Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О состоянии вооруженных сил Марокко

Военно-политическое руководство Марокко рассматривает вооруженные силы в качестве важного инструмента осуществления внешней и внутренней политики. На них возложено решение следующих основных задач: защита суверенитета и территориальной целостности королевства; оказание помощи силам безопасности в поддержании общественного порядка; участие в операциях по борьбе с терроризмом, контрабандой, торговлей наркотиками и нелегальной миграцией; участие в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН и других международных организаций.



Решение поставленных задач, по мнению королевской администрации, может быть обеспечено путем проведения обоснованной и грамотной военной политики, поддержания оптимального уровня расходов на содержание армии и закупку вооружений, расширения военно-политического и военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.

В качестве союзников Рабат рассматривает США и другие страны НАТО. Марокко связано с ними двусторонними соглашениями о военном и военно-техническом сотрудничестве, однако формально в этих документах нет статей, предусматривающих обязательства о взаимной обороне. Взаимодействие с НАТО строится на базе совместного военного планирования, проведения совместных двусторонних и многосторонних учений и др. Марокко входит в антитеррористическую коалицию во главе с США для борьбы с @Исламским государством@, но не стало направлять свои войска и авиацию для участия в боевых действиях в Ираке и Сирии.

В 2015 г. Марокко присоединилось к арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в военной операции против шиитских мятежников-хуситов в Йемене. В Йемен было направлено 1500 марокканских десантников и 6 истребителя F-16. Однако со временем королевство постепенно сокращало свое участие в йеменской войне, а в феврале 2019 г. было объявлено о выходе Марокко из альянса и прекращении участи марокканских войск в военных операциях в Йемене.

Своим главным противником Марокко рассматривает Алжир. Политические противоречия продолжают оставаться катализатором соперничества между двумя крупнейшими государствами Магриба за влияние и лидерство на северо-западе Африки. Не исключается возникновение конфликтов с Испанией из-за спорных территорий на средиземноморском побережье.

Вооруженные Силы Королевства Марокко (до 200 тыс. человек) состоят из Сухопутных войск, ВВС, ВМС, военной жандармерии и королевской гвардии. Военные расходы в 2019 г. составили 3,3 млрд евро (3,1% от ВВП), а в 2020 г. предполагалось израсходовать на военные нужды 4,25 млрд евро. Рост военных расходов связан главным образом с предстоящей реализацией программы модернизации Королевских вооруженных сил (КВС). Кроме того, планируется повысить денежное довольствие офицерского состава и призвать в армию дополнительно 15 тыс. новобранцев.

Верховным главнокомандующим вооруженными силами является король. После попыток государственных переворотов в начале 1970-х гг., монарх взял на себя исполнение обязанностей министра обороны и начальника Генерального штаба, упразднив само министерство и должность руководителя Генштаба. Сегодня практически ни одно военное решение не принимается без предварительного личного ознакомления и последующего утверждения королем. Непосредственное руководство повседневной деятельностью вооруженных сил осуществляет генеральный инспектор (командующий ВС). Он является высшим должностным лицом в армии после монарха. Основным рабочим органом главкома является Генеральный штаб. Командующие (инспекторы) видами ВС непосредственно подчиняются королю. Подобная структура руководства вооруженными силами создает ненужные параллельные линии подчиненности и затрудняет управление войсками.

По действующему законодательству верховный главнокомандующий ВС и сами КВС находятся вне зоны критики. Любая попытка раскрыть ситуацию в армии в СМИ расценивается как подрыв ее боеспособности и преследуется по закону.

В последние годы руководство страны прилагает значительные усилия по повышению боевого потенциала КВС, улучшению их технической оснащенности. Основные усилия в сфере военного строительства сосредоточены на переоснащении войск на новые современные и модернизированные образцы вооружения и военной техники; повышении их боевой и мобилизационной готовности; совершенствовании боевой выучки частей и подразделений, повышении их мобильности, огневой мощи и совершенствовании организационно-штатной структуры; развитии системы тылового обеспечения; строительстве новых объектов оперативного оборудования территории страны. Большое внимание уделяется совершенствованию системы управления войсками. На базе соответствующей программы происходит внедрение современных средств автоматизации и связи во все управленческие звенья. В вопросах военного строительства Марокко во многом ориентируется на получение помощи от стран НАТО, главным образом от США и Франции.

Вооружение и военная техника КВС представлены иностранными образцами: американскими, французскими, китайскими, российскими и др. Наличие в войсках разнотипной техники затрудняет ее эксплуатацию, обслуживание и обучение личного состава. Кроме того, некоторые образцы вооружения морально и физически устарели, требуют замены или модернизации.

В военно-административном отношении территория Марокко разделена на два Командования зон: Северного (штаб в Рабате) и Южного (Сахарского, Агадир).

Основу КВС составляют Сухопутные войска (175 тыс. человек). В их боевом составе имеется 6 бригад (механизированных – 3, воздушно-десантных – 2, охраны -1) и свыше 100 различных полков и батальонов (пехотных, танковых, "коммандос" и др.). Основное вооружение Сухопутных войск включает около 800 основных и средних танков; примерно 400 артиллерийских орудий, в том числе 282 САУ калибра от 105 до 203,2 мм; более 70 РСЗО; до 1700 минометов; 790 ПТРК; 12 ЗРПК "Тунгуска"; 37 ЗРК ближнего действия "Чапарэл"; до 70 ПЗРК; свыше 200 зенитных орудий. Ведутся поставки 200 танков М1А1 "Абрамс", снятых с вооружения американской армии. В США также заказаны 1200 ракет и 400 ПУ ПТРК "ТОУ-2A". Во Франции заказаны 40 самоходных 155-мм гаубиц "Цезарь" и системы ПВО малой дальности VL-MICA (4 батареи). Китай поставляет РСЗО AR2.

Военно-воздушные силы (13 тыс. человек) имеют на вооружении 73 боевых самолета. Наиболее современными являются американские тактические истребители F-16С/D (23). Имеется до 50 учебных самолетов, 3 самолета РЭБ, 14 базовых патрульных самолетов, 2 самолета-заправщика и свыше 50 средних и легких транспортных самолетов. Вертолетная авиация представлена 23 боевыми (SA-342L "Газель") и примерно 100 транспортными машинами. В 2019 г. США одобрили продажу Марокко 25 истребителей F-16 и вооружений к ним на сумму 3,8 млрд$. В США планируется закупить партию ударных вертолетов АН-64 "Апач", ЗРК "Пэтриот" и большую партию управляемых авиабомб различных типов. КНР в 2018 г. поставила ЗРК средней дальности "Небесный дракон 50", предназначенный для борьбы с самолетами, вертолетами, БПЛА и крылатыми ракетами.

Марокко использует разведывательные спутники для отслеживания ситуацию на мароккано-алжирской границе, лагерей сил западно-сахарских сепаратистов в районе алжирского Тиндуфа. Спутниковая программа Марокко реализуется при помощи европейских, особенно французских компаний.

Динамично развиваются королевские ВМС (12 тыс. человек, в том числе 3 тыс. человек – морская пехота). Их корабельный состав представлен фрегатами (6), корветами (2), ракетными (4) и патрульными (18) катерами, десантными кораблями (7) и вспомогательными судами (6). Наиболее современными являются фрегаты французской (проекта FREMM, 1 ед.) и голландской (проекта Sigma, 3 ед.) постройки. Марокко ведет переговоры с испанской компанией Navantia о приобретении двух патрульных кораблей класса Avante-1400.

В 2018 г. в Марокко впервые с 2006 г. был принят закон о восстановлении обязательной военной службы для молодых мужчин и женщин. В нем, в частности, говорится: "Женщины и мужчины в возрасте от 19 до 25 лет обязаны проходить военную службу в течение 12 месяцев".

В целом на сегодняшний день вооруженные силы Марокко по своей численности, уровню подготовки личного состава и наличию боевого опыта по праву считаются одними из наиболее сильных и боеспособных на африканском континенте. Вместе с тем, в армии все еще имеется большое количество устаревшей техники, что снижает ее боевые возможности, а отсутствие в стране развитой военно-экономической базы не позволяет КВС самостоятельно, без иностранной военно-технической и финансовой помощи, вести масштабные и длительные военные действия.
Tags: Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment