Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О проектировании и постройке турецким ВПК кораблей обеспечения в интересах ВМС Индии

По информации китайского специализированного военно-технического издания "Современные корабли" (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации), индийская компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) заключила с консорциумом пяти турецких судостроителей контракт на проектирование и постройку 5 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС Индии. По данным китайских источников, контракт был подписан с HSL в феврале 2020 года после получения разрешения от Министерства обороны и проведения консультаций с Министерством иностранных дел Индии. Стоимость контракта пока не разглашается, однако ранее сообщалось, что она может составить около 160 млрд рупий (2,1 млрд$).



По мнению китайских специалистов, суда предполагается использовать для пополнения запасов в море и снабжения авианосной ударной группы ВМС Индии. Принятие судов обеспечения в состав ВМС Индии существенно расширит их присутствие в регионе Индийского океана и позволит организовать поддержку операций флота в обширной акватории от Африки до Малаккского пролива.

В апреле 2018 года правительство Индии опубликовало официальное уведомление о заинтересованности, согласно которому компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) была названа подрядчиком постройки 5 судов обеспечения водоизмещением около 45000 т, потенциальные партнеры которой должны обеспечить локализацию на уровне не менее 30% на всех этапах выполнения контракта. Проект был начат повторно, поскольку переговоры о сотрудничестве с ранее выбранной потенциальным партнером южнокорейской Hyundai Heavy Industries (HHI) зашли в тупик. В начале октября 2018 года Hindustan Shipyard Limited направила новый запрос о предложениях с целью поиска партнера для постройки 5 судов водоизмещением около 45000 т, ответы на который представили 8 компаний. Предложения трех из них соответствовали требованиям, однако заявка группы TAIS (Турция) была признана лучшей.

В мае 2019 года Hindustan Shipyard Limited сообщила о готовности заключить соглашение с группой TAIS (сформирована Anadolu Shipyard, Istanbul Shipyard, Sedef Shipyard, Sefine Shipyard и Selah Shipyard) на совместное проектирование и постройку 45000-тонных кораблей обеспечения для ВМС Индии. При этом руководитель HSL контр-адмирал (в отставке) Л.В.Сарат Бабу заявил, что резка стали для головного судна FSV может начаться к концу 2020 года, а ВМС Индии получат этот корабль через четыре года. Оставшиеся четыре судна предполагалось передать с 10-месячным интервалом. Тем не менее, свои коррективы в график может внести пандемия коронавируса COVID-19.

По оценке китайских специалистов, в настоящее время Турецкая Республика имеет достаточно развитую военную промышленность (ВП), способную удовлетворить текущие потребности национальных вооруженных сил в основных видах вооружения и военной техники (ВВТ). Судостроительную отрасль составляют 15 верфей, каждая из которых может также осуществлять ремонтные работы. В связи с этим в судостроительной отрасли не выделяются ремонтные предприятия. Основные производственные мощности судостроительной промышленности расположены в регионе Мармара, в провинциях Стамбул (73%), Ялова (6%) и Чанаккале (6%). Вышесказанное позволяет утверждать, что судостроительная промышленность Турции, в целом, способна производить корабли большого водоизмещения, такие как десантные корабли и корабли обеспечения.

В заключение хотелось бы отметить, что контракт с TAIS изначально должен был быть подписан летом 2019 года, однако сроки были перенесены из-за ухудшения дипломатических отношений между Нью-Дели и Анкарой. Причиной стала поддержка Турцией Исламабада, который выступил против отмены Индией 5 августа 2019 года особого конституционного статуса штата Джамму и Кашмир. Позднее президент Турции Р.Т.Эрдоган неоднократно высказывался в поддержку позиции Пакистана в вопросе Кашмира. Представители органов безопасности Индии выразили обеспокоенность широким сотрудничеством турецких судостроительных компаний с ВМС Пакистана. При этом часть сотрудников TAIS могла принимать участие в реализуемых в интересах Пакистана проектах. Таким образом, вопрос сотрудничества Индии с турецкими компаниями потребовал согласования в Министерстве обороны. Можно предположить, что острая потребность ВМС Индии в судах обеспечения на фоне сокращения оборонных расходов вынудила военное ведомство Индии согласиться на реализацию проекта совместно с турецкими производителями.

С другой стороны, в последние годы наблюдается активизация военно-технического сотрудничества Анкары и Исламабада в сфере судостроения. Так, в г.Карачи представители турецких компаний Savunma Teknolojileri Mühendislik A.Ş. (STM), Aselsan, Havelsan модернизируют три дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта Augusta 90В (класс «Халид») (пр-ва французской компании DCNS). Турецкая компания Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret A.Ş. предлагает официальному Исламабаду проект малозаметного ракетно-артиллерийского катера (МРАК) FAC-55, который будет вооружен двумя артиллерийскими установками калибра 76 мм и двумя счетверенными поднимающимися пусковыми установками для противокорабельных ракет. Таким образом, вопрос сотрудничества Индии с турецкими компаниями в перспективе неоднократно потребует согласования с соответствующими компетентными органами, а сроки поставок продукции военного назначения будут зависеть от текущей политической ситуации.
Tags: Индия, Промышленность, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments