Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки применения ОБТ "Леопард 2А4" ВС ТР в ходе военных операций в Сирии

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания "Танки и бронемашины" тщательно собирают и анализируют любую информацию об опыте боевого применения турецкими военными основных боевых танков "Леопард 2А4", которые были приобретены у ВС ФРГ в количестве 354 ед. Указанные танки были созданы немецкими конструкторами как ответ на американский М1А1 и советский Т-80.



Как известно, ОБТ серии "Леопард 2А4" оснащаются гладкоствольной пушкой Rh.44 калибра 120 мм, которая позволяет применять несколько типов боеприпасов разных поколений. Китайские специалисты отмечают стабильность работы орудия в условиях непрерывного ведения огня – в серии из 20 выстрелов наводчик поражает габаритную цель высотой 2,3 м. в 19 случаях на дальности 2000 м.

Обнаружение цели, наведение орудия и последующие ведение огня обеспечивают стабилизированный прицел командира PERI-R17 (обеспечивает круговой обзор), перископический прицел стрелка-наводчика EMES-15 и ночной прицел FERO-218. Обработку данных для наведения обеспечивает цифровая система управления огнем FLER-H, которая также позволяет действовать по принципу "стрелок-охотник". Лазерный дальномер имеет дальность действия 9990 м. Кроме того, танк оснащен тепловизионным прицелом.

Представители оборонно-промышленного комплекса КНР указывают, что "Леопард 2А4" это первый танк западного производства, который укомплектован высокоэффективным турбированным дизельным двигателем MB873Ka-501 мощностью 1500 л.с/1103 КВт. Трансмиссия HSWL 345 от компании Renk обеспечивает данному танку максимальную скорость 72 км/ч при движении по дороге с твердым покрытием, и возможность перемещения со скоростью до 40 км/ч по бездорожью.

Следует учитывать, что нормальная масса рассматриваемого танка составляет 55,15 тонны. Высокую маневренность и подвижность обеспечивают семь опорных катков.

Китайские специалисты отмечают, что "Леопард 2А4" это один из самых популярных танков среди стран-членов НАТО. Всего было выпущено 3100 боевых машин, которые приобрели ВС более 10 иностранных государств.

Китайские аналитики отмечают, что ОБТ "Леопард 2А4" были разработаны в рамках традиционной концепции ведения танкового боя на местности. Как показывает практика современных вооруженных конфликтов, тяжелые бронированные машины стали активно использовать в ходе боестолкновений в населенных пунктах, которые являются "неудобными" для танков.

В данном аспекте отметим, что еще в 2006 г. в США вышла специализированная статья "Слом шаблона: танки в городе", посвященная проблемам применения бронетехники в городских условиях. Автор статьи проанализировал проблемы применения ОБТ, БМП и БТР ВС РФ в рамках операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в 1995-1999 г.

В свою очередь китайские наблюдатели отмечают, что турецкие военные пренебрегли аналитической работой, которую провели американские военные и продолжили совершать ошибки в рамках ведения боевых действий в населенных пунктах. Снижение общего интеллектуального уровня Вооруженных Сил Турецкой Республики обусловлено кадровыми чистками, которые прошли после попытки государственного переворота в 2016 году.

Отсутствие квалифицированных специалистов привело к тому, что турецкие бронетанковые подразделения действовали в рамках операции "Щит Евфрата" (2016 г.) без поддержки пехоты, что привело к потерям в танках и бронемашинах.

В публикациях китайских специализированных изданий отмечено, что для эффективного отсечения пехоты от танков в районах боевых действий со сложным рельефом курдские формирования неоднократно успешно применяли минометы. После непродолжительного минометного обстрела курдские отряды применяли противотанковые средства по "Леопардам", которые были вынуждены отступать по прицельным огнем. Результат – потери бронемашин и экипажей.

Китайские специалисты отмечают необходимость организации воздушного прикрытия бронетехники за счет применения ударных вертолетов, однако практика вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке подтверждает значительное распространение переносных зенитно-ракетных комплексов, возможностей которых вполне достаточно для борьбы практически с любыми ударными вертолетами.

Китайские аналитики отмечают, что ВС ТР просто отказались применять вертолеты Т-129 "Атак", поскольку эти легкие винтокрылые машины не обладают адекватными системами защиты, а потери указанных вертолетов восполнить невозможно по множеству причин.

По данным китайских источников, ВС ТР в рамках операции "Щит Евфрата" потеряли 10 ОБТ "Леопард 2А4". 7 бронемашин были поражены выстрелами из противотанковых ракетных комплексов, 2 танка были подорваны на самодельных взрывных устройствах и еще один "Леопард 2А4" был уничтожен вследствие прямого попадания реактивного артиллерийского боеприпаса.

Некоторые источники сообщают, что курдские формирования смогли самостоятельно вывезти два "Леопарда" в неизвестном направлении. Вполне вероятно эти танки были проданы, одной из заинтересованных сторон, принимающих участие в сирийском вооруженном конфликте.

Всего же в период с 2016 по 2019 г. ВС ТР потеряли 20 танков "Леопард 2А4", из которых было восстановлено всего 3 машины. Такие низкие показатели по восстановлению бронетехники указывают на недостаточные возможности ОПК Турции.

Китайские специалисты сообщают, что турецкие военные обращались к немецкой компаний Rheinmetall с коммерческим предложением о модернизации 40 танков "Леопард 2А4", однако получили отказ. По данным открытых источников, официальная Анкара даже была готова выпустить из мест лишения свободы одного немецкого нелегального разведчика в обмен на данный контракт, однако военно-политическое руководство Германии не приняло данное предложение.

Известно, что турецкие военные рассчитывали повысить уровень противоминной защиты танка, заменить орудия на модель Rh.55 с увеличенной длиной ствола. Одним из ключевых пунктов было определено приобретение и установка комплектов динамической защиты на башню и корпус. Как известно, толщина лобовой брони "Леопард 2А4" составляет 590 мм для корпуса и 690 мм. для башни. В остальных проекциях это параметр не превышает 400 мм.

Китайские специалисты отмечают основную проблему танков немецкого производства – размещение боекомплекта в передней левой части корпуса и в задней левой стороне башни. Большинство известных противотанковых управляемых ракет, а именно "Тоу-2" (США), "Корнет-Э" (РФ), "Красная стрела-8" (КНР) и "Бактра Шикан" (Пакистан) позволяют поражать ОБТ "Леопард-2А4" в боковую проекцию на дальности до 3000 м. Следует отметить, что указанные ПТУР находятся на вооружении, как правительственных сил Сирии, так и курдских отрядов самообороны. Покупку и доставку некоторых из указанных образцов ПТУР оплачивают аравийские монархии.

Фактически, турецким военным было необходимо модернизировать танки до уровня 2А5. По оценкам китайских военных экономистов, официальная Анкара не располагает финансами для проведения масштабной модернизации танков "Леопард" до модификации 2А7V, которая является оптимальной для ведения боя в современных условиях. Основное отличие новейшей версии танка – динамическая защита, обеспечивающая безопасность экипажа при обстреле из ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-7.
Tags: Идлиб, САР, Сирия, Турция
Subscribe

  • О внешней и внутренней политике султана Омана Хайтама бен Тарика

    Хайтам бен Тарик безусловно стремится сохранить нейтральную традицию, установленную его предшественником Кабусом бен Саидом в вопросах региональной…

  • Интересы ОАЭ в Идлибе

    Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайан и президент Сирии Башар Асад провели переговоры по телефону, в ходе которых обсудили…

  • Об участии ОАЭ МТС ЛНА

    Компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, поставили около 11 тыс. тонн авиационного топлива Ливийской национальной армии (ЛНА)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments