Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оперативная и боевая подготовка Вооруженных Сил Пакистана

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) Вооруженных Сил Исламской Республики Пакистан (ИРП) представляет собой систему учебных мероприятий, направленных на углубление теоретических знаний и совершенствование практических навыков офицеров и штабов по подготовке и ведению военных действий группировками войск (сил), а также на повышение боевой выучки соединений и частей ВС. Она была организована на основе положений и директив Объединенного управления боевой подготовки Объединенного комитета начальников штабов, а также планов ОБП штабов видов ВС



На содержание перечня мероприятий оперативной и боевой подготовки ВС Пакистана, их практическую направленность и интенсивность непосредственное влияние оказывали напряженность в отношениях с Индией, высокий уровень террористической угрозы в ИРП и сложная экономическая обстановка в стране.

Основными целями ОБП ВС Пакистана в отчетный период являлись:

– поддержание высокой боевой готовности штабов и войск (сил);

– проверка и отработка планов развертывания национальных ВС;

– выработка общих принципов планирования и ведения военных действий, эффективного управления подчиненными воинскими формированиями в различных условиях обстановки;

– совершенствование способов применения группировок войск (сил) в условиях войны и вооруженных конфликтов различной интенсивности;

– достижение высокого уровня взаимодействия между видами ВС и родами войск;

– повышение оперативной совместимости со штабами и формированиями ВС государств – союзников.

При организации ОБП значительное внимание уделено поддержанию штабов и войск (сил) вооруженных сил страны в высокой степени готовности, обеспечивающей безопасность и защиту национальных интересов ИРП. Основными формами оперативной подготовки явились командно-штабные и войсковые учения, конференции, штабные тренировки и оперативные сборы руководящего состава. В целях повышения эффективности учебно-боевой деятельности и сокращения соответствующих расходов большое значение уделялось внедрению в учебный процесс автоматизированных систем моделирования обстановки и боевых действий, использованию различных тренажерных комплексов и имитаторов вооружения и военной техники, активному задействованию материально-технической базы национальных учебных центров и полигонов.

Анализ проведенных учебно-боевых мероприятий показывает, что, несмотря на масштабное задействование войск (сил) в антитеррористических операциях (АТО), проводимых на территории страны, пакистанское командование организовывало оперативную и боевую подготовку национальных вооруженных сил с интенсивностью, достаточной для поддержания необходимого уровня их боевой готовности.

Оперативная и боевая подготовка сухопутных войск

Оперативная и боевая подготовка Сухопутных войск Пакистана организовывалась с учетом взглядов командования ВС на возможный характер и способы ведения боевых действий в современных условиях обстановки. Непосредственное руководство процессом ОБП подчиненных штабов и войск осуществляли командующие (командиры) объединений, соединений и частей.

Целью оперативной и боевой подготовки СВ являлось поддержание соединений и частей армейских корпусов (АК) в готовности к переброске, развертыванию и ведению боевых действий в любой точке страны. В отчетный период отмечено снижение интенсивности проведения учений национальных СВ на 20%, что объясняется более широким применением частей и подразделений в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Командование ВС ИРП завершило антитеррористическую операцию "Зараб-и-Азб" на северо-западе страны и приступило к осуществлению новой широкомасштабной АТО "Радд-уль-Фасаад" на всей территории государства.

Проведены три учения армейских корпусов. Особое внимание уделялось нанесению массированных огневых ударов с применением реактивной артиллерии и бронетанковых средств по условным районам сосредоточения противника. Также отрабатывались вопросы приведения частей в высшие степени боевой готовности, организации взаимодействия с другими видами вооружённых сил, в первую очередь с ВВС, ведения боевых действий на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации и в отрыве от основных баз снабжения в сложных географических и климатических условиях.

С целью взаимного обмена боевым опытом в борьбе с терроризмом и в рамках развития военного сотрудничества с иностранными государствами подразделения специального назначения СВ Пакистана принимали участие в совместных с другими странами учениях.

Совместные учения СВ Пакистана



В целом оперативная и боевая подготовка сухопутных войск Пакистана была направлена на комплексную подготовку штабов и войск (сил) к участию в боевых действиях локального масштаба, а также к проведению антитеррористических операций. При этом итоги мероприятий ОБП подтвердили готовность объединений СВ решать возложенные на них задачи.

Оперативная и боевая подготовка ВВС

Оперативная и боевая подготовка ВВС Пакистана была направлена на комплексную проверку и практическую отработку планов применения авиации в военных действиях, поддержание высокого уровня боевой готовности авиационных формирований, совершенствование летной выучки экипажей. Основными формами подготовки органов управления и личного состава ВВС являлись различные по задачам и составу учения, проверки боевой готовности и специальные тренировки, а также конференции, семинары и сборы руководящего состава. В интересах их проведения активно использовались автоматизированные системы моделирования боевой обстановки и новейшие компьютерные технологии.

Кроме того, ОБП ВВС Пакистана организовывалась с учетом участия боевой авиации в мероприятиях по борьбе с террористами в приграничных с Афганистаном районах. При этом к нанесению точечных ударов по выявленным лагерям подготовки террористов привлекались самолеты из состава 9 и 11 истребительно-бомбардировочных авиационных эскадрилий (ибаэ) 38 тактического авиационного крыла (АвБ "Мушаф", г.Саргодха, 150 км западнее г.Лахор) Центрального авиационного командования, 5 ибаэ (АвБ "Шахбаз", г.Джейкобабад, 250 км юго-восточнее г.Кветта) Южного авиационного командования и 26 истребительной авиационной эскадрильи 36 тактического авиационного крыла (АвБ "Пешавар", г.Пешавар) Северного авиационного командования. Дополнительно с помощью беспилотных летательных аппаратов "Шахпар" и "Баррэк" 1 и 2 стратегических эскадрилий (АвБ "Мурид", г.Мурид, 80 км юго-западнее г.Исламабад) Командования стратегических сил ВВС велся контроль за наземной обстановкой в заданных районах в интересах выдачи целеуказаний для уничтожения террористов.

В ходе учений совершенствовалась летная выучка экипажей, отрабатывались новые приемы применения истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации в современных условиях обстановки. Для проведения пусков ракет и бомбометания использовался полигон в районе АвБ "Рафики" (г.Шоркот, 220 км юго-западнее г.Лахор), оборудованный современными системами управления мишенной обстановкой, контроля за действием экипажа, оценки точности поражения целей. В интересах отработки вопросов преодоления ПВО противника в условиях применения средств радиоэлектронного подавления задействовалась инфраструктура полигона радиоэлектронной борьбы в районе АвБ "Мушаф".

Основным мероприятием ОБП ВВС стало начавшееся учение под условным наименованием "Саффрон Бэндит". Целями являются совершенствование летной выучки экипажей и отработка новых приемов применения истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации в современных условиях обстановки. Мероприятие проводится в два этапа: основной и заключительный. Первый организуется на ротационной основе со всеми тактическими подразделениями боевой авиации ВВС ИРП. При этом в каждом двухнедельном цикле решаются теоретические и практические вопросы. В частности, на учебно-материальной базе высших курсов подготовки летного и технического состава (АвБ "Мушаф") с военнослужащими привлекаемых частей проводится ряд занятий по изучению и освоению новых тактических приемов ведения боя. Одновременно в ходе "Саффрон Бэндит" отрабатываются вопросы экстренного взлета авиации, преодоления противовоздушной обороны противника в условиях активного применения средств радиоэлектронного подавления, ведения воздушного боя, организации разведки, в том числе с помощью самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и беспилотных летательных аппаратов, а также выдачи целеуказаний истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации. Задействуются полигоны в районе авиабаз "Рафики" и "Мушаф".

Кроме того, командование ВВС ИРП уделило особое внимание укреплению военного сотрудничества с зарубежными государствами и провело ряд совместных учений. В частности, организовано многонациональное учение под условным наименованием "АСЕС МИТ — 2019" (ACES MEET-2019) на базе созданного Центра передового опыта (АвБ "Мушаф"). В нем приняли участие ВВС ИРП, Саудовской Аравии и Турции, в качестве наблюдателей были представлены Германия, Ирак, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Узбекистан. Целью явилась отработка совместных действий, а также совершенствование форм применения военно-воздушных сил стран-участниц в ходе проведения операций по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Основной направленностью учения явилось расширение сотрудничества ИРП с иностранными государствами по линии военно-воздушных сил. В дальнейшем мероприятие предполагается проводить на ежегодной основе.

Также в отчетный период состоялось двустороннее пакистано-китайское учение ВВС под условным наименованием "ИГЛ" на территории КНР. Основная цель — усиление взаимодействия ВВС двух стран, а также совершенствование летной выучки экипажей боевой и вспомогательной авиации при их применении в современных условиях обстановки. В мероприятии от ВВС ИРП приняли участие оперативная группа штаба и 19 самолетов; от ВВС КНР – оперативная группа штаба и около 20 самолетов. Учение носило плановый характер и было направлено на развитие двустороннего взаимодействия в военной сфере.

В целом анализ хода и итогов оперативной и боевой подготовки ВВС Пакистана свидетельствует о том, что руководство вооруженных сил уделяет особое внимание повышению эффективности действий авиации. Итоги ОБП подтвердили, что военно-воздушные силы ИРП способны решать возложенные на них задачи.

Оперативная и боевая подготовка ВМС

Оперативная и боевая подготовка военно-морских сил Пакистана осуществлялась с учетом военно-политической обстановки в регионе и была направлена на совершенствование слаженности действий разнородных сил флота, морской авиации и береговых частей при проведении операций по защите морских коммуникаций, обороне побережья, а также борьбе с пиратством и терроризмом. Одновременно на ход учебно-боевой деятельности сил флота оказывало влияние недостаточное финансирование и нехватка материальных ресурсов.

Тематика и оперативный фон основных мероприятий ОБП частей военно-морских сил свидетельствуют о неизменности курса военно-политического руководства Пакистана на подготовку к отражению агрессии со стороны Индии.

В ходе командно-штабных военных игр, учений и выходов в море особое внимание уделялось отработке вопросов организации противолодочной, противоминной и противовоздушной обороны корабельных ударных групп, задействованных в ближней морской зоне, задержания и досмотра подозрительных судов, поиска и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей, ведения разведки надводной обстановки, в том числе с помощью самолетов базовой патрульной авиации и противолодочных вертолетов.

Дополнительно решались задачи противодиверсионной и противодесантной обороны пунктов базирования флота с привлечением подразделений морской пехоты и специального назначения, а также организации противовоздушной обороны Главной военно-морской базы Карачи, военно-морских баз Джинна (г.Ормара) и Гвадар (г.Гвадар). Кроме того, к учениям периодически привлекались самолеты из состава 32 такр (АвБ "Месрур", г.Карачи) Южного авиационного командования военно-воздушных сил.

Наиболее крупным мероприятием ОБП явилось многонациональное учение "АМАН". Проведено в северной части акватории Аравийского моря. Основной целью явилось улучшение взаимодействия между привлекаемыми к мероприятию силами флотов в ходе совместных операций по защите морских коммуникаций и судоходства, борьбе с пиратством и терроризмом. Отрабатывались вопросы организации противолодочной, противовоздушной и противоминной обороны корабельных группировок, ведения воздушной разведки надводной обстановки с помощью самолетов базовой патрульной авиации и противолодочных вертолетов, задержания и досмотра подозрительных судов, противодействия пиратству и терроризму, практического применения штатного вооружения по морским целям, маневрирования в составе смешанных морских конвоев, пополнения запасов в море, поиска и спасения. В мероприятии приняли участие 27 боевых кораблей и катеров, 29 самолетов и вертолетов, а также 11 групп специального назначения из состава вооруженных сил 13 стран (Австралии, Великобритании, Индонезии, Китая, Пакистана, России, США, Турции, Шри-Ланки, Японии, Малайзии, Мальдив, Нигерии). Кроме того, в качестве наблюдателей присутствовали представители Египта, Ирана, Катара, Кувейта, Марокко, Саудовской Аравии, Танзании, Франции и Южной Кореи. В целом, многонациональное учение "АМАН" стало мероприятием, организуемым и проводимым Исламской Республикой Пакистан. Его основной направленностью явилось развитие военного сотрудничество ИРП с зарубежными государствами. Также в отчетный период проведены три наиболее крупных учения национальных ВМС в северной части акватории Аравийского моря.

В целом, оперативная и боевая подготовка военно-морских сил Пакистана была направлена на комплексную подготовку разнородных сил флота к ведению оборонительных операций, нанесению ответных ударов по противнику в ближней морской зоне, а также борьбе с терроризмом и пиратством. При этом итоги ОБП подтвердили готовность ВМС ИРП решать поставленные руководством страны задачи.

Таким образом, масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Пакистана сохраняются на достаточном уровне. Главной целью учебно-боевых мероприятий является подготовка штабов и войск (сил) к боевому применению в региональных и локальных конфликтах, а также к участию в антитеррористических операциях. Одновременно Исламабад использует двусторонние и многонациональные учения с целью развития военного сотрудничества с иностранными государствами.
Tags: Военные Учения, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments