Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О росте конфликтного потенциала вокруг дамбы "Возрождение". Часть 1

Основным предметом заботы для политического руководства Египта помимо угрозы коронавируса является проблема трехсторонних переговоров с Эфиопией и Суданом по поводу дамбы "Возрождение" на Ниле. Министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачев заявил, что давление со стороны США не заставит Эфиопию подписать соглашение, которое противоречит ее национальным интересам. Об американской позиции мы еще подробно поговорим ниже, а сейчас хотелось бы осветить важность вопроса о распределении нильской воды для экономики и социальной стабильности Египта.



Идея строительства плотины «Возрождение» и гигантской ГЭС в Эфиопии возникла в 2011 году. В 2012 году началось строительство дамбы, состоящей из 15 радиально-осевых гидроагрегатов, началось в 2011 году. Согласно проекту, мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. Общая стоимость проекта составила 4,5 млрд$. В Аддис-Абебе рассматривают строительство ГЭС как гигантский экономический проект, который позволит не только вырабатывать электроэнергию для потребления на внутреннем рынке, но и экспортировать ее в соседние страны — Джибути, Кению, Судан. Инвесторы из КНР уже выразили интерес вложить 2 млрд$ в сферу электроэнергетики, включая глобальные проекты по электрификации существующих железных дорог и строительства новых. В то же время грандиозные планы эфиопского руководства вызывают серьезное беспокойство в Египте, где опасаются, что увеличение количества водозабора в стране, где находятся истоки великой реки Нил, приведет к падению уровня в Ниле, упадку сельскохозяйственного сектора в этой стране и разорению миллионов ее граждан. Потоки реки Нил удовлетворяет 90% потребностей АРЕ в воде. Необходимо напомнить, что в Египте пригодной к жизни является лишь узкая полоса обрабатываемой земли по обе стороны от великой реки и ее дельта. Пустыня занимает 90% египетской территории. При этом за последние 40 лет уровень воды в Ниле на египетской территории уже существенно упал из-за функционированию Асуанской плотины и общего потепления климата.

По Соглашению о водах реки Нил, заключенному между Египтом и Суданом в 1959 году, вскоре после строительства Асуанской плотины, Египту их водных ресурсов Нила каждый год достается 55,5 млрд куб. м воды, а Судану – 18,5 млрд куб. м. Египет также подкрепляет свои исторические претензии на регулирование водозабора в Ниле, основываясь на соглашении с Великобританией, заключенном в 1929 году. В то время Лондон представлял интересы своих колоний, расположенных в верховьях Нила – Судана, Уганды и Танганьики (нынешняя Танзания). Согласно этому договору, Каир имеет право налагать вето на проекты, осуществляемые в странах, расположенных выше по течению, и затрагивающие его долю водораспределения. Начало работы гидроэлектростанции будет зависеть от наполнения гигантского резервуара. Эфиопская сторона настаивает на том, чтобы этот резервуар был наполнен за 3 года. При этом в этот период на нужды государств, расположенных ниже по течению реки, Аддис-Абеба планирует выделять 35 млрд куб. м воды. Каир настаивает на том, чтобы строительство было проведено в более затяжной период – 7 лет, а государствам долины Нила выделялось ежегодно 40 млрд куб. м.

Министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачев заявил, что в мире не существует силы, которая способна помешать Аддис-Абебе построить ГЭС "Хидасэ" на Голубом Ниле. "Это наша земля, это наша вода и наши деньги, на которые строится плотина ГЭС", — заявил министр.

В этой связи крайней двусмысленностью отличается позиция США. С одной стороны Вашингтон поддержал позицию Египта на переговорах. С другой стороны, ряд арабских обозревателей, в частности главный редактор газеты "Рай аль-йаум" Абдельбари Атван считают, что американцы ведут двойную игру и на словах поддерживая Каир, на деле помогают Эфиопии. Целью Вашингтона здесь является уменьшение китайского влияния на Африканском Роге. Примечательно, что в прошлом году, бывший госсекретарь США Майк Помпео совершил поездку по странам Африки, причем первым пунктом его посещения была именно Эфиопия. В последние годы КНР усилила свою экономическую экспансию в этой африканкой стране. На деньги Пекина была сооружена железная дорога, связывающая Эфиопию с Джибути на сумму в 2,5 млрд$, модернизирован международный аэропорт в Аддис-Абебе. В столице Эфиопии китайцы строят современные предприятия и автострады. Помпео начал свой эфиопский визит с предостережениями в адрес правящих элит о потенциальных угрозах партнерства с Китаем. "Африканские страны должны опасаться авторитарных режимов с их пустыми обещаниями. Они несут с собой коррупцию и зависимость. Сотрудничество с такими странами несет в себе риск того, что процветание, суверенитет и прогресс, которых так ждет Африка, так и не наступят". Американские аналитики полагают, что эти слова представителя американского режима в адрес авторитарных государств относятся не только к КНР, но и к Саудовской Аравии, также сделавшей в последние годы значительные инвестиции в эфиопскую экономику. При этом сами американцы инвестируют в экономику африканских стран гораздо меньше КНР. К тому же, по инициативе администрации Трампа в свое время, была существенно урезана программа экономической помощи африканским странам.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, США, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments