Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки действий ВС Пакистана по поддержанию боевой готовности бронетанковых подразделений

По данным СМИ КНР, Вооруженные Силы Исламской Республики Пакистан подписали с Министерством обороны Сербии контракт на поставку 282 основных боевых танков Т-55Н общей стоимостью 98,7 млн$, т.е. цена одной боевой машины составляет всего 350 тыс$, что вполне адекватно, поскольку рассматриваемые боевые машины ранее были сняты с вооружения ВС Сербии и находились на базах хранения почти 20 лет.



В отношении танков Т-55Н известно, что они оснащены лазерными дальномерами, приборами ночного видения, тепловизорами. Основное вооружение представлено нарезным орудием калибра 100 мм.

По общим оценкам китайских аналитиков, рассматриваемые бронемашины подходят только для вооруженного конфликта низкой интенсивности, т.е. могут применяться в качестве мобильной артиллерийской поддержки, поскольку на современном поле боя широко распространены мощные противотанковые средства, позволяющие уничтожать более современные ОБТ с одного выстрела.

Китайские специалисты внимательно наблюдают за контактами пакистанских и сербских военных и отмечают, что данный контракт это вынужденная мера официального Исламабада, поскольку в современных условиях национальные ВС не могут позволить себе приобретать в значительном количестве современные танки третьего поколения. В данном аспекте необходимо указать, что стоимость нового танка VT-4 китайского производства составляет около 6 млн$ – фактически, эта бронемашина дороже, чем российский Т-90.

Китайские специалисты указывают, что приобретение значительного количества ОБТ первого поколения в Сербии позволит пакистанским военным радикально обновить парк танков Тип-59/"Аль-Заррар", которые давно исчерпали свой ресурс. Благодаря поставке танков из Сербии у ВС Пакистана появится возможность подробно изучить конструкцию динамической защиты, которая скопирована с советской разработки под обозначением "Контакт-1".

Кроме очевидной экономии денежных средств можно выделить еще один положительный момент. Пакистанским техническим специалистам не придется проходить дополнительную подготовку для последующего обслуживания Т-55Н, поскольку они уже обладают достаточным опытом.

Следует отметить, что ОБТ сербского производства максимально защищены модулями ДЗ в отличие от Тип-59 или "Аль-Заррар". Обозреватели китайских специализированных изданий указывают, что сербские танки оснащены двигателем мощностью 780 л.с., однако их орудие оставлено без изменений.

К сожалению, возможностей танковых пушек калибра 100 мм абсолютно недостаточно для борьбы с такими танками как Т-72М1 или Т-90С, которые приняты на вооружение СВ ВС Индии. Исправить эту ситуацию невозможно даже при применении современных противотанковых боеприпасов китайского производства, которые позволяют пробивать до 520 мм гомогенной брони на дальности до 2000 м. Единственный вариант для пакистанских военных это увеличение калибра орудия до 125 мм за счет замены орудия.

В настоящее время подобные орудия можно приобрести в КНР, а в дополнение и более эффективные боеприпасы нового поколения. По данным китайских специализированных изданий, конструкторы корпорации НОРИНКО активно работают над кумулятивными и фугасными боеприпасами повышенного могущества, поскольку подкалиберные бронебойные оперенные снаряды, выполненные из сплава с обедненным ураном.

Подобные боеприпасы отличает высокая стоимость – около 600 тысяч юаней, однако они позволяют гарантированно пробивать 700 мм гомогенной брони на дальности 2000 м. С учетом указанной стоимости представляется возможным утверждать, что подобные боеприпасы недоступны ВС Пакистана по экономическим причинам.

Подводя промежуточный итог, отметим, что китайские наблюдатели вполне благосклонно относятся к решению ВС Пакистана по приобретению партии ОБТ в Сербии, поскольку официальный Исламабад это стратегический партнер Китая в южноазиатском регионе.

Вполне естественно, что пакистанские военные продолжают сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом КНР.

По данным индийских источников, Командование СВ ВС Пакистана еще в 2016 г. подписало контракт с корпорацией НОРИНКО о модернизации парка основных боевых танков Тип-85IIA/P, согласно которого, китайские специалисты в период с 2016 по 2018 гг. провели технический осмотр 268 танков указанной модели и подготовили подробный отчет об их состоянии, объемах ремонтных работ и общей стоимости проекта. После калькуляции и нескольких раундов переговоров стоимость контракта была зафиксирована в размере 27 834 100$

Достоверно известно, что корпуса и башни оставят без изменений, однако танки оснастят расширенным набором модулей динамической защиты, борта прикроют новой композитной броней, а башни и задние проекции корпусов оснастят противокумулятивными экранами. Кроме того, танки дополнительно оснастят системой сигнализации о лазерном облучении

По данным открытых источников, пригодными к ремонту и дальнейшей модернизации признаны 106 боевых машин, т.е. средняя стоимость повышения боевых возможностей одного танка составляет около 28000$. Для сравнения стоимость одного нового танка Тип-85II A/P на момент поставок в Пакистан составляла 260 000 долл. США за единицу. Срок службы данных танков составляет около 25 лет.

Рассматриваемые бронемашины являются одними из самых массовых в СВ ВС Пакистана, а их разработка была связана с необходимостью создания средства противодействия ОБТ Т-72М1 СВ ВС Индии.

В рамках модернизации танки Тип-85II A/P получат новые орудия и автоматические системы заряжания с повышенной скоростью подачи боеприпасов и зарядов. Кроме того, китайские оружейники поставят новые кумулятивные боеприпасы BTJ1, которые позволяют пробивать до 600 мм гомогенной брони на дальности до 2000 м. Также в боекомплект обновленных танков могут быть включены управляемые подкалиберные ракеты, которые повысят возможности по борьбе с более современными танками.

В дополнение к указанным работам будет заменена система управления огнем, которую стабилизируют с орудием по верхней плоскости. Обнаружение целей и наведение обеспечат новые приборы дневного, ночного и тепловизионного режимов. Известно, что ранее часть танков Тип-85IIA/P была оснащена тепловизионными прицелами французского производства.

Деятельность командира боевой машины будет облегчена за счет новой боевой информационно-управляющей системы, которая будет отображать ситуацию на цифровой карте поля боя с индикацией объектов по принципу "свой-чужой". Система передачи цифровых данных будет защищена от перехвата и дешифрования.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что оборонно-промышленный комплекс Исламской Республики Пакистан находится в зависимости от иностранных технологий по большинству направлений деятельности. В современной экономической ситуации официальный Исламабад не может выделить дополнительные ассигнования на радикальное обновление парка боевых машин Сухопутных войск.
Tags: Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments