Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О поставках китайской корпорацией GAIC учебно-боевой авиационной техники в Судан

По информации китайского специализированного военно-технического издания "Мир авиации" (официальный печатный орган Китайской авиастроительной корпорации), китайская корпорация Guizhou Aircraft Industry Corporation (GAIC), являющаяся дочерней компанией Aviation Industry Corporation of China (AVIC), приступила к продвижению на мировой рынок модернизированного учебно-боевого самолета (УБС) FTC-2000G. Как отмечают обозреватели издания, прототип FTC-2000G совершил первый полет в сентябре 2015 года, второй – в январе 2016 года. Самолет специально разработан для поставки на экспорт в полном соответствии с потребностями потенциальных клиентов: создан на базе самолета второго поколения и близок по своим характеристикам к третьему поколению. FTC-2000G имеет необходимый функционал для подготовки летчиков истребителей, в том числе в ночное время суток. Также самолет может выполнять задачи по разведке и радиоэлектронной борьбе.



FTC-2000 представляет экспортный вариант двухместного сверхзвукового реактивного самолета JL-9, который производится корпорацией AVIC. Принят на вооружение ВВС и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для подготовки пилотов. По материалам китайской печати представляется возможным представить некоторые характеристики рассматриваемого УБС:

– длина: 15,4 м;

– высота: 4,8 м;

– размах крыла: 9,9 м;

– максимальная скорость: 1,4 МАХа;

– практический потолок: 15000 м;

– нормальный взлетный вес: 8000 кг;

– максимальный взлетный вес: 11000 кг;

– стандартная боевая нагрузка: 2000 кг;

– максимальная дальность полета: 1650 км;

– максимальное время нахождения в воздухе: около 2 часов;

– вооружение: пушка ГШ-23, управляемые ракеты и авиабомбы.

По данным СМИ КНР, экспортным заказчиком базовой версии сверхзвукового учебно-тренировочного самолета FTC-2000 являются Вооруженные Силы (ВС) Судана. О заключении командованием ВС Судана с китайской корпорацией GAIC контракта на приобретение шести FTC-2000 стало известно в рамках состоявшейся в ноябре 2016 года выставки Airshow China 2016. Кроме того, делегация Нигерии, которая присутствовала на выставке, также проявила большой интерес к УТС FTC-2000. В приватной беседе представители GAIC сообщили обозревателям издания "Мир авиации", что приоритетным регионом сбыта своей продукции компания считает африканский континент.

Известно, что самолеты были приняты на вооружение ВВС Судана в мае 2018 года. Во время официальной церемонии ввода в боевой состав ВВС новой эскадрильи, оснащенной FTC-2000, приняли участие заместитель начальника Генерального штаба ВС Судана и военный атташе Китая. На опубликованных изданием «Мир авиации» фотографиях можно идентифицировать самолеты с номерами от 1201 до 1206, что указывает на то, что ВВС получили все шесть заказанных FTC-2000. Судя по тому, что на одной из фотографий самолет оснащен внешним топливным баком, а рядом демонстрировался закупленный комплект вооружения, ВВС Судана приобрели именно версию FTC-2000G. Версия с пятью точками подвески вооружения позиционируется как многоцелевой самолет, который может заменить УБС F-7, FT-7 стоящие на вооружении ВВС Судана.

Специалисты стран НАТО отмечают, что китайский УБС разработан на базе учебного самолета МиГ-21У, разработанного в 50-х гг прошлого века[. По их оценке, летно-технические и эксплуатационные характеристики самолета и его двигателя не соответствуют современным самолетам 4-го поколения. В настоящее время самолет сильно устарел, и, по оценке специалистов НАТО, уступает российскому Як-130 по следующим показателям:

1. Безопасность. Один двигатель и отсутствие створок воздухозаборников, а также отсутствие системы активной безопасности полета и ограничений предельных значений угла атаки и перегрузки не обеспечивают необходимую безопасность полетов. Кроме того, в ходе испытаний были выявлены проблемы с системами катапультирования и сброса фонаря.

2. Маневренные возможности. Максимальный угол атаки составляет всего 16 градусов, что более чем в 2 раза меньше, чем у Як-130. Не позволяет проводить полноценное обучение летчиков боевых самолетов 4++ и 5-го поколений.

3. Оборудование кабины. Информационно-управляющее поле (наличие электромеханических приборов) не соответствует современным самолетам поколения 4+ и 5 поколения.

4. Эксплуатационные расходы. Высокий расход топлива и низкие ресурсные показатели самолета и двигателя обусловливают высокие эксплуатационные расходы, превышающие эксплуатационные расходы Як-130 более чем в 2,5 раза.

Таким образом, сравнение специалистами НАТО Як-130 с FTC-2000 по показателям, имеющим важное значение при эксплуатации самолетов в качестве учебно-тренировочного и учебно-боевого, российский самолет имеет неоспоримое превосходство.

Однако, по мнению китайских специалистов, следующие факторы определяют привлекательность закупки УБС FTC-2000 для Судана:

1. Существующая компоновка вооружения позволит ВВС Судана достаточно эффективно бороться с антиправительственными силами, которые применяют партизанскую тактику.

2. При необходимости увеличения продолжительности полета на самолет может быть установлен подвесной топливный бак.

3. Основным преимуществом китайского УБС является его цена, которая по оценкам китайских специалистов составляет около 10 млн$ за единицу, что привлекает покупателей из развивающихся стран Ближнего Востока и Африки.

4. Китайский самолет проще в обслуживании и ремонте, чем американский легкий штурмовик "Скорпион" производства компании "Текстрон".

Таким образом, по мнению представителей предприятий ВПК КНР, FTC-2000G может конкурировать на мировом рынке вооружений с такими признанными образцами учебно-боевой техники для ВВС, как российский Як-130 и итальянский М-346.
Tags: КНР, Китай, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments