Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки применения ВКС РФ самолета радиотехнической разведки Ту-214Р в САР

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий "Авиационное знание" и "Мир авиации" отмечают, что для организации, подготовки и проведения межвидовой войсковой операции необходимо применять современные самолеты радиотехнической (радиоэлектронной) разведки, которые позволят обнаружить замаскированные объекты вероятного противника, его подготовительные мероприятия, перемещения колонн техники и т.д.



Как известно, Воздушно-космические силы РФ впервые применили новейший самолет радиотехнической разведки Ту-214Р в рамках сирийской операции по борьбе с международными террористическими организациями еще в феврале 2016 г.

По данным китайских источников, Министерство обороны (а именно в/ч 45807) разместило заказ на разработку Ту-214Р еще в 2002 г. Первый самолет был передан на летные испытания только в 2009 г.

Российским авиастроителям и производителям бортового оборудования понадобилось практически 10 лет, чтобы создать самолет РТР, который позволит снять с вооружения устаревшие Ил-20М.

Китайские аналитики отмечают, что сборка Ту-214Р ведется недопустимо медленно. К настоящему моменту на вооружении ВКС РФ находится всего два таких самолета с бортовыми номерами Заказ на третий самолет был размещен 30 июня 2016 г., т.е. после того, как были обработаны первые результаты командировки Ту-214Р в Сирийскую Арабскую Республику.

В публикациях некоторых китайских изданий отмечается, что по своим функциональным возможностям Ту-214Р является упрощенной копией американского самолета РТР известного под обозначением Е-8 JSTARS. По оценкам китайских аналитиков, ВКС РФ необходимо иметь на вооружении не менее шести самолетов Ту-214Р, которые будут осуществлять регулярные разведывательные полеты вдоль западной, северо-западной и восточной границы страны.

При внесении определенных доработок на базе Ту-214 можно создать модификацию самолета базовой патрульной авиации ВМФ РФ, который будет вести разведку над акваториями морей и океанов. Новые самолеты позволять снять с вооружения Ил-38, которые по своим тактико-техническим характеристикам не соответствуют требованиям современного противостояния.

Китайские специалисты отмечают и положительные изменения в российском военном самолетостроении, поскольку Ту-214Р это дальнейшее развитие проверенного пассажирского самолета Ту-204. Очевидно, что строительство таких самолетов может быть серийным без ущерба качеству. Китайские военные экономисты отмечают, что эксплуатация Ту-214Р будет менее затратной по сравнению с новейшим А-100 "Премьер", который создан на базе транспортного самолета Ил-79МД-90А.

Кроме того, в РФ налажено производство необходимых силовых агрегатов, в частности двигатели ПС-90А, которые обеспечивают Ту-214Р дальность полета 4340 км при полной загрузке. В данном аспекте отметим, что максимальная емкость семи топливных баков составляет 30000 л.

Достоверно известно, что Ту-214Р при полной заправке топливом может без посадки выполнить перелет из РФ в Сирию. В публикациях китайских изданий отмечается, что Ту-214Р оснащен крыльями с винглетами, а кроме того самолет обладает эффективной противообледенительной системой, что позволяет ему действовать в северных широтах.

По данным китайских источников, российские конструкторы разработали модификации Ту-214ОН (специальный самолет-инспектор для программы "Открытое небо"), Ту-214ЛМК (летающая лаборатория для отработки БРЭО), Ту-214-Р-СБУС (воздушный командный пункт). В отношении последней модификации самолета китайские специалисты отмечают, что он позволит вывести из эксплуатации устаревший Ил-80 ВКП.

В отношении «сирийских командировок» Ту-214Р ВКС РФ китайские специалисты указывают, что данные самолеты в первую очередь необходимы российским военным в качестве разведчиков, поскольку их бортовое оборудование, а именно радиолокационная станция с синтезированной апертурой, позволяет обнаруживать наземные объекты размером более 1 м на дальности до 200 (по другим данным 250) км при выполнении полета на высотах от 9 до 12 км.

При таких возможностях российские военные могут отслеживать передвижение практически любой колесной и гусеничной техники в заданном районе. Основная особенность РЛС российского производства – надежная и стабильная работа в сложных метеорологических условиях – снег, туман, дым, а также при применении противником маскировочных средств.

В большинстве публикаций китайских специализированных изданий отмечается, что радиотехнические средства разведки позволяют экипажу Ту-214Р выявлять, как замаскированные на поверхности объекты/бронетехнику, так и "видеть сквозь землю". Именно возможность обнаружения подземных коммуникаций и укрепленных объектов является ключевой в рамках «сирийских командировок», а именно в тех провинциях, где исламисты при внешней поддержке в течение долгого периода время проводили инженерную подготовку.

Второй элемент Ту-214Р, который привлекает внимание китайских специалистов, это комплексная система оптико-электронной разведки "Фракция", обеспечивающая обнаружения наземных объектов размером более 0,5 м. Известно, что американские и западные военные специалисты высоко оценивают возможности оптико-электронных систем разведки российского производства.

Третий элемент ТУ-214Р, который также имеет высокое значение – это система радиотехнической разведки МРК-411, которая позволяет перехватывать и анализировать сигналы радиостанций самолетов, бронетехники, сотовых телефонов и других источников. С учетом секретности информации не представляется возможным сообщить о возможностях по автоматическому распознаванию наиболее опасных источников радиосигнала.

По данным китайских источников, система РТР рассматриваемого самолета способна в пассивном режиме обнаруживать сигнал РЛС вероятного противника на дальности 400 км. Кроме того, комплекс бортового оборудования позволяет обнаруживать пуски различных ракет

Китайские специалисты отмечают, что сведения, получаемые в рамках разведывательных полетов Ту-214Р, носят, как тактический, так и стратегический характер, поскольку данный самолет позволяет обнаружить даже подготовительные мероприятия Вооруженных Сил Турецкой Республики перед выдвижением в направлении на мухафазу Идлиб.

Очевидно, что именно для противодействия данному самолету турецкие военные сосредотачивают дополнительные подразделения РЭБ, укомплектованные мобильными комплексами "Корал".

В дополнение к вышесказанному отметим, что Ту-214Р могут вести разведку как в отношении ВС ТР, так и собирать данные об активности подразделений ВС других иностранных государства, действующих незаконно на территории Сирии.
Tags: ВКС РФ, РФ, Россия, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments