Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О мерах, предпринимаемых по поддержанию продовольственной безопасности на примере КСА и Ирака

В условиях неизбежных нарушений в привычных цепях поставок важное значение в арабских странах приобретает поддержание продовольственной безопасности на должном уровне. В данном контексте, д-р Абдулла Аба аль-Хейль, официальный представитель Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии, заверил представителей местных СМИ, что в королевстве "существует стратегия продовольственной безопасности, одобренная Советом министров в апреле 2018 г., в которой, в частности, определяется, что Комитет по продовольственной безопасности регулярно проводит заседания под председательством министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, с целью контроля за состоянием основных продовольственных товаров, а также их запасами и последними изменениями в этой области".



Министр подчеркнул продолжение всех операций по производству продуктов питания и подтвердил наличие достаточного стратегического запаса основных товаров, отметив, что королевство достигло высокого уровня достаточности по многим сельскохозяйственным продуктам, например, уровня в 60% самообеспеченности по домашней птице, что составляет, приблизительно, производство ее в объеме в один миллион тонн в год, и 60% по основным овощам, где на местном уровне производится около 180 тысяч тонн овощной продукции в месяц. На 109% королевство обеспечено молоком и его производными, то есть на молочных комбинатах выпускается более 7,5 млн литров в день. Приблизительно, то же можно сказать по уровню обеспечения населения столовым яйцом, На 55% страна удовлетворяет свои потребности в морских продуктах и на 92% — по картофелю.

Далее А.аль-Хейль добавил, что в соответствии с работой министерства, направленной на содействие обеспечению продовольственной безопасности, ведомство постоянно работает над удовлетворением потребностей рынка с помощью различных других источников, в таких продуктах, как пшеница и мука, а Генеральная корпорация по зерновым культурам, в настоящее время, располагает запасами до 2 млн мешков, готовых к раздаче по немедленному запросу. Это, за исключением ежедневного производства мукомольных мельниц, которое составляет 15 тысяч тонн, что полностью покрывает местное потребление, и начиная со следующего месяца, в закрома будет поступать, примерно 700 000 тонн местной пшеницы, и, дополнительно прибудут уже закупленные более 1,2 млн тонн импортированной пшеницы до конца июля. И это, не считая стратегических запасов пшеницы, которые превышают миллион тонн.

Глава ведомства отметил, что в отношении красного мяса королевство достигло предполагаемого уровня удовлетворенности, примерно на 30%, указав, что министерство расширило варианты импорта, которые на сегодняшний день достигли 29 стран, в среднем, ввозится по 6 млн голов ежегодно. В течение прошлой недели в королевства прибыло 5 судов, загруженных более чем 50 тысячами голов скота, помимо «множества кораблей, которые будут прибывать подряд в ближайшие несколько недель».

Чиновник обратил внимание журналистов на тот факт, что внедрение современных технологий в сельском хозяйстве и разнообразие окружающей среды в королевстве способствовали успешному продолжению сельскохозяйственного производства в течение всего года, поскольку цифровая трансформация, достигнутая министерством, и активация инструментов удаленной работы для всех его сотрудников способствовали обеспечению непрерывности и эффективности работы министерства путем предоставления своевременных и бесперебойных электронных услуг внешним бенефициарам. И также способствовало поддержанию на необходимом уровне внутреннего документооборота, где общее количество операций с момента начала работы удаленно, достигло почти 147 тысяч операций, осуществляемых на уровне электронных услуг и систем поддержки (таких как выдача лицензий, их продление и запрос других услуг).

Представитель Министерства охраны окружающей среды подтвердил, что в соответствии с директивами Министерства внутренних дел, всем работникам сельскохозяйственного сектора, включая фермеров, пчеловодов, рыболовов и скотоводов, разрешается постоянно перемещаться при условии, что транспортные средства, предназначенные для перевозки, используются правильно, и что они имеют подтверждение принадлежности к такой профессии, как сельскохозяйственный и внесены в соответствующий коммерческий реестр. И пчеловодам, и рыбакам, достаточно справки о состоянии здоровья, без необходимости иметь при себе каких-либо других дополнительных документов из министерства.

А.аль-Хейл подчеркнул необходимость позаботиться о том, чтобы не тратить пищу попусту и взять на себя ответственность за ответственное потребление, подчеркнув бесполезность хранения излишних продуктов питания. "Слава Аллаху, сельскохозяйственные и пищевые продукты доступны в высоком качестве, а хранение избытка продуктов питания, в конечном итоге, приведет к большим их потерям, вследствие неизбежной порчи, что приведет к увеличению количества пищевых отходов и потерям в королевстве, которое итак превышает 33% от общего количества потребляемых продуктов питания в королевстве". При этом стоимость пищевых отходов в королевстве, по оценке министерства, составляет 40 млрд риалов, ежегодно.

Комитет по продовольственной безопасности Саудовской Аравии провел свое очередное совещание под председательством министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, председателя Комитета по продовольственной безопасности, инженера Абдулы Рахмана аль-Фадли, в контексте координации и объединения усилий властей, заинтересованных в системе продовольственной безопасности в королевстве, для поддержания стабильности рынков продовольственных товаров, путем обсуждения мер предосторожности для обеспечения непрерывности цепочек запасов и достаточности продовольствия в свете последствий вируса Covid-19 и мер, принятых правительством Саудовской Аравии для ограничения его распространения.

Министр сказал, что на совещании была рассмотрена текущая ситуация, характеризующаяся важностью постоянной доступности продовольственных товаров и услуг для граждан, путем обеспечения непрерывности цепочек поставок и разработки необходимых планов и приготовлений для всех случаев, подчеркнув важность поддержания качества и безопасности поставок продовольственных товаров. Данные о наличии товаров на рынках, "обнадеживают".

На совещании был выработан ряд процедур, которые включают тщательный мониторинг товарных предложений, норм спроса и запасов основных продуктов питания для раннего выявления любых событий, требующих быстрой реакции, при одновременном объединении усилий и координации ролей между правительством и заинтересованными частными компаниями для решения любых трудностей, которые могут препятствовать импорту продовольствия, его транспортировке и хранению, в дополнение к важности ужесточения контроля за безопасностью поставок продовольствия, путем применения наилучших способов обеспечения качества и безопасности поставок продовольственных товаров.

В соседнем Ираке, Сармад Таха Саид, генеральный директор Генеральной компании по организации выставок и коммерческих услуг, подчеркнул, что специальное исключение из обычных процедур лицензирования касается медицинских, пищевых и сельскохозяйственных материалов. "Это исключение произошло на основании решения №6 сформированного комитета, который возглавляет Хамид аль-Гази, Генеральный секретарь Генерального секретариата Совета министров, и произошло это ввиду исключительных обстоятельств, которые переживает страна, и введения комендантского часа во всех провинциях страны", — пояснил чиновник.

Как заявило Министерство торговли, Ирака "временно исключаются пищевые, сельскохозяйственные, медицинские и фармацевтические материалы из требования оформления лицензии на импорт, указанного в таможенном законе".

С.Саид подчеркнул, что "компании и научные учреждения, которые импортируют вышеупомянутые материалы, и имеют удостоверение об импорте, выданное Иракской генеральной компанией по выставкам и коммерческим услугам, в соответствии с указаниями и. о. министра торговли, Мухаммеда аль-Ани будут, освобождаться от каких-либо дополнительных процедур при таможенном оформлении ввозимых грузов".

"Выполнение решения кризисной ячейки, призвано содействовать поступлению основных товаров, чтобы обеспечить отсутствие дефицита на рынках и контролировать их цены, что осуществляется полевыми группами из Департамента торгового и финансового контроля нашего министерства, которые проводят ежедневные инспекционные поездки по рынкам и магазинам в Багдаде и провинциях, в целях обеспечения безопасности материалов их адекватной цены, качества и пригодности для потребления человеком", — подчеркнул С.Саид.

На сегодняшний день, можно констатировать, что самые густонаселенные арабские страны, такие как, Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Алжир, в целом, справляются с задачами по поддержанию на привычном уровне норм потребления и видового разнообразия продовольственного рынка. Вместе с тем, эксперты отмечают незначительные, пока, ценовые колебания по ряду товаров, в основном, по группе фруктов и овощей, импортируемых в своей массе, таких как бананы и ряд цитрусовых.
Tags: Ирак, КСА, Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments