Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О внешнеполитическом курсе Республики Кипр

Приоритетным направлением внешнеполитической активности правительства Республики Кипр является кипрское урегулирование, обеспечение необходимых внешних условий для его продвижения с целью разрешения сложного комплекса проблем, связанных с сохраняющимся разделом острова. Большое внимание уделяется отношениям с Грецией, Евросоюзом, а также с Израилем и Египтом.



После греко-турецкого вооруженного конфликта 1974 г. остров оказался разделенным на две части: южную — греческую Республику Кипр (РК) и северную – провозглашенную в 1983 г., но не получившую международного признания (кроме Турции) Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), на территории которой находятся части вооруженных сил Турции. При этом РК принадлежит большая часть территории острова (60%, здесь проживает свыше 800 тыс. человек). ТРСК занимает 38% кипрской территории с населением примерно 300 тыс. человек. Причем более 80 тыс. турок прибыли на остров из Турции. Еще 2% территории острова составляют британские эксклавы, где расположены английские военные базы.

Правительство РК не признает самопровозглашенную республику на севере острова и считает ее "территорией, оккупированной турецкими войсками". В свою очередь, Турция не признает Республику Кипр, которую в Анкаре называют "местной администрацией на юге Кипра". Власти ТРСК отвергают суверенитет РК над всей территорией острова и определяют ее как "греческие власти Южного Кипра".

На состоявшемся еще в апреле 2004 г. референдуме о создании на Кипре конфедеративной республики, состоящей из двух равноправных государств – греческого и турецкого — греки-киприоты большинством голосов (76%) отвергли этот вариант, в то время как основная часть турок-киприотов (67%) его одобрила. По мнению греков, создание такого государства означало бы фактическое признание турецкой оккупации северной части острова путём отмены всех предыдущих резолюций Совбеза ООН по Кипру. К тому же Турция получала право сохранить свой военный контингент на острове, а турецкая сторона обладала бы правом вето в объединённом правительстве Кипра, в то время как все госструктуры объединённого Кипра на 95 % должны были финансироваться греческой стороной. Таким образом, отказавшись от плана, рекомендованного ООН, Республика Кипр подтвердила свое право оставаться единственным законным и международно признанным государством на острове, а статус северной части Кипра остался неопределенным.

С 2008 г. под эгидой ООН периодически проходили прямые переговоры между двумя частями острова по решению кипрской проблемы, однако в 2014 г. они были вновь прерваны.

Главными камнями преткновения в деле урегулирования кипрской проблемы остаются: требование греков-киприотов, чтобы после объединения острова на всей его территории было реализовано законодательство Евросоюза, в который входит Республика Кипр; вопрос присутствия турецких войск на Кипре; ситуация с греческой собственностью, оставленной беженцами-греками на севере острова. При этом в Никосии считают, что "действия, предпринимаемые Турцией, не только не помогают найти общее решение, а создают различные проблемы». Более того, как полагают греки-киприоты, отсутствие решения проблемы острова является следствием «покровительства и активного управления процессом со стороны Анкары".

В ответ на враждебность со стороны Турции Кипр всячески тормозит процесс вступления Анкары в Евросоюз и заявляет, что не планирует снимать вето на вступление Турции в эту организацию до тех пор, пока Анкара не выполнит свое обязательство признать Кипр. РК блокирует вопросы, связанные с расширением торговли или связей европейцев с Турцией, а также оказание финансовой помощи северу острова.

Одной из наиболее острых в кипрско-турецких отношениях в настоящее время является проблема разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений на шельфе Средиземного моря у берегов острова в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РК. Кипр категорически отвергает проведение переговоров с Турцией по вопросам разведки месторождений в своей ИЭЗ, считая, что это дело является "суверенным правом республики". Никосия не признает соглашения между Турцией и ТРСК о разделе континентального шельфа. Со своей стороны, Анкара не признает границ кипрской исключительной экономической зоны и жестко выступает против проведения работ Кипром по разведке и освоению запасов природного газа на шельфе острова до полного урегулирования кипрской проблемы, мотивируя свою позицию тем, что это ущемляет права турок-киприотов на долю от возможных доходов. Турция самостоятельно ведет геологоразведку в водах кипрской ИЭЗ (по версии Анкары, эти воды относятся к исключительной зоне ТРСК), в том числе с привлечением кораблей своих ВМС для защиты проводимых изысканий. Эти действия Турции подвергаются критике со стороны Евросоюза, который называет их незаконными и требует уважать суверенитет Кипра. В 2019 г. Евросоюз ввел санкции в отношении Турции из-за продолжения геологоразведочных работ в кипрских водах. Анкара же фактически игнорирует позицию ЕС по этому вопросу. В целом действия Турции по добыче газа в исключительной экономической зоне Кипра и ее претензии на ИЭЗ Греции обостряют старые конфликты в Восточном Средиземноморье, "заставляя вести переговоры на повышенных тонах, нередко сопровождая их демонстрацией силы. Хотя рынок и газодобывающие компании пока что сохраняют хладнокровие, сложившаяся ситуация может отрицательно повлиять на туризм, инвестиции и энергетические перспективы".

С 2004 г. Кипр является полноправным членом Евросоюза. Причем передача части государственного суверенитета в наднациональные структуры Брюсселя и Страсбурга прошла безболезненно, а дальнейшее углубление интеграции РК в ЕС не вызывает у киприотов никаких сомнений, их культурная и "политическая идентичность" с Европой усиливается.

Наиболее тесные и прочные отношения в различных сферах Кипр поддерживает с Грецией. Это обусловлено этнической, культурной и религиозной общностью населения Греции и греков-киприотов. Реализуется не получившая официального оформления доктрина "единого оборонного пространства" Греции и Кипра, предусматривающая совместные усилия двух стран в области обороны.

Обострение турецко-кипрских и турецко-израильских отношений способствовало сближению Кипра и Израиля, укреплению разностороннего сотрудничества между двумя соседними странами. Кипр и Израиль подписали соглашение о разграничении морского шельфа. Израиль является одним из ведущих поставщиков оружия для кипрской Национальной гвардии. В 2016 г. руководители Кипра, Израиля и Греции договорились усилить взаимодействии между тремя государствами в интересах развития партнерства в различных областях.

В то же время Кипр традиционно поддерживает хорошие отношения с арабскими странами. Республика еще в 1988 г. признало Государство Палестину в границах 1967 г. и считает, что изменения этой границы могут быть признаны только по обоюдному соглашению израильтян и палестинцев.

Отмечается сближение Кипра, Египта и Греции. Лидеры трех стран провели ряд совместных саммитов, договорившись о координации усилий в сфере безопасности и борьбе с терроризмом, заявили о намерении ускорить переговоры по нерешенным вопросам делимитации морских районов, прилегающих к Египту, Греции и Кипру. Стороны призвали Турцию уважать территориальную целостность Кипра и не осуществлять геологоразведочных и иных проектов в его ИЭЗ без согласия Никосии.

Кипр стремится поддерживать более тесные связи с США, что с пониманием оценивается в Вашингтоне. В 2019 г. США отменили оружейное эмбарго в отношении Кипра, введенное в 1987 г.

Учитывая географическую близость Сирии, кипрское руководство внимательно и с обеспокоенностью следит за событиями, происходящими в этой стране. Кипр выступает за скорейшее достижение политического урегулирования. В Никосии согласны с тем, что будущее Сирии должен определить сам сирийский народ. Проблема сирийских беженцев затронула и Кипр. В последнее время поток нелегальных мигрантов из этой страны на остров заметно увеличился.

Российско-кипрские отношения носят традиционно дружественный характер, чему в значительной мере способствуют совпадение или близость позиций наших стран по основным международным проблемам, приверженность России скорейшему достижению справедливого и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы.
Tags: Восточное Средиземноморье, Кипр, Средиземное Море, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments