Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египет и Судан реагируют на план Южного Судана построить новую плотину на Ниле

По мере обострения кризиса вокруг Большой плотины Эфиопского Возрождения Южный Судан выразил намерение построить новую плотину на реке Нил



В интервью газете The National 24 июня заместитель министра иностранных дел Южного Судана Дэн Дау Денг Малек сказал, что правительство планирует построить плотину для выработки электроэнергии и предотвращения наводнений.

Комментируя возможность того, что новая плотина может вызвать спор с Египтом, он сказал: "Это наше суверенное право. Но вода Нила общая. Это будет сделано совместно с Суданом, Угандой, Эфиопией и Египтом".

Малек сказал, что Южный Судан будет финансировать проект за счет доходов от нефти в дополнение к иностранным инвестициям, в основном из Китая.

Пресс-секретарь министерства ирригации Судана Усама Абу Шанаб заявил 24 июня: "Я впервые слышу об этом. Я не получил никакой информации о планах строительства плотин в Южном Судане. Они бы уведомили нас, если бы у них были такие планы. Южный Судан не будет реализовывать планы по строительству плотин на Белом Ниле без предварительного уведомления нас и египтян".

Мамдух Антар, глава отдела водных ресурсов Нила в министерстве ирригации Египта, заявил 26 июня в телевизионных заявлениях: "Египетский подход заключается в поддержке Южного Судана в любом проекте, если он не влияет на долю Египта в воде Нила и не наносит ущерба. его водные ресурсы". Он добавил: "Есть тесные отношения с Южным Суданом, и в настоящее время там реализуются несколько египетских проектов".

"Египет стремится помочь Южному Судану в проекте строительства дамбы Вау, которая расположена на реке Сиви, главном притоке реки Джур в бассейне Бахр-эль-Газаль", - отметил Антар. "Цель плотины Вау - выработать 10,40 мегаватт электроэнергии".

Он пояснил: "Этот проект направлен на обеспечение питьевой водой около 500 000 человек и дополнительное орошение от 30 000 до 40 000 федданов".

Он добавил: "Технико-экономические исследования проекта проводились при содействии экспертов из Национального центра водных исследований Египта".

Объявление Южного Судана совпало с пятидневным визитом министра ирригации и водных ресурсов Египта Мохамеда Абдель Ати в Южный Судан 21 июня.

23 июня Абдель Ати торжественно открыл завод по очистке подземных вод, построенный Египтом в районе Лимонной горы в Южном Судане. Он также проинспектировал другие египетские проекты, в том числе шесть подземных водоочистных сооружений, работающих на солнечной энергии.

26 июня Египет и Южный Судан подписали меморандум о взаимопонимании по новому проекту, направленному на уменьшение наводнений в болоте Судд в Южном Судане.

Египет наращивает свое присутствие в Южном Судане за счет проектов и экономической помощи с тех пор, как Пол Майом Акеч, бывший министр ирригации Южного Судана, объявил в июне 2013 года, что Южный Судан подпишет Энтеббинское соглашение, которое перераспределяет долю воды Нила в страны бассейна Нила.
Tags: АРЕ, Египет, Судан, Южный Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment