Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об индийско-афганских отношениях на современном этапе

После событий 11 сентября 2001 года Индия играла активную роль в международных мероприятиях по продвижению Боннского процесса и восстановлению пострадавшего от продолжительной войны Афганистана. Партнерство Индии с Афганистаном в целях содействия его развитию охватывают четыре области, а именно: гуманитарную помощь, крупные инфраструктурные проекты, проекты локального развития и инициативы в области образования и наращивания потенциала. Индия входит в число пяти крупнейших государств-доноров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), оказывающих всестороннюю поддержку Афганистану. Помощь со стороны Нью-Дели, среди прочего, включает в себя обеспечение поставок продовольствия, одежды, транспортных средств, предназначенных для обеспечения работы общественного транспорта и оказание материальной поддержки Афганской национальной армии в виде 285 военных транспортных средств, а также вертолетов Ми-25 и Ми-35 для афганских ВВС.



Правительство Индии также обеспечивает работу медицинских миссий в Кабуле, Кандагаре и Герате. Более трехсот тысяч пациентов прошли лечение и получили бесплатные медикаменты в рамках мероприятий, проводимых индийским правительством. Крупные инфраструктурные проекты, реализованные Индией в Афганистане, включают строительство здания парламента, транспортных и коммуникационных сетей.

Организация пограничных дорог (The Border Road Organisation, BRO) в 2009 году завершила строительство шоссе Деларам – Зарандж длиной 218 км с целью облегчить транспортировку товаров из Афганистана до иранской границы и далее в порт Чахбахар. Приоритетной задачей данного проекта было связать Афганистан с иранским портом Чахбахар, который дал Индии возможность осуществлять торговлю с Афганистаном и Ираном в обход Пакистана и уменьшить зависимость Афганистана от Пакистана в данной области. Поскольку не имеющий выхода к морю Афганистан очень зависит от транзита через Пакистан, такие элементы инфраструктуры облегчают многие проблемы: так, в данном случае часть афганского транзита может проходить через Иран. Такой расклад удовлетворяет правительства в Кабуле и в Нью-Дели. Строительство дороги было профинансировано и осуществлено индийской стороной.

Пакистан в настоящее время наделяет Афганистан транзитными правами на экспорт в Индию, но не позволяет осуществлять через свою территорию транспортировку индийских товаров в Афганистан. Таким образом, Нью-Дели надеется, что инвестиции в иранский порт в Чахбахаре позволят Индии получить торговый доступ в Афганистан в обход Пакистана. Аналогичным образом, поддерживаемый Индией проект строительства плотины Шахтуот может привести к уменьшению объема вод реки Кабул, что приведет к уменьшению количества воды, стекающей вниз по течению в Пакистан.

Индия привержена развитию в Афганистане инфраструктурных проектов в различных секторах. Так, в 2016 году совместными усилиями обеих стран в афганской провинции Герат была построена плотина "Сальма". Индия провела линию электропередачи напряжением 220 кВ от Пули-Хумри до Кабула, чтобы обеспечить плотину круглосуточным электроснабжением в рамках проекта улучшения энергосистемы Северо-Восточного региона.

Помимо этого, Индия предоставляет Афганистану финансовую помощь в размере 100 млн$ в рамках поддержки программы школьного питания, осуществляющуюся через Мировую продовольственную программу. Также из числа восстановительных мероприятий, проведенных индийской стороной в Афганистане можно выделить реконструкцию детской больницы имени Индиры Ганди в Кабуле, реконструкцию школ в разных регионах страны, строительство 26 трубчатых колодцев на северо-западе Афганистана, телефонных станций в 11 провинциях, соединяющихся с Кабулом, расширение национальной телевизионной сети и спутниковых каналов связи в 34 регионах.

На данный момент в 19 провинциях Афганистана 84 индийских проекта находятся на разных стадиях реализации. Общий вклад Индии в развитие и восстановительные мероприятия в Афганистане в настоящее время составляет приблизительно 2 млрд$. Нью-Дели отправил в Афганистан около четырех тысяч рабочих, под защитой индийских военизированных и полицейских сил. С точки зрения мягкой силы такие элементы индийской культуры, как музыка, фильмы и телевизионные шоу, пользуются огромной популярностью в Афганистане, что также вносит положительный вклад в формирование привлекательного образа Индии в глазах афганского общества и способствует сближению двух стран.

Уникальность и неоспоримое преимущество помощи Индии Афганистану заключается в том, что большинство ее проектов основаны на реальных потребностях Афганистана, а не на том, что Индия считает полезным для этой страны. После событий 11 сентября 2001 года и начала войны в Афганистане, поддержка со стороны Индии дала новую жизнь двухсторонним отношениям Кабула и Нью-Дели. В ходе визита президента Хамида Карзая в Индию в 2003 году обе страны подписали соглашение о преференциальной торговле, которое дает тарифные льготы афганским товарам. Таким образом, целесообразно отметить, что в рамках индийских программ поддержки Афганистана благотворительность идет рука об руку с прагматизмом: несмотря на то, что большинство крупных проектов реализуются в районе столицы или в более безопасных северных и западных частях страны, многие из небольших проектов реализуются в пограничных пуштунских районах, что свидетельствует о попытках индийской стороны бросить вызов Пакистану. У Нью-Дели есть очевидные жизненно важные интересы в Афганистане, в том числе стремление противостоять влиянию Пакистана и желание заручиться благосклонностью Кабула в этом процессе.
Tags: Афганистан, Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments