Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Готов ли Китай вмешаться в кризис плотины Нила?

25 июня министр иностранных дел Египта Самех Шукри провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ван И, чтобы проинформировать последнего о последних событиях в связи с кризисом Великой эфиопской плотины возрождения (GERD).



В тот же день было опубликовано заявление министерства иностранных дел Египта, в котором говорилось, что разговор между двумя высокопоставленными дипломатами включал "долгий и обстоятельный разговор по ВРНИОКР на всех уровнях".

Причастность Китая к проблеме плотины возникла после письма Шукри от 12 июня, которое он направил президенту Совета Безопасности ООН, в котором он возражал против заявления Эфиопии о том, что она инициирует заполнение плотины во время сезона паводков в июле.

В речи, произнесенной 31 мая во время виртуального симпозиума, проведенного посольством Китая в Каире по случаю 64-й годовщины установления дипломатических отношений между Каиром и Пекином, Омар Семейда призвал Китай оказать более сильное дипломатическое давление на правительство Эфиопии, стремясь избавить весь регион от риска "нестабильности" и подписать юридически обязывающее соглашение со странами, расположенными ниже по течению, то есть с Суданом и Египтом.

Али эль-Хефни, бывший заместитель министра иностранных дел и бывший посол Египта в Пекине, сказал: "Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и для Египта нормально координировать свои действия с ним и прояснять позицию Каира. Египет также подтвердил, что он продолжает искать обязывающее и сбалансированное юридическое соглашение, которое отвечало бы интересам трех сторон".

Хефни сказал, что Каир надеется, что Пекин сыграет роль в переговорах, которые, как ожидается, состоятся в предстоящий период в Совете Безопасности для обсуждения плотины, в попытке подтолкнуть Эфиопию к подписанию соглашения, которое будет регулировать заполнение и эксплуатацию плотины таким образом, чтобы успокоить две страны, расположенные ниже по течению, в отношении их будущих интересов на реке Нил.

Посол Китая в Каире Ляо Лицян заявил на пресс-конференции 27 мая, что Китай уже восьмой год подряд является основным торговым партнером Египта; Торговля между двумя странами в 2020 году превысила 14,5 млрд$.

Лицян добавил, что объем новых инвестиций с прошлого года составил 190 млн$, в результате чего общая сумма превысила 1,2 млрд$.

У Пекина действительно есть несколько карт давления на Аддис-Абебу, чтобы убедить его достичь соглашения с Египтом и Суданом. У Китая есть несколько крупных проектов в Эфиопии, и он уже предоставил Аддис-Абебе кредиты на строительство плотины

Согласно сообщению China's Asia Times от 19 января, Пекин "имеет основную долю в проекте благодаря расширению кредитной линии на 1,2 млрд$ для финансирования линий электропередачи плотины", что является частью "примерно 16 млрд$ китайских займов".

Китай может подумать, что выдвижение инициативы, направленной на разрешение кризиса, может подорвать его политику, состоящую в том, чтобы занять одинаковую позицию по отношению ко всем заинтересованным сторонам, или поставить под угрозу его инвестиции. Вот почему, я думаю, Китай продолжает дистанцироваться от кризиса

Эфиопия планирует заполнить водохранилище плотины в течение предстоящего сезона дождей в июле и августе, независимо от того, будет ли достигнута договоренность. Эфиопия уже завершила первый этап заполнения водохранилища до 4,9 миллиарда кубометров в прошлом году, что настораживает Судан и Египет
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment