – 3, боеприпасной – 3, авиационная и бронетанковая отрасли имеют каждая по 5 сборочных предприятий.

Таким образом, Турция имеет значительное количество предприятий военной промышленности, ядро которой, в соответствии с их предметной специализацией, формируют сборочные предприятия (82,1% всех предприятий). Доля двигателестроительных предприятий и предприятий по производству других компонентов ВВТ составляет 7,5% и 10,4% соответственно (табл. 2)

Таблица 2
Состав производственной базы военной промышленности Турции по типам предприятий


Проведенный анализ территориальной структуры военной промышленности Турции показал, что более 80% предприятий по производству ВВТ, а также ремонтных предприятий и научно-исследовательских организаций сосредоточено в центральной и северо-западной части страны. Наибольшее количество предприятий расположено в провинциях Анкара (38%), Стамбул (26%), Коджаэли (6%) и Эскишехир (5%).

Все предприятия ракетно-космической отрасли сосредоточены в провинции Анкара; заводы авиационной промышленности расположены главным образом в провинциях Анкара (30%) и Стамбул (23%); основные производственные мощности судостроительной промышленности расположены в регионе Мармара, в провинциях Стамбул (73%), Ялова (6%) и Чанаккале (6%); предприятия радиоэлектронной промышленности сосредоточены в центральной части страны (провинции Анкара (54%) и Эскишехир (4%), а также в провинциях Стамбул (25%) и Коджаэли (17%). Основные производственные мощности военной промышленности Турции размещены в районах с развитой транспортной инфраструктурой, что обеспечивает высокий уровень производственной логистики.

Главным органом, определяющим вопросы развития национального ВПК, финансирования военных программ за счет средств государственных фондов и принимающим решение о разработке национальных систем вооружения или о приобретении ВВТ (как национального, так и иностранного производства) является Исполнительный комитет по военной промышленности. Исполнительному комитету подчиняется Секретариат военной промышленности, который занимается реализацией программ производства вооружения, определяет перспективные направления военных разработок, ведет переговоры о закупках ВВТ, отвечает за организацию производственной кооперации и т.д.

Роль государственного сектора в военной промышленности страны достаточно велика. Государству принадлежат входящие в структуру тыла турецких ВС центры материально-технического обеспечения и ремонта, а также военные судоверфи, военные заводы и предприятия Союза машиностроительной и химической промышленности (МКЕК).

Ведущие компании частного сектора объединены под началом Фонда содействия турецким вооруженным силам (TSKGV), образованного в 1987 году. Данная организация была создана с целью оказания всесторонней помощи турецкой армии в вопросах обеспечения ее современными образцами ВВТ.

Анализ номенклатуры выпускаемой на предприятиях военной промышленности продукции показывает, что Турция располагает достаточной материально-технической базой для производства основных видов ВВТ. В ракетно-космической промышленности производственные мощности позволяют выпускать тактические авиационные ракеты, оперативно-тактические крылатые ракеты, ЗУР, ПТУР, РСЗО. На предприятиях авиационной промышленности производят учебно-тренировочные самолеты, многоцелевые вертолеты, по лицензии собираются истребители и военно-транспортные самолеты. Номенклатура бронетанковой промышленности включает ББМ, военно-инженерную технику на базе бронетанковой техники. Артиллерийско-стрелковая промышленность Турции располагает возможностями по выпуску орудий полевой артиллерии, минометов, корабельных орудий и других артиллерийских систем. Судостроительные предприятия страны могут осуществлять строительство подводных лодок (лицензионное производство), фрегатов УРО, сторожевых кораблей, корветов и патрульных катеров.

Однако отсутствие в Турции необходимых мощностей затрудняет самостоятельный выпуск высокотехнологичных типов вооружения, таких как основные танки, боевые самолеты, вспомогательная авиация (в частности, самолеты ДРЛО и военно-транспортные самолеты) сторожевые корабли, противоракеты различной дальности. Это приводит к необходимости импортировать вооружение и военную технику, а также осуществлять лицензионную сборку, чтобы в последующем применять полученный опыт для разработки и производства собственных систем вооружения.

Так, например, на базе закупленных у Италии многоцелевых вертолетов AW129 "Мангуста" был разработан собственный вертолет Т-129В. В ходе реализации проекта "Милгем" выявился ряд технических проблем, в первую очередь отсутствие технологической базы по производству судовых энергетических установок, которые в итоге были импортированы из Германии и США. Для создания основного танка "Алтай" Турция заключила соглашение с Республикой Корея об использовании технологий производства танка К2 "Черная пантера". На базе закупленных у США противокорабельных ракет "Гарпун" турецкая компания "Рокетсан" разработала собственную ракету данного типа "Атмака".

В настоящее время, в соответствии со "Стратегией развития национального военно-промышленного комплекса", Турция реализует ряд программ по созданию новых образцов ВВТ, а также модернизации стоящей на вооружении техники. Большинство реализуемых программ исполняются силами турецких компаний. В то же время в высокотехнологичных отраслях (ракетно-космической, авиационной, судостроительной) предусматривается привлечение иностранных подрядчиков. Основной задачей в таких случаях становится получение доступа и прав на использование иностранных технологий производства для дальнейшего их применения на предприятиях Турции.

[К наиболее важным программам относятся]программа «Алтай» – разработка и производство первого национального основного танка на базе южнокорейского К2 «Черная пантера»;

программа «Милгем» – разработка и производство корветов класса «Ада и фрегатов УРО TF-100 в кооперации с ведущими производителями ВВТ (Германия, США, Италия);

программа «Атак» – производство многоцелевых вертолетов
Т-129 «Атак» на базе итальянского АW129 «Мангуста»;

программа производства крылатых ракет – разработка и производство оперативно-тактических крылатых ракет воздушного базирования SOM для дальнейшей интеграции с истребителями F-35;

программа «Мирный орел» – переоборудование на предприятиях Турции 4 самолетов ДРЛО «Боинг – 737АЕ&W», закупленных у США;

программа «Анка» – разработка и производство разведывательных («Анка-А») и ударных («Анка-В») беспилотных летательных аппаратов;

программа производства ДВКД – производство первого национального десантно-вертолетного корабля-дока типа «Хуан Карлос 1» совместно с испанской компанией «Навантина».


Из проведенного анализа военной промышленности Турции сделаны следующие выводы.

Для турецкой военной промышленности характерна почти полная отраслевая структура (кроме атомной) как по типам, так и по видам предприятий. Согласно составу военной промышленности, в Турции имеется около 80 основных предприятий всех видов, в том числе 67 производственных (включая 55 сборочных, 7 по производству компонентов ВВТ и 5 двигателестроительных), 5 ремонтных предприятий и 8 научно-исследовательских организаций.

Значительная концентрация предприятий выявлена в центральной и северо-западной части страны. Основными промышленными центрами являются провинции Анкара, Стамбул, Эскишехир и Коджаэли.

Среди органов, участвующих в реализации военно-промышленной политики Турции, наиболее важным является Исполнительный комитет по военной промышленности.

Доля государственного сектора в военной промышленности страны довольно значительна. Из восьмидесяти выявленных предприятий около 20% принадлежат государству.

Несмотря на то, что в номенклатуру выпускаемой продукции входят основные виды вооружения, существует внешняя зависимость от поставок высокотехнологичных типов ВВТ.

В целях совершенствования военно-промышленной базы и расширения номенклатуры выпускаемого ВВТ в стране реализуется ряд программ по производству вооружения силами национальных компаний.

В среднесрочной перспективе, ввиду отсутствия развитой научно-технологической базы и квалифицированного персонала, зависимость военной промышленности Турции от импорта иностранных технологий сохранится.
Tags: ВПК, Промышленность, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments