Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Западная истерика по Ирану

Как я и ожидал начинает проявляться истерика на Западе в отношении Ирана. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил Голама Хосейна Мохсени Эджеи новым главой судебной системы Ирана. Мохсени Эджеи сменит Эбрагима Раиси, который готовится к вступлению в должность президента Ирана после своей убедительной победы на выборах



Что, возможно, отличает Мохсени Эджея от его предшественников, так это его неоднократные перемещения между судебной властью и разведывательным аппаратом. В качестве следователя в первые годы после революции 1979 года в Иране, а затем представителя судебной власти в министерстве разведки, Мохсени Эджеи обвиняется Западом в непосредственном участии в "массовых казнях" "политических заключенных" в 1980-х гг, а также в так называемом "цепном убийстве" иранских диссидентов в конце 1990-х гг. Его переход между двумя ключевыми постами совпал с подавлением послевыборных протестов 2009 года.

Главный следователь ООН "по правам человека" в Иране заявил, что поддерживает расследование причастности избранного президента Эбрахима Раиси к "массовому убийству" иранских заключенных в 1988 году. Джавид Рехман, специальный докладчик ООН по ситуации с "правами человека" в Иране, заявил, что его офис готов поделиться "свидетельскими показаниями" и "доказательствами", собранными им в отношении Мохсени Эджея, с Советом ООН "по правам человека" или любым другим следственным органом.

Ранее в этом месяце Amnesty International призвала к расследованию Раиси на предмет "его причастности к прошлым и текущим преступлениям по международному праву".

Базирующийся в Нью-Йорке Центр "по правам человека" в Иране также призвал международное сообщество расследовать "преступления против человечности" в отношении Раиси, назвав его "опорой системы, которая сажает в тюрьмы, пытает и убивает людей за то, что они осмеливаются критиковать политику государства".
Tags: ИРИ, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment