Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О поддержке, оказываемой Афганистану Японией. Часть 1

Начиная с 2001 года, Япония выражала глубокую обеспокоенность по поводу военных действий в Афганистане. В августе 2018 года в учебном центре Даште Барчи в западной части Кабула подорвался террорист-смертник, что стало причиной многочисленных жертв. Тогда Япония выразила солидарность правительству Афганистана и Токио заверил, что продолжит предоставлять гуманитарную помощь и оказывать всевозможную поддержку разрушенной войной стране. Одной из основных целей постоянной поддержки Афганистана со стороны Японии было проявление солидарности с США. Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности от 1960 года предоставляет Вашингтону право на размещение военных баз на территории Японии в обмен на обязательство США защищать Японию в случае нападения. Более того, с учетом решения американского режима вывести американские войска из Афганистана, для Японии становится крайне актуальным расширение и усиление своего влияния в регионе.



Помимо этого Токио также преследует конкретные экономические интересы: власти Японии хотят извлечь выгоду из запасов нефти, газа, урана и других полезных ископаемых, имеющихся в Афганистане и других республиках Центральной Азии. Афганистан также важен для Японии из-за ее геополитического положения. Действительно, политическая нестабильность в Афганистане наносит ущерб глобальному миру и препятствует торговле со странами Центральной Азии. Поэтому для Японии жизненно важно поддержать усилия по обеспечению стабильных торговых отношений с Афганистаном и другими странами региона. Япония выступила с первой инициативой по оказанию помощи Афганистану в 1996 году, когда посол в ООН Хисаси Овада выразил заинтересованность в проведении мирной конференции по Афганистану в Токио. Овада провел неофициальные переговоры с враждующими группировками Афганистана, пытаясь собрать их лидеров вместе за столом переговоров. Начиная с 2001 года, Япония предоставила в общей сложности 5,791 млрд$ на реконструкцию Афганистана. Поддержка Афганистана Японией была заметна прежде всего в трех областях: содействие мирному процессу, сотрудничество в области безопасности, оказание гуманитарной помощи, а также проведение мероприятий по восстановлению.

Мирные усилия и политический процесс
После падения режима талибов Афганистан продолжает работать над созданием "демократического" правительства. В рамках содействия этим усилиям Япония направляла в Кабул экспертов по правовым вопросам и наблюдателей для оказания им помощи в разработке новой Конституции, а также предоставляла финансовую поддержку в проведении президентских и парламентских выборов. Помощь, оказанная Японией в ходе президентских и региональных выборов в Афганистане в 2014 году, включала в себя транспортировку материалов для голосования. Это также помогло в укреплении потенциала "независимой" избирательной комиссии.

Сотрудничество в сфере безопасности
Хотя в правительстве Японии шло много дискуссий о возможной отправке военного контингента в Афганистан, конституционные ограничения помешали Токио это сделать. Однако Япония предприняла активные усилия по содействию разоружению, демобилизации и реинтеграции, а также роспуску незаконных вооруженных формирований в Афганистане. Предпринятые меры оказались более успешными, чем ожидалось. Проведенный в 2006 году опрос бывших афганских боевиков показал, что после сдачи оружия около 90% из них нашли работу, и около 92% были удовлетворены расширенной поддержкой их социальной реинтеграции. Роль Японии в сфере безопасности также проявлялась в содействии увеличению численности афганских полицейских сил (число полицейских в Афганистане увеличилось с 72 000 в 2008 году до 157 000 в 2012 году).

В тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО Япония оказала помощь в повышении уровня грамотности и уровня образования сотрудников полиции. Высокопоставленные чиновники афганской полиции были приглашены в Японию для прохождения обучения в Национальном полицейском агентстве (NPA). Япония также оказала поддержку в строительстве объектов пограничного контроля между Афганистаном и соседними странами, такими как Пакистан, Иран и Таджикистан.

В 2014 году Международные силы содействия безопасности (МССБ) передали полномочия по вопросам безопасности правительству Афганистана. О роли Японии в поддержке Афганистана также можно судить по количеству международных конференций, проведенных в Токио с целью обсуждения вопросов развития афганского государства. Япония впервые провела международную конференцию по оказанию помощи в восстановлении Афганистана в январе 2002 года. Целью мероприятия было объединить разные страны в вопросе поддержки восстановления, необходимого для обеспечения стабильности не только в Афганистане, но также в странах Западной и Центральной Азии, с которыми у Японии глубокие связи. Помощь Токио была направлена на расселение беженцев, реконструкцию, разминирование территории, развитие сфер образования и здравоохранения, а также расширение прав и возможностей женщин. В 2003 и 2006 гг в Токио состоялись еще две конференции по Афганистану.

В июле 2012 года правительствами двух стран в была принята совместная декларация, цель которой состояла в том, чтобы поддержать усилия Афганистана в области развития, направленные на достижение самообеспеченности в течение 2015–2024 гг. Согласно декларации, Кабул привержен эффективной реализации стратегий устойчивого роста и развития. В рамках соглашения Япония обязалась предоставить Афганистану около 3 млрд$ в течение пяти лет после 2012 года для социально-экономического развития и повышения уровня безопасности. Согласно декларации, главной потребностью афганского народа являются мир и безопасность, а с созданием Афганских национальных сил безопасности (АНСБ) более 75% из них попали под ее защиту. Однако в декларации также утверждалось, что путь региона к формированию стабильного и самостоятельного Афганистана еще очень долог. Тем не менее, Афганистан согласился реализовывать свою стратегию развития и обеспечить прозрачность в управлении государством в рамках данного соглашения.
Tags: Афганистан, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments