Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Стратегические вооружения Турции. Часть 6

Нужно напомнить, что в предыдущей части разбора мы приступили к рассмотрению Главы 3 книги, озаглавленной как "Потенциал стратегических вооружений Турции: беспилотные летательные аппараты". Рассмотрев зарубежные разработки в этой сфере, мы перешли непосредственно к разработкам БПЛА в Турции.



Заметим, что БПЛА широко признаны в Турции эдаким "game changer", то есть – фактором, изменяющим ход событий, в данном случае — в Идлибском противостоянии Анкары и официального Дамаска, поддерживаемого Россией. А, следовательно, оправдан тот расчет, который был, заметим, не вчера сделан Турцией на БПЛА.

И, более того, такая апробация в боевых условиях лишь подстегнет Турцию к тому, чтобы и в дальнейшем развивать это направление своих вооружений. Тем более, что подоплека Идлибского противостояния, по сути, заключается в противостоянии именно Турции и именно России за раздел зон влияния. И Турция из этой схватки, по оценкам турецкого экспертного сообщества, вышла с честью. Более того, противостояние в Идлибе ещё далеко не закончено. Это время Турция использует для наращивания своего потенциала в Идлибе и, очевидно, для восполнения парка своих беспилотников, потерянных в ходе боевых действий в последней зоне деэскалации.

Итак, следующий раздел издания посвящен более глубокому рассмотрению образцов БПЛА, которые стоят на вооружении в Турции.

Проведем экспресс-рассмотрение тех образцов беспилотной техники, которые состоят на турецком вооружении.

Начинаем с Bayraktar Mini. Как указывается изданием – это первый национальный беспилотный летательный аппарат. Он используется для наблюдения за критичными объектами и регионами, к примеру, за дорогами, а также для обеспечения их безопасности. В настоящее время, этот БПЛА состоит на вооружении в Командовании сухопутных войск, в Генеральном директорате безопасности, в Специальных силах жандармерии. В общей сложности, на вооружении в Турции состоит около 200 Bayraktar Mini. Кроме того, этот беспилотник – первый в Турции, который поставлялся на экспорт. В частности, в 2012 году 20 шт. были поставлены Турцией в Катар, в специальном пустынном исполнении.

Следующий БПЛА турецкого производства, который упоминается изданием – это Bayraktar TB2. Этот БПЛА относятся к классификации Male (см. предыдущую часть с пояснениями). Он может подниматься на высоту до 24 тыс. футов и имеют радиус связи 150 километров. По запросу, поступившему от ВС Турецкой Республики, в 2015 году этот тип БПЛА стал оснащаться вооружениями. Такая версия БПЛА оснащается двумя противотанковыми ракетами дальнего радиуса действия с лазерным наведением, каждая весом по 37,5 кг. После успешно проведенных испытаний этот тип БПЛА начал, с сентября 2016 года, использоваться в различных операциях.

Этот момент стал для Турции переломным – страна вошла в тот немногочисленный перечень государств, которые в состоянии производить собственные БПЛА, несущие вооружения. В первой же операции, этот БПЛА обнаружил, с помощью инфракрасной камеры группу террористов из 7-8 человек. И далее уничтожил её. В дальнейшем этот беспилотник уже начал широко применяться. В частности, в операциях "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В частности, эти БПЛА использовались для обнаружения огневых точек «Сил народной самообороны», наносящих артиллерийские удары из Сирии по турецкой территории. Далее эти координаты передавались турецкой авиации и цели уничтожались с помощью самолетов F-16.

Очередная модернизация этого БПЛА была произведена в 2019 году. В настоящее время Bayraktar TB 2, несущий вооружения, используется в Генеральном командовании жандармерии, Генеральном директорате безопасности, в Национальной разведывательной организации. Как и модификация Mini, Bayraktar TB 2 начал экспортироваться за рубеж.

Начиная с 2019 года поставки были уже осуществлены на Украину и в Катар. Это – первая экспортная модификация БПЛА, несущего вооружения. К июлю 2019 года суммарный налет этого беспилотного летательного аппарата преодолел важную отметку и достиг 110 тыс. часов. В период 16 – 17 июля 2019 года Bayraktar TB 2 побил собственный же рекорд, продержавшись в воздухе 27 часов и 3 минуты.

Приведем некоторые базовые характеристики этого БПЛА: операционная связь – LOS, расстояние связи – 150 км, курсовая скорость – 70 узлов, операционная высота – 24 тыс. футов, продолжительность полета – 24 часа, размах крыльев – 12 м, максимальная взлетная нагрузка – 630 кг, полезная нагрузка – 55 – 120 кг, запас топлива – 300 л, вооружения – 4 шт. MAM-L, 4 шт. МАМ-С (ракета с лазерным наведением производства компании Roketsan).

Следующая модель БПЛА, которая рассматривается изданием – это атакующий беспилотник AKINCI.

Вслед за успешным опытом создания и эксплуатации БПЛА модели Bayraktar TB2, в двух исполнениях – с вооружениями и без, компания-разработчик Baykar, в 2017 году, объявила о начале работы над следующей моделью, получившей название Akıncı. За основу были приняты следующие параметры: максимальный взлетный вес – 5500 кг, полезная нагрузка – 900 кг, высота полета – до 40 тыс. футов.

Данный аппарат предназначен для обнаружения, наблюдения, стратегической атаки, ближней воздушной поддержки, атак "воздух – воздух", электронной борьбы, электронной разведки и т.д. Иными словами, речь идет о чрезвычайно широком спектре функций и, следовательно, возможных применений. Роль этого БПЛА должна возрастать по мере развития в Турции ракетных технологий, в частности, того, что именуется высокоточными и «умными» боеприпасами.

Этот аппарат, при необходимости, может управляться через спутник. Скорость полета составляет 200 узлов, операционная высота полетов – 40 тыс. футов, время нахождения в воздухе – до 24 часов. БПЛА данной модели может осуществлять постоянную разведку на больших расстояниях, а также быть задействован в реализации целого ряда миссий, где классические летательные аппараты – неэффективны. Также БПЛА модели Akıncı предназначен для параллельного и совместного использования с классическими летательными аппаратами.

Будучи дополненным возможностями искусственного интеллекта БПЛА Akıncı сможет осуществлять, в автоматическом режиме, взлеты и посадки, а также выполнять целый ряд других операций.

Данная модель БПЛА, как указывается изданием, является важным шагом по переходу на следующую ступень развития беспилотных летательных аппаратов в Турции. Компания – разработчик Baykar уже успела заявить о разработках, которые ведутся по созданию новой модели БПЛА. Эти разработки ведутся в рамках тренда на промышленную революцию в ОПК и, в частности, по использованию в военном деле возможностей искусственного интеллекта.

Как указывается изданием, в том случае, если Анкаре сможет добиться своей цели, то Турция войдет в очень узкий список стран (тройка стран), которые обладают подобными технологиями и возможностями.

В частности, в 2018 году Министерство национальной обороны Турции объявило о том, что на базе тех разработок, которые нашли свое применение в БПЛА модели Akıncı, к 2027 году планируется разработать беспилотный самолет.

Разработка БПЛА Akıncı должна снизить нагрузку на использование традиционных самолетов. Эти беспилотники планируется активно использовать в деле борьбы с терроризмом.

Приведем некоторые базовые характеристики этого БПЛА: операционная связь – LOS / BLOS, курсовая скорость – 120 — 200 узлов, операционная высота – 40 тыс. футов, продолжительность полета – 24 часа, размах крыльев – 20 м, максимальная взлетная нагрузка – 5500 кг, полезная нагрузка – 1350, тип топлива – JET A1, используемые боеприпасы – MAM-L, МАМ-С, Bozok, Cirit, SOM-A, LGK, HGK, KGK.

Следующей моделью БПЛА турецкого производства, упомянутой изданием, является ANKA B / ANKA S.

Эту турецкую разработку издание также называет «важной». Производителем этого БПЛА является компания TUSAŞ. Тип изделия по приведенной ранее классификации – MALE. Еще на этапе постановки задачи было определено, что все компоненты и элементы этого БПЛА будут местной разработки и производства.

Высота полета этого БПЛА – 30 тыс. футов, дальность полетов – до 200 км. БПЛА может оставаться в воздухе в течение 24 часов.

БПЛА Anka может использоваться для обнаружения, наблюдения, передачи изображений в режиме реального времени, распознавания. С целью реализации таких задач, БПЛА оснащен электрооптической дневной камерой, лазерным измерителем расстояния, инфракрасной камерой и т.д.

Соглашение на разработку этого БПЛА было подписано Управлением по оборонной промышленности страны и компанией TUSAŞ в 2013 году. Важнейшей задачей, которая ставилась при разработке, стало расширение радиуса возможного использования данного БПЛА. Также ставилась задача по увеличению расстояния видимости. Для этого планировалось наращивать число наземных терминалов. В том же случае, когда и если их будет не хватать, контроль над этими БПЛА планируется осуществлять через спутники. Это позволит многократно расширить радиус использования данного БПЛА.

В 2018 года на вооружение ВС Турецкой Республики поступили эти беспилотные летательные аппараты, с возможностью управления ими через спутник. 22 февраля 2018 года, впервые, БПЛА Anka совершили полет на двигателях местного производства.

Дальнейшим этапом развития данного БПЛА стало задание от Министерства национальной обороны разработать версию, несущую вооружения. В результате БПЛА был оснащен 4 ракетами с лазерным наведением Cirit и двумя противотанковыми ракетами Umtaş. 28 апреля 2017 года Министерство национальной обороны Турции объявило о первых стрельбах, выполненных с использованием БПЛА Anka. Первая операция, в рамках борьбы с терроризмом, с использованием этого БПЛА состоялась 12 июля 2017 года.

БПЛА данного типа в Турции используются со стороны ВС, сил безопасности, а также Национальной разведывательной организацией – для специальных миссий.

Приведем некоторые базовые характеристики этого БПЛА: операционная связь – LOS / BLOS, расстояние связи – 200 км (LOS), курсовая скорость – 75 узлов, операционная высота – 30 тыс. футов, продолжительность полета – 24 часа, размах крыльев – 17,3 м, максимальная взлетная нагрузка – 1500 кг, полезная нагрузка – 200, объем топлива – 250 л, используемые боеприпасы – Cirit и Umtaş.

Следующим БПЛА, рассматриваемым изданием, стала модель Aksungur или Anka – 2. Первый полет он совершил 20 марта 2019 года. По приведенной ранее классификации, он относится к типу MALE. Предназначен для использования для обнаружения, наблюдения, разведки и атаки.

Разработчиком этого БПЛА также является компания TUSAŞ. Причем, как только этот проект был завершен, компания приступила к новому проекту (получившему название Göksungur), целью которого является дальнейшее улучшение характеристик аппарата, включая скорость и полезную нагрузку.

Приведем некоторые базовые характеристики этого БПЛА: операционная связь – BLOS, операционная высота – 40 тыс. футов, продолжительность полета – 12 — 24 ч., размах крыльев – 24 м, максимальная взлетная нагрузка – 3000 кг, полезная нагрузка – 700, используемые боеприпасы – TEBER-81, TEBER-82, LUMTAS, MAM-L, CIRIT, MAM-C, HGK-3, KGK – ракеты с различными системами наведения, а также миниатюрные бомбы.

С 2012 года и вплоть по настоящее время, Управление по оборонной промышленности Турции, совместно с компанией TEİ (компания в структуре TUSAŞ, которая производит двигатели), реализуют проект по разработке двигателя для БПЛА оперативного класса. Целью является, помимо улучшения характеристик существующих образцов двигателя, разработка и налаживание производства турбодизельного двигателя. Планируется, что, после того, как разработки будут завершены этими двигателями, прежде всего, будут оснащены БПЛА модели Anka.

Как ожидается, переход на использование новых двигателей должен обеспечить БПЛА возможность подниматься на большие высоты, а также снижение потребления топлива. Разумеется, использование полностью местного двигателя и программного обеспечения для управления, даст возможность внесения дальнейших модификаций (допустим, в плане повышения мощности двигателя), а также обеспечивать быструю техническую поддержку.

Компании TUSAŞ и TUSAŞ Motor Sanayii (TEİ) в октябре 2014 года запустили проект модификации двигателя для беспилотных летательных аппаратов Anka-S. Также до разработки двигателя PD 170 разработчики обязались найти решение по двигателю для указанных летательных аппаратов.

Для этого компания выбрала двигатель из числа тех, что используются в гражданской авиации, модернизировала его и осуществила первую поставку в декабре 2017 года. Мощность модернизированного двигателя составляет 155 л.с., его вес – 165 кг. Заявлено, что он обеспечивает высоту полета в 30 тыс. футов.

Следующий раздел главы озаглавлен как "Использование БПЛА (с вооружением и без) в борьбе с терроризмом".

Опускаем общее описание обстановки в регионе и истории турецкой борьбы с терроризмом. Просто ограничимся упоминанием того, что в 2015 году Турция отказалась от процесса мирного урегулирования с Рабочей партией Курдистана и перешла к силовому решению вопроса.

Это предопределило активное использование БПЛА для борьбы с терроризмом внутри страны.

Кроме того, Турция ведет свои операции, которые в стране классифицируются в качестве «антитеррористических», и за пределами Турции. В этой связи, в издании упоминается операция "Щит Евфрата" в 2016 году, направленная против "Исламского государства"

Накопленный в результате опыт позволил Турции наращивать использование беспилотных летательных аппаратов в последующих операциях: в частности, как указывается автором, интенсивность применений БПЛА к операции "Оливковая ветвь" многократно выросла.

Около 90% боевых вылетов, в рамках операции "Оливковая ветвь", было произведено с использованием БПЛА марки Bayraktar TB2 (с установленными на них вооружениями и без). В общей сложности, объем налета турецких беспилотников в указанной операции составил 5 тыс. 500 часов. Как указывается в издании, именно использование БПЛА позволило быстро и эффективно провести операцию. Более того, подчеркивается, что операция была завершена ранее сроков, которые прогнозировались военными экспертами, и в этом, также, издание увидело несомненную роль БПЛА. Вопрос использования БПЛА для борьбы с террористической Рабочей партией Курдистана нами, на страницах ИБВ, неоднократно разбирался и его можно пропустить.

Зато немаловажным представляется тема следующего раздела книги – "Использование БПЛА (с вооружениями и без) в Средиземном и Эгейском морях". Тема эта – особенно актуальна на фоне растущей напряженности вокруг газовых месторождений Восточного Средиземноморья. Кроме того, перманентен, на протяжении всей истории современной Турецкой Республике, спор между Грецией и Турцией за морскую границу между двумя странами и за отдельные острова Эгейского моря, выливающийся в постоянную напряженность – дипломатическую и даже военную – между двумя соседями, оба из которых, к тому же, являются членами Североатлантического альянса.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment